Home / Заготовки на зиму / Баклажаны с фасолью на зиму

Баклажаны с фасолью на зиму

 

Различные заготовки из баклажан уже давно стали моими фаворитами среди прочей консервации. Они получаются очень вкусными, сочными и ароматными, поэтому служат отличным дополнением к основным блюдам зимой.

Сегодня предлагаю вам попробовать приготовить баклажаны с фасолью на зиму – вкусную и сытную консервацию из сезонных овощей. Такая закуска как синенькие с фасолью на зиму, хорошо подойдет тем, кто постится или хочет похудеть, ведь в ее состав входят только свежие овощи и фасоль, богатая белками, макро и микроэлементами.

Баклажаны с фасолью на зиму фото_09

Мой рецепт баклажан с фасолью на зиму – без стерилизации, поэтому понравится не только опытным хозяюшкам, но и новичкам в консервации. Обязательно попробуйте приготовить фасоль с баклажанами на зиму, а мой рецепт с фото поможет вам уверенее чувствовать себя на кухне.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 2,5 кг помидор
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 500 г белой фасоли
  • 3 крупных головки чеснока
  • половина стручка горького перца
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму:

Для приготовления рецепта белую фасоль необходимо отварить до готовности, чтобы она стала мягкой, но сохранила свою форму и не разварилась. Для этого ее нужно тщательно промыть и замочить на ночь. Утром воду необходимо слить. Набухшую фасоль промоем и опустим в кипящую воду. На медленном огне проварим бобовые до готовности в большом количестве воды.

Теперь подготовим овощи. Репчатый лук почистим и порежем полукольцами. Сладкий перец лучше использовать красного или желтого цвета, чтобы готовом виде баклажаны с фасолью на зиму имели красивый аппетитный цвет.

Очистим перец от семян, разрежем напополам и порежем соломкой.

Морковь измельчим на крупной терке.

Зубчики чеснока пропустим через пресс. Красный острый перец очень мелко порежем.

Помидоры помоем, натрем на терку, или пропустим через мясорубку.

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Не очищая овощи от кожуры, порежем их брусочками толщиной в 1 сантиметр.

Затем посыпаем заготовки из баклажанов крупной солью и оставим на 15 минут, чтобы они пустили сок и из них ушла горечь.

В большую широкую кастрюлю выльем томатный сок. Добавим соль, сахар, очищенное растительное масло и измельченный чеснок с горьким перцем.

Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения. Уменьшив огонь до минимума, проварим томатную смесь на протяжении 3 минут, как того требует рецепт баклажан с фасолью на зиму.

Затем добавим в нее репчатый лук, тертую морковь и сладкий перец.

Баклажаны промоем от соли и откинем на дуршлаг. Высыпаем овощи в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Перемешаем все ингредиенты, накроем кастрюлю крышкой и будем тушить 25 минут на медленном огне.

За это время овощи станут мягкими и уменьшатся в размере.

Затем добавим к овощам вареную фасоль.

Потушим баклажаны с фасолью еще 5 минут, после чего вливаем уксус, перемешаем и выключим огонь.

Как вы помните, баклажаны с фасолью на зиму — рецепт без стерилизации, поэтому разложим наши синенькие с фасолью в стерилизованные банки, накроем металлическими крышками и закатаем машинкой.

Баклажаны с фасолью на зиму фото_08

Перевернем банки с баклажанами вверх дном и тщательно укутаем. Полностью остывшие банки с заготовкой уберем в темное прохладное место, подальше от источников тепла и света.

Из указанного количества продуктов получается 6 литровых банок консервации.

Приятного аппетита!


Версия для печати

2 отзывов

  1. Очень нравятся Ваши рецепты.Обязательно буду делать баклажаны по этому рецепту.Подскажите,а какую соль Вы используете?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, спасибо за внимание к рецептам:) Мне очень нравится морская соль, блюда с ней получаются намного вкуснее, чем с обычной каменной солью. Но, для засолки огурцов и помидор холодным способом использую только каменную столовую соль, не йодированную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro