Я обожаю готовить дрожжевые блины на молоке. Перепробовав разные рецепты, я рассчитала правильные пропорции всех ингредиентов для идеальных ажурных блинчиков. Они получаются пышными и нежными, пористыми, со множеством мелких дырочек. Особенно мне нравится сочетать их с всевозможными несладкими начинками.
Сегодня это отварное куриное филе с жареным луком и яйцами. Начинки могут быть разными: мясо, грибы, овощи, творог с зеленью, твердый сыр с оливками. Выбирайте свою любимую и скорее начнем готовить!
Ингредиенты:
- пастеризованное молоко – 750 мл;
- пшеничная мука – 330 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- соль мелкая – щепотка;
- быстродействующие дрожжи сухие – 1,5 ч.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л. для жарки.
Как приготовить дрожжевые блины на молоке:
Сначала сделаем опару. В глубокой сухой посуде смешаем сахар и быстродействующие свежие дрожжи.
Подогреем 100 мл молока и вольем в смесь. С помощью венчика энергично перемешаем опару, чтобы сухие ингредиенты растворились. Оставим ее на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
В это время подогреем оставшееся пастеризованное молоко. Добавим в него соль и перемешаем.
Куриное яйцо немного взобьем, чтобы желток смешался с желтком. Вольем взбитое яйцо в теплое молоко.
Сливочное масло растопим на медленном огне (можно в микроволновой печи). Вольем его в молочно-яичную смесь.
Теперь добавим опару, как требует рецепт дрожжевых блинов на молоке. Тщательно перемешаем, доводя смесь до однородности.
Последней введем муку. Чтобы тесто получилось без комочков, просеем ее через сито.
Добавив всю муку, перемешаем тесто миксером на минимальной скорости. Так смесь получится более нежной и однородной.
Затем накроем тесто сухим полотенцем и оставим его на 2 часа. Каждые 40 минут будем перемешивать тесто венчиком, обминая его. Тесто согласно рецепта получается немного гуще обычного.
Теперь перейдем к тому, как испечь дрожжевые блины на молоке. Для этого хорошенько раскалим сковороду, лучше чугунную или с антипригарным покрытием. Кисточкой смажем поверхность небольшим количеством рафинированного масла. Обычно для жарки используют подсолнечное без запаха.
Зачерпнув тесто поварешкой, нальем его на горячую смазанную маслом сковороду. Вращая ее круговыми движениями, равномерно распределим тесто по поверхности.
На блинчике образуется множество маленьких пузырьков. Поджарив его с одной стороны, лопаткой перевернем на другую.
Готовые изделия будем выкладывать стопкой, по желанию смазывая топленым маслом.
Тонкие блины на дрожжах можно подавать с джемом, медом, сметаной или растопленным шоколадом. Также они хорошо сочетаются с несладкой начинкой, например, вареной курицей, сыром, грибами или семгой со сливочным сыром.
Экспериментируйте с разными вариантами начинок и не забудьте рассказать о самых любимых рецептах в комментариях ниже.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии