ТОП-10 Идей что приготовить без мяса, если все надоело!

 

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Сегодня я  к вам с очередной вкусной подборкой, что можно новенького и вкусного можно приготовить без мяса. Вы не подумайте, в вегетарианцы я не записалась, и это вряд ли случится, но в последнее время я стараюсь как можно больше уделять разнообразию своего рациона и добавляю другие источники белка, помимо мяса.

А бывает такое, что просто не успеваю приготовить мясо по времени, и тогда на выручку всегда приходят дежурные рецепты ленивых ужинов без мяса или всякие разные замороженные полуфабрикаты вроде блинчиков или вареников. Поэтому, встречайте, мои рецепты блюд без мяса и готовьте с удовольствием, а я буду ждать ваши отзывы в комментариях. Также не забывайте поделиться этой страничкой в соцсетях и добавлять в закладки 🙂

1. Жареная стручковая фасоль с яйцом – вкусный ленивый ужин без мяса на сковороде

Ингредиенты:

  • 200 г свежей стручковой фасоли
  • 2 куриных яйца
  • 75 мл воды
  • 20 г сливочного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • щепотка копченой молотой паприки
  • 2-3 веточки укропа и петрушки

Как готовить:

Стручковую фасоль помоем, обрежем черешки, порежем на сегменты длиной в 3-4 см.

Переложим порезанную стручковую фасоль в глубокую сковороду, добавим 75 мл горячей воды и соль по вкусу. Периодически помешивая, будем тушить стручковую фасоль на медленном огне до мягкости. За это время из сковороды выпарится большая часть воды.

Добавим к фасоли кусочек сливочного масла, перемешаем. Продолжим тушить стручковую фасоль в масле еще 1-2 минуты, чтобы она приобрела сливочный вкус.

Тем временем в отдельной посуде соединим два куриных яйца, соль, смесь молотых перцев и копченую паприку. Взобьем яйца со специями и солью вилкой до однородной консистенции.

Вольем яичную смесь на сковороду с тушеной фасолью.

Постоянно помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до готовности яиц.

В конце приготовления добавим к жареной стручковой фасоли мелко порубленную зелень укропа и петрушки.

Готовую фасоль будем подавать в горячем виде в качестве основного блюда.

2. Булгур с шампиньонами и овощами – отличная идея без мяса на ужин

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого булгура
  • 500 мл воды
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 75 мл оливкового масла
  • 1 пучок свежей зелени (укроп и петрушка)

Как готовить:

Булгур зальем двумя стаканами крутого кипятка, накроем крышкой и оставим набухать на 30 минут.

Тем временем займемся овощами. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем крупными четверть кольцами. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим полукольцами.

Свежие шампиньоны помоем, при необходимости почистим, разрежем на четыре части. Болгарский перец помоем, очистим от плодоножки и семенной коробки, крупно порежем.

Баклажан и кабачок помоем, обрежем хвостики, порежем овощи четверть кольцами. Предварительно очищать овощи от кожуры не нужно.

В глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом выложим все измельченные овощи. Помешивая, будем пассеровать их на среднем огне 7-10 минут.

Затем добавим к овощам крупно порезанные шампиньоны, перемешаем. Продолжим обжаривать ингредиенты вместе до полной готовности.

Добавим к овощам и грибам готовый булгур, перемешаем. Прогреем ингредиенты на медленном огне еще 1-2 минуты, чтобы булгур пропитался ароматом овощей.

В конце приготовления булгур с овощами посолим и приправим любимыми специями. Я использовала смесь молотых перцев и паприку. Для аромата и цвета добавим мелко порубленную зелень укропа и петрушки, перемешаем.

Готовый постный булгур с овощами и грибами будем подавать в горячем виде в качестве основного блюда.

3. Гратен из цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 500 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • свежая зелень для украшения

Как приготовить:

Помоем вилок цветной капусты, обрежем соцветия. Очень крупные соцветия разрежем вдоль напополам.

Отварим соцветия цветной капусты в подсоленной воде на протяжении 3-4 минут после повторного закипания. Откинем бланшированную цветную капусту на сито или дуршлаг.

Приготовим соус бешамель. В небольшой кастрюле или сотейнике растопим кусочек сливочного масла. Добавим в него просеянную пшеничную муку.

Активно размешаем смесь из масла и муки, чтобы она стала однородной, не снимая кастрюлю с огня. Таким образом мы завариваем муку.

Постоянно помешивая смесь, небольшими порциями вольем в нее горячее молоко.

Таким образом введем все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно помешивая соус.

Продолжим варить соус бешамель на медленном огне до загустения. По консистенции соус должен напоминать густую сметану. Затем добавим в него щепотку соли, молотого мускатного ореха и черного перца.

Тертый твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Добавим половину тертого сыра в готовый соус и тщательно перемешаем.

На дно жаропрочной формы выльем 1/3 готового соуса бешамель с сыром. Сверху равномерным слоем распределим бланшированную цветную капусту.

Польем цветную капусту оставшимся соусом.

Сверху равномерно распределим вторую половину тертого сыра. Он придаст готовому блюду аппетитную золотистую корочку.

Будем запекать гратен из цветной капусты в духовке на среднем уровне при 180 градусах на протяжении 15-20 минут. Готовое блюдо украсим свежей зеленью и будем подавать в горячем виде.

4. Рис с овощами по-китайски, если не знаете что готовить без мяса на второе

Ингредиенты:

  • 200 гр. длиннозернистого риса
  • 1 головка красного лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • по 0,5 шт. красного и желтого болгарского перца
  • 200 г замороженных овощей (брюссельская, цветная капуста и романеско)
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса

Как приготовить:

Для рецепта я использовала шлифованный длиннозернистый рис, после варки он остается рассыпчатым и не превращается в кашу. Перед тем, как сварить рис с овощами на гарнир по-китайски, тщательно промоем рис под проточной холодной водой. Переложим рис в кастрюлю и зальем водой из расчета 1:1,5 ( на  один стакан риса понадобится 1,5 стакана воды). Накрыв кастрюлю крышкой, доведем рис до кипения. Подождем, пока выкипит вода, затем выключаем рис, накрываем крышкой и оставляем в покое на 30 минут минимум.

Очистим от шелухи красную луковицу и зубчики чеснока. Луковицу порежем четверть кольцами, а зубчики чеснока — слайсами.

Разогреем на сковороде небольшое количество оливкового масла. Переложим в нее порезанный лук и чеснок и, помешивая, обжарим их на протяжении 2-3 минут.

Очищенный от семян желтый и красный болгарский перец порежем крупными кубиками. Морковь помоем, очистим и порежем четверть кольцами.

Добавим морковь и сладкий перец к обжаренным овощам. Перемешаем и продолжим готовить овощи вместе.

Романеско, соцветия цветной и брюссельской капусты разрежем на несколько частей. По желанию рис с овощами по-китайски с фото можно дополнить стручковой фасолью или кукурузой.

Добавим капусту к остальным овощам на сковороде. Перемешаем ингредиенты и продолжим готовить их на среднем огне еще 5-7 минут, чтобы все овощи приготовились и стали мягкими.

Затем добавим к овощам вареный рис.

Приправим блюдо красным молотым перцем, добавим соевый соус. Перемешаем, прогреем жареный рис с овощами по-китайски в течение минуты и выключим огонь.

Готовый жареный рис с овощами по-китайски будем подавать теплым, украсив перьями зеленого лука или свежим базиликом.

5. Вареники с картошкой – любимое блюдо без мяса на обед или на ужин

Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.

Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить хорошее тесто на вареники, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком. Все подробности ЗДЕСЬ.

6. Кабачки с грибами запеченные в духовке – диетические блюдо без мяса и картошки

Ингредиенты:

  • кабачки  0,7 кг;
  • лук  1 шт.;
  • шампиньоны свежие  200 г;
  • сметана  5-6 ст.л.;
  • чеснок  2-3 дольки;
  • сыр твердый  80 г;
  • мука  1 ст.л.;
  • приправы, специи и пряности  по вкусу;
  • тимьян  3-4 веточки;
  • зелень.

Как приготовить:

Нарезаем вымытые грибы и кабачки довольно крупно, чтобы в процессе запекания кабачки запеченные в духовке кружочками сохранили свою хрупкую структуру первых летних овощей в целости. Ширина кружочка – 1,5-2 см. Грибы режем произвольно, крупные желательно на 4 части.

Складываем кружочки и грибы в кастрюлю попеременно, на дно вливаем немного воды, буквально на 0,4-0,5 см, чтобы ускорить процесс тушения и выделения сока.

Приправляем кабачки и грибочки любимыми приправами и ароматными травами по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту, на средне-умеренный огонь и тушим (крышкой накрывать только на первых 5-7 минутах тушения и желательно кабачки не перемешивать), пока овощи не уменьшаться в своем первоначальном объеме примерно наполовину.

Как только большая часть кабачкового и грибного сока испарится – добавить измельченную луковицу, продолжить тушить все вместе.

Когда в кастрюле останется совсем немного овощного сока на дне – влить сметану, добавить соль. Потушить в сметане около 7-8 минут, а затем для сгущения соуса просеять в кастрюлю ложку муки и перемешать. Тушить до загустения еще несколько минут. Таким образом, наш соус становится очень похож на тот, в котором мы обычно готовим традиционные жульены – любители этих блюд оценят такую подачу обычных кабачков!

Разложить кабачки с грибами в сметане по порционным огнеупорным формочкам или переложить в одну большую форму.

Сверху разложить листики или веточки тимьяна, ломтики чеснока.

Присыпать овощи сыром.

Запекать 15 минут, а затем поставить под гриль и довести до румяной сырной корочки 5 минут.

7. Лобио из фасоли по-грузински – сытный ужин без мяса и яиц

Ингредиенты:

  • Фасоль 500 гр.
  • Болгарский перец 250 гр.
  • Репчатый лук 200 гр.
  • Грецкие орехи 100 гр.
  • Томатная паста 25% 2 ст.л.
  • Перец чилли 1 шт.
  • Сухой базилик 1 ч.л.
  • Молотый кориандр 1 ч.л.
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Зелень петрушки для украшения

Как приготовить:

Фасоль нужно замочить в холодной воде минимум на 12 часов. Для лобио также можно использовать готовую консервированную фасоль.

В кастрюлю с фасолью налить воды, чтобы она покрывала фасоль, и сварить фасоль до готовности. Фасоль должна быть мягкой.

Репчатый лук нарезаем кубиками.

Болгарский перец мелкой соломкой.

Обжариваем лук и болгарский перец на растительном масле, пока овощи не станут мягкими.

Подготовим специи: мелко нарезаем перчик чилли, пропускаем чеснок через пресс, отмеряем 1 ч.л. сухого базилика и молотого кориандра.

Грецкие орехи удобнее всего смолоть в крошку в блендере, но можно и по старинке: засыпаем орехи в пакет, выпускаем воздух и плотно закрываем. Заворачиваем пакет в кухонное полотенце, и бьем сверху скалкой. Периодически пакет нужно встряхивать, чтобы получились крошки одинакового размера.

Высыпаем специи, чеснок, и орехи в сковородку с луком и болгарским перцем.

Перемешиваем, и добавляем эту смесь в кастрюлю к нашей фасоли.

В чашке разводим томатную пасту с водой, и выливаем в кастрюлю с фасолью.

Наше лобио почти готово. Аккуратно перемешиваем фасоль с остальными ингредиентами, солим, и доводим все до кипения.

На первый взгляд может показаться что в кастрюле с лобио много воды,  но это не так. По мере приготовления, фасоль все еще будет впитывать в себя воду, а на следующий день, когда лобио постоит в холодильнике, жидкости почти не останется.

Держим лобио на маленьком огне 1-2 минут и выключаем.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью, и подаем.

8. Рис по-тайски с яйцом и огурцом – мой фаворит в этом списке!

Ингредиенты:

  • Рис 250 грамм
  • Яйца 3 штуки
  • Огурец 3 штуки (300 грамм)
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Рис предварительно промываем и отвариваем до готовности. У меня был басмати, и я его всегда готовлю в пропорции 1:1,5 (на 1 чашку риса – 1,5 чашки воды). Заливаю рис холодной водой, довожу до кипения, и жду когда выкипит вода.

Дальше раскалить на сковородке масло, и вбить яйца.

Мешаем яйца интенсивно лопаткой в процессе готовки, чтобы в готовом виде получились мелкие хлопья.

Огурцы чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Смешиваем рис, яйца, и огурцы.

Можно посолить и поперчить по вкусу.

Подавать рис лучше всего с соевым или устричным соусом.

9. Драники с картошкой и кабачком

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля
  • 150 г кабачка
  • 1 репчатая луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 100 мл растительного масла для жарки
  • 0,25 ч. л. приправы для картофеля
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2-3 веточки свежего укропа

Как приготовить: 

Картофель помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с мелким полотном. Переложим тертый картофель в глубокую посуду, предварительно отжав овощи от лишнего сока.

Кабачок помоем, также измельчим на терке. Если вы используете зрелые кабачки с крупными семенами, предварительно очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Отожмем тертый кабачок от сока и добавим к картофелю.

Репчатый лук очистим от шелухи, мелко порежем. По желанию лук можно тоже измельчить на терке. Добавим лук к остальным овощам и перемешаем.

В полученную овощную смесь добавим одно куриное яйцо и мелко порубленную зелень укропа. Тщательно перемешаем смесь ложкой.

Добавим в тесто для драников просеянную пшеничную муку, соль, черный молотый перец и смесь специй для картофеля. Перемешаем тесто до однородной консистенции (оно должно получиться достаточно густым).

С помощью столовой ложки выложим готовое тесто на сковороду с разогретым растительным маслом, формируя круглые драники примерно одинакового размера. Будем обжаривать изделия на среднем огне до золотистого оттенка.

Затем аккуратно перевернем драники из картофеля и кабачка на другую сторону и доведем их до готовности.

Готовые драники выложим на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.

Готовые драники из картофеля и кабачка будем подавать в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.

10. Капустные котлеты с манкой – отличный способ накормить семью, если ничего нет!

Ингредиенты:

  • 600 г белокочанной капусты
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 2 куриных яйца
  • 1-2 репчатых луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 100 мл рафинированного растительного масла для жарки
  • 1 пучок свежей зелени (укроп и петрушки

Как готовить драники:

Белокочанную капусту порежем тонкой соломкой с помощью специальной шинковки.

Переложим измельченную капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После повторного закипания воды проварим капусту на протяжении 5-10 минут, в зависимости от ее сорта и степени зрелости. Когда овощи станут мягкими, откинем их на дуршлаг и остудим до комнатной температуры.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым сливочным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук до легкого золотистого оттенка.

В глубокой посуде соединим проваренную до полуготовности белокочанную капусту и пассерованный лук.

Вобьем в смесь два куриных яйца, добавим манную крупу.

Добавим в фарш для капустных котлет пропущенные через пресс зубчики чеснока, мелко порубленную свежую зелень, соль и молотые специи.

Тщательно перемешаем ингредиенты, добиваясь однородной консистенции. Оставим фарш для капустных котлет на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Затем сформируем из капустного фарша небольшие круглые котлеты. Выложим заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом.

Будем обжаривать капустные котлеты до золотистой корочки с двух сторон на среднем огне.

Готовые котлеты из капусты выложим на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.

Готовые капустные котлеты будем подавать в горячем виде в качестве основного блюда или гарнира.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *