Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня предлагаю разнообразить рецепты первых блюд, и попробовать приготовить финский сливочный с лососем (Лохикейтто). Мой рецепт супа достаточно простой и базовый, и вы без проблем сможете воспроизвести все ниженаписанное у себя на кухне. Лососевый суп получается очень вкусный, сытный и, что немаловажно, нравится детям.
[toc]
Базовый рецепт супа
Выбираем «правильные» части рыбы
Для финского сливочного супа из лосося я рекомендую использовать суповой набор из красной рыбы, который, как правило, состоит из костлявых частей (брюшки, хребты и пр.). Так, супчик получается недорогим, и не бьет по семейному бюджету. Тем более что на конечный результат использование такого недорогого варианта красной рыбы никак не повлияет, а стейки или филе красной рыбы лучше запечь в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- 300 гр. красной рыбы
- 400 гр. картошки
- 250 мл. сливок 10% жирности
- 50 гр. сливочного масла
- 1 луковица
- 1,5 л. воды
Как готовить суп: рецепт + ВИДЕО
Рыбу для финского супа предварительно размораживаем на нижней полке холодильника. Если вам повезло купить охлажденную рыбу – радуйтесь, суп получится еще вкуснее.
В кипящую воду опускаем рыбу, и варим до готовности — примерно 5-7 минут.
Затем всю рыбу для нашего финского супа достаем из кастрюли с помощью шумовки в отдельную тарелку, а рыбный бульон процеживаем.
Пока раба остывает, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Луковицу чистим, и нарезаем очень мелким кубиком.
Картофель также нарезаем также достаточно мелко, примерно как у мня на фото.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, и обжариваем лук до прозрачности.
Дальше вливаем в кастрюлю процеженный рыбный бульон и добавляем картошку. Накрываем кастрюлю крышкой, и варим до готовности картофеля – примерно 20-25 минут.
Тем временем достаем все косточки из рыбы. Занятие скажу я вам еще то… Удобнее, конечно использовать филе красной рыбы, но тогда готовить суп было бы не так интересно 🙂
Когда сварится картофель, добавляем в суп красную рыбу.
Перемешиваем, затем вливаем сливки. Солим суп по вкусу.
Доводим сливочный суп с красной рыбой до кипения, но не кипятим, иначе сливки свернутся, и сразу же снимаем с плиты.
Оформление и подача
Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, и подаем к столу. Очень здорово сочетается с красной рыбой сушеный розмарин и перец розе. Поэтому если у вас есть в наличии эти специи – смело добавляйте!
Желаю вам приятного аппетита!
Спасибо огромное за хороший рецепт! Давно мечтала приготовить финский суп, смотрела разные рецепты на разных сайтах, но Ваш рецепт лучше всех!!! Быстро, легко и вкусно. Розмарина и укропа не было, я посолила чуть-чуть уже в тарелке «вкусной солью», летом мне привезли сувенир из Краснодарского края. Вкуснотища…
Марина, и Вам спасибо за доверие и отзыв к рецепту:) Вкусную соль я тоже использую в супах))) Буду рада вдеть Вас в числе постоянных гостей Домашнего Ресторана!
Супчик очень вкусный. Сегодня приготовила. Буду готовить еще.
Инна, спасибо за внимание к моему скромному рецепту финского супчика:) Готовьте и кушайте с удовольствием!
Ольга, вечер добрый. как говориться : » по горячим следам» ,спешу поделиться своим результатом. Чтож, результат печален для меня, т.к. стоило мне только его сварить, так его весь съели. 😛 😛 😛 Для моей семьи нужен больший объем)))) да и еще я добавила в конце немного свежего укропа.
Отдельное спасибо за рецепт от сынули, он очень любит супы и ждет новые рецепты :kiss: :kiss: :kiss:
Людмила, спасибо за отзыв к рецепту! Я очень рада, что рецепт рыбного супа вам понравился))) Свежий укроп идеально сочетается с красной рыбой. Вот петрушка не так, а укроп прямо очень хорошо. Сынульке передавайте привет))) Постараюсь чаще радовать вас первыми блюдами. На днях будет французский луковый суп, но детям такое вряд ли понравится)))))