Запеканка из печени в духовке — отличный вариант для обеда или ужина. Ее нежный вкус наверняка понравится даже детям, ведь под румяной корочкой внутри запеканки находится сочная сердцевинка с пассерованными овощами. В охлажденном виде запеканка напоминает по вкусу печеночный паштет.
Для приготовления рецепта подойдет любой вид печени: куриная, индюшиная, свиная или говяжья. По желанию в начинку можно добавить шампиньоны, лисички или белые грибы. Перед тем, как отправить запеканку в духовку, ее можно посыпать тертым твердым сыром или моцареллой, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени
- 100 г манной крупы
- 2 куриных яйца
- 150 мл молока
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 0,5 шт. болгарского перца
- 30 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. прованских трав
- свежая зелень для украшения
Запеканка из печени в духовке: пошаговый рецепт
Печень помоем, зачистим от пленочек и прожилок. При необходимости крупные кусочки печени разрежем напополам. Переложим куриную печень в чашу блендера и измельчим до однородной консистенции.
Измельченные субпродукты переложим в глубокую посуду.
Добавим к куриной печени манную крупу, чтобы запеканка из куриной печени в духовке хорошо держала форму. Посолим смесь, добавим сахар и сушеные специи. Тщательно перемешаем смесь.
Два куриных яйца взобьем венчиком. Затем добавим к яйцам молоко и перемешаем смесь до однородности.
Вольем яично-молочную смесь в пиалу с куриной печенью. Перемешаем полученную массу до однородности и оставим на 20 минут, чтобы манная крупа набухла.
Тем временем подготовим овощи. Репчатый лук и болгарский перец порежем кубиками, морковь измельчим четверть кольцами.
Разогреем на сковороде небольшое количество рафинированного растительного масла и обжарим на нем овощи до мягкости.
Силиконовые формочки небольшого размера наполовину наполним фаршем из куриной печени, соблюдая рецепт запеканки из печени в духовке.
Затем в каждую формочку выложим немного пассерованных овощей.
Сверху выложим еще немного печеночного фарша, чтобы силиконовые формочки были доверху наполнены.
Отправим форму с запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку. Запеканка из печени с манкой в духовке пробудет примерно 25-30 минут. Готовность запеканки проверим деревянной шпажкой.
Готовую запеканку достанем из силиконовых формочек и немного остудим. Будем подавать ее к столу теплой, украсив свежей зеленью или дополнив сметаной.
Запеканка из печени в духовке готова! Приятного аппетита!
Сайт замечательный! Пользуюсь им постоянно, радует наличие иллюстраций и рецептов, от банальных, до шедевральных)) Муж в восторге от всего, что я приготовила с помощью данного сайта)) Спасибо, Ольга! Вы потрясающая умничка! 💝💝💝💝💝💝