Home / RESTAURANT NOTES / Полезные заметки / Как приготовить рис для суши

Как приготовить рис для суши

 

Если вы решили приготовить суши в домашних условиях, то первое, с чем вам придется столкнуться, это как приготовить рис для суши. Заядлые ценители суши будут утверждать, что рис для суши должен быть особого японского сорта, и а приготовление риса в пароварке, или рисоварке сделает вкус суши максимально приближенным к японскому. Но, таким утверждениям можно было следовать несколько лет назад, когда приготовить суши дома было из области фантастики, и чтобы отведать блюда японской кухни, надо было обязательно идти в ресторан. Итак, прежде чем приступить к приготовлению суши роллов дома, нужно знать следующее:

 

1. Рис для суши должен быть круглозернистый, с большим процентом клейковины. Идеальными для приготовления суши дома будут японские сорта риса Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho, Minori, но ничего страшного, если вы купите рис отечественного производителя с пометкой на упаковке «Рис для суши» качество суши роллов от этого не пострадает.

 

2. Сколько нужно риса? Опытным путем мною установлено, что на двоих человек достаточно 250 грамм сырого риса. Если готовите рис на четырех человек, соответственно риса берем 500 грамм.

 

3. Перед тем как варить рис для суши, его нужно обязательно несколько раз промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

 

4. Сколько нужно воды, чтобы сварить рис для суши? Если мы готовим рис для суши, то нужно наливать на 1/5 больше воды больше, чем риса, в нашем случае это 300 грамм (250 гр (мера риса)/5 =50 (1/5 меры риса); 50+250 = 300 (количество воды для риса).

 

5. Заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь, и оставляем вариться еще 10-13 минут. Дальше снять рис с огня, и дать ему постоять под закрытой крышкой минимум 15 минут.

 

6. Заправка для риса для суши.

На 250 гр риса нам понадобится ингредиенты:

  • рисовый уксус 25 мл. (если нет рисового уксуса, можно заменить соком лимона, или обычным нашим уксусом, разведенным водой)
  • сахар 15 гр (2 чайных ложки)
  • соль 5 гр

Смешать все ингредиенты заправки, чтобы они растворились. Когда рис остынет, влить заправку, и тщательно перемешать деревянной лопаточкой, чтобы вся заправка равномерно распределилась по рису.

 

Вот и все, теперь вы знаете как варить рис для суши, и как приготовить рис для суши, используя заправку. Удачных вам кулинарных экспериментов!

 


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

Как красиво фотографировать еду: практические советы для кулинаров!

  На первый взгляд может показаться, что фотографирование процесса еды простое и понятное дело, но …

5 comments

  1. Здравствуйте ,а на 500 грам и 1 кг риса сколько нужно рисового уксуса?заранее спасибо

  2. Обожаю суши, хорошо, что сейчас в продаже все есть для этого.

  3. Спасибо, Олечка, за такие подробные объяснения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro