Любители кабачков и цуккини знают, что из них можно приготовить не только традиционные жареные кружочки, но и множество других вкусностей, которые благодаря клетчатке этих нежных овощей будут весьма и весьма кстати на летнем столе. Ведь все мы хотим летом похудеть, похорошеть и выглядеть отлично на курортных фотографиях, а значит, обычные мучные пироги заменим кабачковыми! Рецепт кабачкового кекса с ветчиной уже подготовлен мною и пошагово с легкостью исполнен, что и вам рекомендую от всей души!
Ингредиенты:
- Кабачки 0,5 кг
- Ветчина/балык 300 г
- Сыр 100 г
- Яйцо 3 шт.
- Сметана 3 ст.л.
- Мука 6 ст.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Морковь 1 шт.
- Соль, специи, зелень.
Как приготовить кекс с кабачками и ветчиной:
Яйца слегка взбиваем, но не до пышной пены, а просто перемешиваем белок и желток, добавляем сметану и снова перемешиваем до однородности компонентов.
Всыпаем через ситечко муку, ее здесь совсем немного, только для того, чтобы «тесто» для кекса имело более устойчивую структуру и могло удерживать наполнители (кабачки, ветчину и проч.), чтобы те не опускались на дно. Далее всыпаем разрыхлитель.
Готовим морковь и кабачки: морковку режем длинными тонкими брусочками по всей длине, а кабачок трем на крупной терке (если кабачки молодые – вместе с кожурой). Морковные брусочки необходимо пассеровать на масле буквально 2-3 минуты до мягкости, иначе они могут в дальнейшем хрустеть в готовом блюде.
Ветчину или кусочек нежирного балыка нарежем крупными кубиками и добавим в «тесто».
Таким же образом добавляем в массу твердый сыр (опционально, можно использовать колбасный или плавленый), тертый крупно.
И отправляем следом за сыром наши тертые кабачки. По желанию можно разнообразить кабачковый кекс другими овощами и зеленью, например, сладким/болгарским перцем, шпинатом или стручковой фасолью.
Перемешиваем тесто на несладкий кабачковый кекс, всыпаем соль с учетом солености сыра и ветчины. Морковка пока остается нетронутой, ее я использовала позже при формировании кекса в форме. А тем временем, готовим форму для кекса – выкладываем ее дно и борта бумагой и смазываем любым жиром/маслом.
На дно выкладываем кабачковое «тесто», сверху раскладываем вдоль морковные брусочки, затем опять заполняем форму и закрываем морковь тестом.
Повторяем кабачково-морковные «слои», пока все тесто и морковь не закончатся. Перед укладкой теста в форму духовку накалить до 180-ти. Выпекать кабачковый кекс с ветчиной 40-50 минут. Для эффектной нарезки оставьте охладиться полностью. Для того чтобы подчеркнуть вкус такого кекса можно, и даже нужно, подать его на стол вместе с вашим любимым соусом или домашним кетчупом. У меня сегодня — соус из красной смородины с приятной пикантной кислинкой и чесночным ароматом.
Кекс с кабачками и ветчиной готов!
Приятного аппетита!
Очень нравятся рецепты Ваши.
Поделитесь рецептом соуса из красной смородины. Очень актуально.
Светлана, спасибо:) мне как автору очень приятно))) а соус на зиму хотите? или просто к мясу?
Не побывала соус из красной смородины. Представляется очень вкусный. Буду благодарна разным вариантам.
Я тоже не пробовала, но буду делать по аналогии с вишневым, https://home-restaurant.ru/sousy/vishnevyj-sous-k-myasu-retsept-s-foto/ только без крахмала, смородина сама по себе хорошо желируется, и предварительно смородину нужно протереть через сито от шкурок и семечек.
Благодарю.
Обязательно сделаю.