Гороховый суп с копченостями – одно из первых блюд, отказаться от которого практически невозможно: все знают, какой вкусный он получается, какой сытный и ароматный. Мне же рецепт горохового супа с копченостями еще нравится тем, что очень просто готовится (если сравнивать, к примеру, с мясной сборной классической солянкой). Совсем немного времени – и у вас готов замечательный обед.
Приготовление горохового супа с копченостями не вызовет у вас особых трудностей, но все же следует соблюдать технологию и поочередность добавления ингредиентов. Но давайте все по порядку: приглашаю вас ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как вкусно приготовить гороховый суп с копченостями, чтобы супчик получился ароматный, наваристый и аппетитный.
Ингредиенты на 1,5 л воды:
- 3 свиных ребрышка (или 300 г мякоти свинины);
- 150 г гороха;
- 1 маленькая морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 150 г копченой грудинки или бекона;
- 3-5 картофелин;
- 6-8 горошин черного перца;
- соль по вкусу;
- зелень.
Как варить гороховый суп с копченостями:
Горох промываем и замачиваем на 2-3 часа.
Мясо хорошенько моем, нарезаем некрупными кусочками (вдоль ребрышек). Если у вас не ребрышки, нарезаем мясо кусочками весом по 100 – 150 г, или оставляем одним куском (но в таком случае мясо должно немножко дольше вариться). Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения.
Лук и морковь очищаем и тщательно моем. Снимаем с бульона пену. Кладем морковь и лук. Доводим до кипения. Кладем соль и перец горошком. Варим под крышкой на маленьком огне минут 50-60, до готовности.
Мясо, морковь и лук вынимаем из бульона. Лук можно выбросить, он нам не понадобится.
С набухшего гороха осторожно сливаем воду. В бульон опускаем горох, доводим до кипения и варим на слабом огне 15-20 минут, до полуготовности (время варки зависит от сорта гороха и может колебаться).
Чистим и моем картофель. Нарезаем кубиками или дольками – как вам больше нравится.
В кастрюлю к гороху кладем картофель, доводим на большом огне до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимального и варим 15 минут.
Нарезаем бекон или грудинку кубиками (или полосками).
Вынутое из бульона мясо разбираем на небольшие кусочки, косточки (если они есть) удаляем. Добавляем в бульон к гороху и картофелю.
Вареную морковь нарезаем брусочками. Опускаем в бульон бекон и морковь. Солим и перчим по вкусу.
Варим суп еще минут 10-15, до готовности. Он получается очень сытный, насыщенный.
При подаче посыпаем гороховый суп с копченостями зеленью – укропом, петрушкой или зеленым луком.
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп с копченостями! Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением жду ваших отзывов и комментариев к рецепту горохового супа с копченостями.
Советы и рекомендации:
Лучше использовать для супа колотый горох – он и набухнет, и сварится быстрее.
Горох можно замочить и на более длительное время – например, на ночь. Тогда варить его в бульоне достаточно 10 минут.
Вместо бекона можно использовать окорок или ветчину – любое копченое изделие из свинины, лучше – с небольшой прослойкой сала.
Суп с предложенным количеством ингредиентов получается средней густоты. Если вы любите густой гороховый суп, увеличьте количество гороха и картофеля.
Рецепт просто замечательный. Мои домашние скептики были очень довольны. Как говориться за уши было не оторвать от тарелки. Спасибо огромное. Единственное что, я добавила лавровый лист во время варки.
Людмила, спасибо за отзыв! Я очень рада что Вашей семье понравился этот гороховый супчик:) А лавровый лист я наверное забыла добавить — всегда с ним готовлю)))