Не стоит устраивать трагедию, если вкус первого блюда получился слишком соленый. В процессе подготовки статьи интернет мне выдал очень интересные варианты, как справиться с пересоленным супом… и если честно, даже не верится что такое могут посоветовать люди, которые как минимум умеют готовить суп. Скорее всего вы тоже их уже прочитали, а после попали ко мне на страничку.
Вот некоторые из них, давайте посмеемся вместе:
Добавьте в суп небольшой кусочек марли, завернутый в муку или крупу, и дайте ему повариться вместе с супом в течение 3-х минут. У кого там на кухне есть свободный кусок марли? У меня, например, нету, да и сам процесс с заворачиванием муки или крупы и с последующим завязыванием узлов уже отбивает всякое желание этим заниматься.
Опустите в суп на ложке кусочек сахара рафинада и подержите до момента, пока он не начнет растворяться. И рафинад тоже есть не на каждой кухне, проще уже сахар по чуть-чуть добавлять, но рафинад в суп — это вообще из разряда экзотики. Тем более что этот способ не поможет, позже объясню почему.
Добавьте в суп лимонный сок, уксус, белое вино или помидоры, чтобы снизить соленость и добавить кислотность. С вином идея отличная, но такой компонент лучше использовать в качестве аперитива перед супом.
Лимонный сок надо специально давить и лимонов может банально не оказаться в холодильнике, а в случае с помидорами может нарушиться рецептура супа. Уксус вообще штука специфическая, стоит использовать, только есть опыт в кулинарии и консервации.
Чтобы добавить кислоты в суп, идеально подойдет лимонная кислота – копеечное средство, без посторонних привкусов и запахов.
Добавьте в суп картофель, рис, макароны или другие крахмалосодержащие продукты, которые впитают лишнюю соль.
Совет так себе, потому что много риса и картошки все равно не добавишь, но воды все равно придется добавлять, чтобы суп не был густым. А если по рецепту в супе уже есть рис и картофель и вы его пересолили, то этот способ точно не подходит.
Еще рекомендуется взять небольшие разрезанные пополам сырые картофелины и рис в пакетиках. Картофель убрать через 10 минут, рис позже — до 20 минут, а затем также вытащить. Это уже настоящие танцы с бубнами, и нет никаких гарантий что способ подействует.
Добавить в суп сырое яйцо. Идеально для зеленого борща. В других случаях, если яйцо в бульоне кажется лишним, его надо хорошо взбить и положить в суп в ситечке. Когда яйцо сварится и впитает лишнюю соль, просто уберите сито.
Вы же понимаете, что одно яйцо в ситечке в корне не изменит ситуацию, суп все равно будет соленый, а ситечко нужного размера есть не на каждой кухне.
Хлеб или мука. В пересоленный суп-пюре или уху можно добавить небольшую 1 ст. л. муки, которую надо в отдельной посуде смешать с бульоном или кипятком. К другим супам положите в сито ломтики черного хлеба или сухарики и вытащите, как только они начнут размокать.
Ложка муки и пару ломтиков хлеба не исправят пересоленный суп, ну разве что, если пересолили суп совсем чуть чуть, но тогда и водой можно разбавить.
Итак, что же действительно нужно делать, если пересолил суп, ловите пошаговую инструкцию:
1. Разбавлять! Самый логичный и самый простой способ.
Возьмите большую кастрюлю, налейте воды, добавьте целую морковь, луковицу, и лавровый лист. И поставьте вариться этот овощной бульон на 20-30 минут. Бульонные кубики лучше не добавлять, в них часто уже содержится соль. Мясо тоже не добавляйте, с ним бульон будет готовиться дольше.
Вдруг у вас в морозильной камере есть замороженный бульон, тогда самое время найти его и разморозить в микроволновке.
Пока будет готовиться бульон, сделайте еще одну порцию зажарки, такая как была в пересоленном супе, если зажарки не было, тогда подготовьте другие ингредиенты, которые изначально были в супе, например картофель, рис, гречку, пшено.
Когда бульон будет готов, добавляем туда картофель и крупу и варим до готовности, в конце добавляем зажарку.
Дальше берем пустую кастрюлю и половником отливаем половину пересоленного супа. Теперь у нас получается пересоленный суп в двух кастрюлях.
В одну кастрюлю с пересоленным супом добавляем бульон, который мы сварили, перемешиваем, пробуем на вкус, если нужно еще добавляем специй. Доводим до кипения и выключаем. Нормальный, не пересоленный суп готов!
Суп во второй кастрюле также разводим бульоном, если он остался, а если не остался, то оставляем остывать как есть. Когда суп остынет, переливаем его в подходящий контейнер для заморозки или пакет и отправляем в морозилку. Обязательно подпишите контейнер.
2. Доводим пересоленный суп до вкуса с помощью кислоты и сахара.
Если в вашей семье нормально относятся к кисло-сладким блюдам, то можно спасти пересоленный суп, (в идеале это борщ, щи, харчо) с помощью кислоты и сахара.
Здесь действует такой же принцип, как в консервации: бывает, что в рецепте много соли, сахара и уксуса, но на выходе получается сбалансированный вкус. Такой способ не подходит, если вы готовите суп ребенку.
Что делать, если не получается спасти пересоленный суп?
1. Никому не говорите, что суп пересолен. Восприятие соли у всех разное, могут и не заметить. Наливайте в тарелку и подавайте на стол.
2. Подайте суп со сметаной или добавьте сливки, если это к примеру, суп пюре с брокколи.
3. Добавьте к пересоленому супу сухарики. Как например вот к такому крем-супу из цветной капусты.
4. Отдельно подайте томатный сок без соли или порезанные помидоры. Последний вариант с помидорами идеально подойдет к рыбному супу-пюре со сливками.
5. Еще хороший вариант подать к супу селедку. На фоне соленой селедки пересоленный суп будет не таким уже и пересоленым.
6. Бокал столового красного или сухого вина может немного сгладить ситуацию с пересоленным супом. Подойдет как сухое вино, так и полусладкое.
Друзья, надеюсь эта статья будет для вас полезной. Если у вас есть свои способы, как спасти пересоленный суп – пишите мне в комментариях.
Отзывы и комментарии