Home / Заготовки на зиму / Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

   

Приветствую вас, дорогие гости Домашнего Ресторана! Сезон консервации успешно стартовал, и я спешу поделиться с вами еще одним «золотым рецептом» закатки кабачков от моей свекрови. По этому рецепту она консервирует кабачки недавно, в отличие от остальных заготовок, но консервированные кабачки получаются очень удачными.

Консервированные кабачки  рецептСбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков. Кроме того, этот рецепт закатки кабачков без стерилизации банок с заготовками, что значительно упрощает процесс консервации. Но предварительно пустые банки все же придется стерилизовать, если вы хотите обеспечить нормальное хранение консервированных кабачков в квартире.

Консервированные кабачки  рецептУказанных ниже ингредиентов хватает ровно на две литровых банки. Непременно попробуйте этот рецепт консервированных кабачков, уверена, вам понравится!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • зелень (укроп, лист хрена)
  • 4 зубка чеснока  на 1л банку

Маринад:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 1,5 ст.л. с горкой соли
  • 125 мл. 9% уксуса
  • 1/2 ч.л. чёрного перца горошка
  • 2 горошины душистого перца
  • лавровый лист 3-4 шт.

Приготовление:

Заранее стерилизуем пустые банки. На этот раз я воспользовалась электрической духовкой. Вымытые мокрые банки нужно перевернуть и поставить на решетку духовки, рядом с банками раскладываем вымытые крышки. Выставляем духовку на 150 градусов, ждем когда духовка наберет температуру, и выдерживаем банки 15 минут. Все! Банки готовы к консервации.

Промываем зелень в холодной воде, если нужно нарезаем на мелкие кусочки, и раскладываем по подготовленным банкам. Также на этом этапе добавляем в банки зубчики чеснока.

Кабачки моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем кольцами или полукольцами до 1 см. толщиной.

Подготавливаем все ингредиенты для маринада.

Для маринада нам понадобится просторная кастрюля, где свободно поместятся все кабачки. Наливаем воду, добавляем все специи, уксус и доводим маринад до кипения.

Опускаем в кипящий маринад кабачки, накрыв крышкой, держим на огне 5-7 минут. Периодически мешаем кабачки шумовкой, чтобы все кабачки «искупать».

Раскладываем кабачки по подготовленным банкам с зеленью. Лавровый лист я не кладу в банки с кабачками, чтобы его вкус не преобладал над остальными ингредиентами.

Маринад доводим до кипения, и заливаем банки с кабачками до верха.

Закатываем или завинчиваем банки стерильными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

На следующий день, консервированные кабачки уже будут готовы! Банки с кабачками можно хранить в кладовке при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей.

Консервированные кабачки  рецепт

Желаю вам удачных и вкусных заготовок из кабачков!


Версия для печати

60 отзывов

  1. Спасибо Вам за такой простой и отменно вкусный рецепт. Для меня это просто идеал маринованных кабачков!

  2. Виктория

    Лучших кабачков я не ела , самый лучший рецепт. муж просто без ума от них

  3. Наталья

    Добрый день. А с 1,5 кг кабачков сколько получается баночек?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, все что на фото к рецепту, столько и получается. Около двух литров готовой консервации.

  4. Наталья

    Кабачки сделали вчера с мамой, результат превзошел все наши ожидания. Рецепт очень быстрый, легкий и самое главное вкусный, но по мне уксуса многовато. Спасибо за отменный рецепт.

  5. Оксана

    Сделала на пробу две баночки. Какая вкуснотища! Вкусный маринад, хрустящие кабачки. Прелесть. Большое спасибо автору. Сейчас пора кабачков, буду делать еще….. Рецепт в копилочку. @}->—

  6. Светлана

    Да, с маслом я, конечно, не успела, но на следующий раз попробую. Спасибо огромное. Надо всё-таки купить банки с крышками закручивающимися — и не переживать. Хотя варенье хорошо стоит под капроновыми, в том году сладкое только ими и закрывала.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ну варенье оно конечно стоит, потому как там сахара много, а разные салаты не уверена что будут стоять))) Не достаточно купить банки с закручивающимися крышками, к ним еще крышки нужно будет покупать раз в два года. У меня не раз было такое, что консервация бродила под старыми винтовыми крышками. В этом году все выбросила и купила новые. Самые надежные крышки — это одноразовые под ключ. Ни разу меня еще не подводили.

  7. Светлана

    Добрый вечер, а подскажите, можно ли кабачки закрывать резиновыми крышками, которые кипятятся перед закрытием? До сих пор ими только варенье закрывала, но сейчас ключа нет, поэтому либо резиновыми, либо закручивающимися. Спасибо, жду от Вас ответа.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Добрый вечер, Светлана! Не совсем понимаю какие резиновые крышки Вы имеете ввиду. Это крышки с защелками? Банки с кабачками должны быть герметично укупорены, если не уверены в резиновых крышках, используйте закручивающиеся.

      • Светлана

        Я имею ввиду крышки, которые перед закрыванием 15 секунд кипятят, чтобы они слегка размягчились, наверно скорее они капроновые. Ну ничего, посмотрим — вчера закрыла 3 баночки закручивающимися и 3 баночки этими капроновыми, сделала всё по-Вашему рецепту. Спасибо за информацию! На следующую сборку кабачков подготовила ещё два Ваши рецепты: сделаю либо с томатом, либо сладкие с апельсином. Спасибо за интересные рецепты!

        • Ольга home-restaurant.ru

          Светлана, мне приятно, что вам нравятся мои рецепты:) А под капроновыми крышками я не уверена что эти кабачки достоят до зимы. Рекомендую их убрать в холодильник или погреб. Еще мне бабушка посоветовала в любую маринацию под капроновыми крышками влить столовую ложку растительного масла, чтобы обеспечить лучшее хранение.

  8. Добрый день! Сделала в прошлом году кабачки по вашему рецепту — очень понравились, буду делать и в этом году! Рецепт на работе распечатала для всех — кто пробовал, все в восторге! Спасибо! @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирина, и Вам спасибо за доверие к рецепту:) Буду рада видеть Вас в числе друзей моего сайта)))

  9. Незнаю,может быть сделала чтото не так но у меня осталса маринад ….

    • Ольга home-restaurant.ru

      Яна, при таком способе консервации маринад остается всегда, и у меня тоже))))

      • Спасибо ,а то я уже стала пережывать …

        • Ольга home-restaurant.ru

          Яна, вот такой нашла рецепт у себя кабачков на 1 литровую банку. Маринад не остается))))
          Рецепт:
          Это трехкратная заливка.
          Дважды заливаем кипящей водой, а на 3-й раз готовим заливку из воды, соли и сахара. Доводим ее до кипения и полного растворения соли и сахара.
          В каждую банку наливаем норму уксуса и заливаем кипящим рассолом до самого верха.
          На литровую банку:
          25 г. Соли (неполная столовая ложка)
          25 г. Сахара (неполная столовая ложка)
          50 мл. уксуса 9%

  10. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на какое количество банок и какого объема расчитан этот рецепт?
    И подойдет ли данная маринация для хранения в течении, скажем, месяца 4-5?

    Спасибо)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Алиса, ориентируйтесь на две литровых банки. Но держите 1-2 кабачка в запасе. Все зависит от плотности наполнения банок кабачками. Эти кабачки можно хранить в квартире 4-5 месяцев.

  11. Виктория

    Готовила в прошлом году эти чудо-кабачки. Чтоб Вы понимали, семью за уши было не оторвать от них. Получились очень вкусные и хрустящие. В общем, спасибо Вам за этот прекрасный рецепт. @}->—

  12. Спасибо за рецепт! Он отличный. Мои первые в жизни кабачки получились чудесными. Хрустящие, ароматные, уксус вообще не чувствуется!! Спасибо

  13. Vchera otkrili pervuju banku, kabachki prosto klassss!!!! Vsem ochen ponravilos!!! :roll:

  14. Скажите, а если кабачки с темно-зеленой кожурой, ее лучше очистить или можно оставить?

  15. полина

    добрый день, спасибо за рецепт, обязательно попробую, но извечный у меня вопрос — какой смысл стерилизовать банки если все и так потом заливается кипятком, в т.ч. и зелень? я огурцы и компоты через заливку делаю — никогда не стерилизую и не высушиваю, стоят как миленькие

    • Ольга home-restaurant.ru

      Полина, я в плане заготовок жуткая перестраховщица — стерилизую все и всегда, потому как храню банки с консервацией в квартире. Если у Вас есть положительный опыт консервации без стерилизации банок, то можно пропустить этот шаг.

      • полина

        понятно, спасибо! просто подумала может у Вас был какой-то неудачный опыт с нестерелизованными банками) но правда я почти все храню в погребе, если не в холоде то конечно, лучше перестраховаться, т.б. это не так сложно при наличии духовки)

        • Ольга home-restaurant.ru

          У меня мама все хранить все погребе и банки никогда не стерилизует. А мне жалко своих трудов, если банки в квартире забродят))) Вот и стерилизую банки с крышками:)

  16. Получилось вкусно, спасибо!

  17. Наталия

    Большое спасибо за рецепт!долго искала рецепт кабачков по вкусу из школьной столовой!кабачки получились очень вкусные!!!удачи Вам!

  18. Можно ли таким способом делать «старые» кабачки?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, старые кабачки можно делать, только вырезайте часть с твердыми семечками.

  19. Наталья

    Ольга, сделали первую партию кабачков , делала 6 кг те 4 порции- открыли через сутки баночку, попробовали — действительно очень вкусно, теперь делаю еще , тк кабачки урожайные , бабушка вообще сказала что кабачки по этому рецепту ей нравятся больше соленых огурцов! Спасибо за рецепт!

  20. Прекрасный рецепт! Уксус оказался только 70% дома, положила 1 ст. ложку на 1 л. воды, и варила кабачки в маринаде 4 мин., так как были очень молоденькие, побоялась, что станут мягкими. Получилось изумительно. Рекомендую. Огромное спасибо автору!!!

  21. Дмитрий

    Скажите а зелень никак не надо обрабатывать? Один раз заливаем маринадом и все? Банки потом не вздуются?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Дмитрий, зелень обрабатывать не нужно. Делайте все как написано в рецепте. Банки укутываются под шубу, зелень «доходит» там. Мои банки стоят в тумбочке на кухне с момента публикации рецепта:)

  22. Наталья

    Ольга, кабачки заливаю кипящим маринадом и 5-7 мин они стоят на огне или 5-7 мин после их закипания в кастрюле? Просто вот сейчас делаю прошло 7 мин на самом максимальном огне а они у меня даже не закипели … :shock:

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, до кипения кабачки доводить не нужно. Бросаете в кипяток, и выдерживаете 5-7 минут. Только шумовкой нужно мешать, чтобы они равномерно пробланшировались.

      • Ольга Липецк

        Скажите, а я именно «кипятила » кабачки 5-7 минут. Т. е они закипели и я начала отсчет времени — это ничего?

        • Ольга home-restaurant.ru

          Готовые кабачки могут быть не хрустящие после такого кипячения. В след. раз не кипятите))))

  23. супер! легко и просто!! СПАСИБО!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Элла, я очень рада что вам приглянулся мой рецепт кабачков:) Кушайте на здоровье!

  24. Заявлено, что кабачки без стерилизации….

    • Ольга home-restaurant.ru

      Гарик, имеется ввиду, что не нужно стерилизовать банки, наполненные кабачками. Только пустые банки и крышки.

  25. Ольга, заранее спасибо за рецепт, я начинающий садовод, неожиданно «повалили» кабачки, начала раздавать, теперь попробую сотворить что-нибудь сама. Единственный уточняющий вопрос по количеству сахара: 100 гр.сахара без горки, это в ложках сколько)?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, спасибо за заглянули на огонек:) 100 г сахара это примерно 4 столовых ложки без горки.

  26. Наталья Николаевна

    Здравствуйте. Скажите, а 125гр уксуса — не слишком много? Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья Николаевна, я не рискнула изменять количество уксуса в рецепте, на вкус маринад не кислый, и кабачки тоже не кислые.

  27. Ксения

    Получилось очень вкусно!Большое спасибо!)

  28. Ксения

    скажите пожалуйста,а можно обойтись без листьев хрена?? :lol:

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ксения, ну конечно можно, листья хрена это не обязательный ингредиент:)

  29. Спасибо Вам за понятно расписанный рецепт! Обязательно попробую приготовить!

  30. Дина_Мандарина

    Классный рецепт, очень вкусно и просто!

  31. Приготовила вчера. Объедение!!! теперь в моих рецептах. Спасибо :cool:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro