Форель, запеченная в духовке на подушке из лука-порея

Все гениальное – просто! Это утверждение смело можно отнести не только к научным открытиям, но и к некоторым кулинарным рецептам. Ведь совсем необязательно провести на кухне полдня, чтобы приготовить нечто абсолютно необыкновенное – вкусное, аппетитное и очень интересное.

Форель, запеченная в духовке на подушке из лука-порея

Достаточно лишь маленькой идеи, капли вдохновения и вот за каких-то полчаса готово изысканное блюдо, достойное быть представленным самым требовательным гостям. Хотите пример? Пожалуйста — форель, запеченная в духовке на подушке из лука-порея.

Форель, запеченная в духовке на подушке из лука-порея

Звучит очень вкусно, правда? А между тем готовится это великолепие и очень просто, и очень быстро. Но давайте обо всем по порядку.

Ингредиенты:

На 1 порцию:

  • 100-150 г филе форели;
  • 1 колечко лимона;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 0,3-0,5 стебля лука-порея.

Приготовление: 

В первую очередь займемся маринадом для форели. Соединяем сок лимона и оливковое масло, перемешиваем.

Филе форели солим по вкусу и смазываем маринадом. Лучше всего это делать с помощью силиконовой кисточки. Оставляем филе на 1015 минут при комнатной температуре.

В отдельной емкости соединяем горчицу и сметану. Горчицу можно брать как острую, так и мягкую – на ваш вкус. Единственный нюанс – горчица должна быть не в зернах.

Лук порей моем и режем на небольшие кусочки – до 1 см.

Добавляем лук-порей к сметане и горчице.

Хорошо перемешиваем.

Выкладываем сметано-луковую массу в форму, в которой будем запекать форель. Выкладываем таким образом. чтобы сметана с луком образовывала своеобразную подложку для рыбы, не слишком тонкую, но достаточно просторную – форель не должна 2свисать» со своей «подушки».

Выкладываем филе форели на слой сметаны с луком.

Сверху выкладываем лимон – 1 колечко или 2 полукольца.

И отправляем форму с форелью в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Закрывать форму крышкой или фольгой не нужно – время пребывания рыбы в духовке совсем небольшое, да и огонь не слишком сильный, так что ничего не подгорит и не подпечется.

форель фото 10

Подавать рыбу можно прямо в форме, украсив веточкой петрушки или укропа.

Форель, запеченная в духовке на подушке из лука-порея

А можно аккуратно выложить на тарелку, стараясь перенести все без особых изменений: форель должна оставаться на подушке из сметаны и лука-порея.

Приятного аппетита!

Форель, запеченная в духовке на подушке из лука-порея

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

4 комментария

  1. Аня

    Ольга, я просто подсела на Ваш сайт. Уже приготовила огромное количество блюд, очень люблю эксперименты в кулинарии, побольше и почаще бы видеть новые блюда. Огромное спасибо. Завтра буду готовить рыбу по данному рецепту.

  2. Валя

    Ольга, Ваш рецепт как всегда великолепен!!! Вкусно, просто и быстро…Спасибо Вам огромное. Благодаря Вашему сайту получаю удовольствие от готовки. Да и мужа наконец — то удалось откормить :kiss: 😆 😐 😐 😐

  3. Динара

    Как всегда очень грамотно.Спасибо .Ольга, очень люблю пересматривать ваши рецепты.Всегда нахожу то, что хочется немедленно приготовить.

  4. Вика

    Ольга, благодарю за Ваши превосходные рецепты. Ваши рецепты изысканны. многое пробовала из ваших рецептов — очень вкусные и необычные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *