Когда заходит речь о пасте или, на худой конец, макаронах, в моем воображении почему-то всегда возникают ассоциации с помидорами. Но не с тепличными магазинными пластиковыми томатами, без особого запаха и, мягко говоря, безвкусными, а с настоящими — южными и такими сладкими, что с закрытыми глазами и не поймешь, что это – фрукт или овощ? Поэтому, как только появляются на рынке первые грунтовые помидоры, сразу же хочется приготовить что-нибудь по этюдам итальянской кухни. Сегодня в меню – спагетти с мясными шариками в томатном соусе, щедро сдобренном средиземноморскими травами. Будем готовить мясные шарики в томатном соусе в духовке, а в качестве сытного гарнира отварим спагетти.
Получаются очень вкусные и сочные котлетки в томатном соусе в духовке, без лишнего жира. Ну, а про итальянский томатный соус, думаю, вам рассказывать не нужно. Вы и без меня знаете, что это очень вкусно!В рецепте использован фарш из курицы, но если у вас на этот случай отложен любой другой фарш – используйте его!
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг
- луковица – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- приправа для фарша – 1 ст.л.
- зелень свежая – по вкусу
- помидоры – 0,5 кг
- сливочное масло – 50 г
- чеснок – 2-3 зубка
- смесь итальянских или средиземноморских трав – 1 ст.л.
- паста (спагетти) – 400 г
- сыр – по желанию и вкусу
Как приготовить спагетти с мясными шариками в томатном соусе:
Приготовьте куриный фарш из филе или куриных окорочков, измельчите мясо птицы доступным вам способом. Мне очень нравится, когда такой фарш не перемалывается в мясорубке, а рубится в кухонном комбайне. В итоге получается не пастообразная масса, а мелкие и средние кусочки, которые при тепловой обработке лучше сохраняют сочность по аналогии с рублеными котлетами.
В том же кухонном комбайне можно измельчить луковицу или нарезать ее мелко ножом. К луку и фаршу вбить яйцо.
Приправляем наш рубленый фарш свежей зеленью, приправами для фарша, солим по вкусу. Можно немножко не досолить – в томатном соусе также будет присутствовать соль, она и «доведет» наши шарики до готовности.
Вымешиваем фарш, немного его отбиваем, удаляя воздушное пространство, и лепим достаточно большие мясные шарики размером примерно как теннисный мяч. Сразу же выкладываем их в форму, которую я застелила пергаментом, чтобы сделать блюдо менее трудоемким и приятным для тех, кто не любит мыть посуду. Ставим шарики запекаться в духовку на 25 минут в заранее разогретую духовку до 180-ти.
Теперь можно заняться соусом: для этого помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку, и измельчаем блендером или натираем на терке, но кожицу выбрасываем. Зимой можно заменить консервированными помидорами в собственном соку или домашним томатным соком.
Разогреваем сковороду и топим кусочек сливочного масла.
Выливаем на сковороду пюре из помидоров, начинаем прогревать.
Как только помидорный сок закипел – пропускаем чеснок через пресс, всыпаем ароматные средиземноморские травки. По отдельности отлично также подойдет сушеный базилик, тимьян, орегано или майоран.
Оставляем на плите увариваться минуток 15 на медленном огне, а когда треть объема испарится – как раз и будут готовы шарики. Раскладываем их по соусу, накрываем крышкой и тушим, не увеличивая огонь, 10 минут. Не забудьте попробовать соус на соль, а если любите кисло-сладкие томатные соусы – еще и на сахар.
8-10 минут обычно требуется для приготовления пасты – готовим ее по всем правилам, не забывая про ее самое вкусное состояние «альденте». Я взяла спагетти, но можно брать и лапшу «феттучини» или «букатини» – длинные трубчатые соломинки, хотя всевозможные короткие рожки, бабочки, спиральки или буквы также разрешены! Выкладываем спагетти на широкую тарелку в форме гнездышка, в углубление вливаем наш вкусный томатный соус, а на него кладем мясной шарик.
Это и будет средняя порция нашего сегодняшнего блюда. Перед подачей притрушиваем тертым сырком… Угощайтесь! Приятного аппетита!
Приготовила вчера, очень понравились мясные шарики! Спасибо! 😉