В эти серые октябрьские дни мне так не хватает солнца, по этой причине у нас на столе каждый день присутствует что-то желтое, оранжевое красное 🙂 Сегодня я приготовила простой, но очень полезный суп, из рыжей тыквы и красной чечевицы. Не знаю можно ли назвать его вегетарианским, учитывая, что я добавляла сливки, тем не менее суп-пюре я приготовила на овощном бульоне.
Тыква требует специй, прежде я готовила с имбирём либо зирой. Пришло время разнообразить вкусовые оттенки супов из тыквы. Свой выбор я остановила на базилике и розмарине, которые растут у меня на подоконнике на кухне. Вкус получился насыщенным и сбалансированным, можно даже не солить. Что и как получилось я вам не отлагая расскажу.
Ингредиенты
- Тыква — 300 г
- Чечевица — 75 г
- Сельдерей — 2 стебля
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 30 мл
- Розмарин — 1 веточка
- Базилик — 2 веточки
- Сливки 10% — 100 мл
- Жареные тыквенные семечки — для подачи
- Соль-перец по вкусу (я не добавляла)
Как готовить:
Овощи и чечевицу помыла, очистила тыкву, лук и чеснок от кожуры. Нарезала тыкву небольшими кубиками, лук — кубиками, сельдерей нашинковала не очень крупно. Чеснок измельчила, листья розмарина мелко нарезала.
По большому счёту, размер и форма овощей не имеет в этом супе никакого значения, так как я буду его пюрировать. Нарезала помельче, чтобы сократить время приготовления.
В сотейник добавила оливкового масла, слегка прогрела и выложила чеснок и розмарин. Обжарила полминуты, ароматы моментально распространились по дому.
Затем добавила в сотейник тыкву, обжаривала на среднем огне примерно 5 минут, периодически помешивая. Следом отправила в сотейник лук и сельдерей.
Потушила 5 минут и добавила к овощам промытую чечевицу.
Залила кипящей водой в количестве 1 литра, довела до кипения, убавила огонь до минимума, закрыла сотейник плотно крышкой и варила 12 минут до полной готовности чечевицы.
Для красной чечевицы вполне достаточно 12 минут, она полностью за это время разваривается, если вы используете иную чечевицу, то время варки регулируйте сами.
Пока готовиться суп, обжариваю тыквенные семечки на сухой сковороде, непрерывно помешивая. Затем отправляю их в тарелку и передаю помощнику для очищения семян :))
Готовый суп отправляю в миксер, добавляю несколько листиков базилика и пюрирую овощи и зелень. Густоту супа регулируете, добавляя при необходимости кипящую воду. Мне это не понадобилось.
Из чаши миксера суп переливаю в кастрюлю, добавляю сливки 10%, размешиваю, ставлю на огонь, и томлю 2 минуты постоянно помешивая. Суп-пюре готов!
Накрываю кастрюлю крышкой и даю настояться буквально 5 минут, семечки любимый помощник уже очистил.
Подаю суп в бульонницах, украсив свежим базиликом и горсточкой обжаренных тыквенных семечек. Суп получился нежный, бархатистый, ароматный, насыщенного вкуса от добавленных ароматных трав и чеснока. Кстати, вкус чечевицы органично сочетался со всеми ароматами, но ненавязчиво себя сохранил в этом симбиозе. Из-за добавленных трав солнечный цвет получился с зеленоватым оттенком :), но это абсолютно супчик не испортило. Уверенно рекомендую. Неожиданное сочетание себя оправдало. А для тех, кто не любит вкус тыквы, он его в этом супе не найдёт.)
Отзывы и комментарии