Варенье из одуванчиков с лимоном «Майский мед»: лучше любого лекарства!

 

Еще прошлой зимой случайно прочитала статью про пользу варенья из одуванчиков, и твердо решила: буду готовить! Процесс конечно легким не назовешь, но чем сложнее блюдо, тем интересней его готовить.

Варенье из одуванчиков является отличным профилактическим средством при астме и бронхитах. Поэтому в холодное время года его нужно добавлять в чай взрослым и детям.

варенье из одуванчиков рецепт

Яркое, красивое, похожее на настоящий мед, с цветочным вкусом. Это варенье стало одним из моих любимых вместе с абрикосовым и клубничным.

варенье из одуванчиков рецепт

Одуванчики на варенье нужно собирать по всем правилам сбора лекарственных растений: с утра до 12 часов дня в экологически чистых местах, вдали от дорог и заводов.

Я собирала одуванчики у родителей в частной усадьбе, по всем правилам. Еще успела сфотографировать эту красоту.

варенье из одуванчиков рецепт

Чтобы нарвать 400 цветков, нужно примерно 1 час.

Ингредиенты:

  • 400 цветков одуванчиков
  • 1 крупный лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 литр воды

Приготовление:

Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа.

Остудить, а еще лучше дать постоять ночь.

Потом процедить, лепестки отжать.

Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, и вернуть в отвар.

Добавить в цветочный отвар сахар и варить, пока не загустеет.

По консистенции должно получиться как жидкий мед.

варенье из одуванчиков рецепт

Горячее варенье разлить по чистым и сухим баночкам. Хранить можно на полке в кухонном шкафу.

варенье из одуванчиков рецепт

Варенье из одуванчиков с лимоном «Майский мед»: лучше любого лекарства!
Оцените рецепт

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 отзывов

  1. Наталья

    Здравствуйте, мое варенье из одуванчиков почему-то не застыло,а получилось очень жидким,как вода,в чем может быть причина?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Варенье получается жидким, как свежий мед. Должно загустеть, если постоит в холодильнике:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *