История конфет начинается с Древнего Египта, где варили подобие конфет из инжира и дробленого миндаля или из фиников на меду. В Древнем Риме на пирах знать лакомилась медовым десертом с добавлением кунжута, мака и орехов. Рецепт держался в строгой тайне.
Первые сладости, похожие на современные конфеты с начинкой, придумали во Франции. Однажды, в 1671 году к столу графа Плесси-Пралена его личный повар подал необычный десерт. Перетертые миндаль и другие орехи он перемешал с засахаренным медом, добавил в смесь комочки шоколада, разделил массу на небольшие кусочки и облил их жженым сахаром.
Из уважения к графу шеф-повар назвал десерт «пралине». Тогда изысканное лакомство было доступно только высоким подданным французского двора. Сахар был дорогим удовольствием.
Вот реальная история о том, какую роль конфеты однажды сыграли при дворе французского короля Людовика XV. В 1715 году, когда королю было 5 лет, канцлер после тронной речи преподнес ему огромное блюдо с конфетами и так завоевал расположение Людовика.
Как конфеты распространились по всему миру
Когда в Европу из Индии стали оптом завозить сахар, а из Америки – шоколад, конфеты уже не стали редкостью. Кондитеры научились делать:
- леденцы, смешивая сок фруктов и ягод с расплавленным сахаром;
- драже, обливая сахарной глазурью орехи и цукаты;
- сливочную помадку, проваривая сахар, масло и молоко.
Франция 18-го века подарила миру изысканные рецепты конфет. В начинку добавляли алкоголь, использовали привезенный из Италии мармелад, пережаривали и мололи орехи, обливали начинку растопленным шоколадом.
Конфеты укладывали в серебряные сундучки, украшенные драгоценными камнями и хрусталем для подарка высокопоставленным особам. Картонные бонбоньерки с конфетами дарили на свадьбе гостям.
Не отставали и другие страны. В Англии делали лакричные конфеты, в Италии из меда, сахара и орехов варили нугу, немцы придумали желе. В России покрывали сахарной глазурью ягоды и варили в меду кусочки фруктов. Восток подарил миру небывалое разнообразие сладостей.
Кто придумал рецепты популярных конфет
Любимые всеми конфеты придумали выдающиеся кондитеры:
- шоколадные конфеты брюссельский аптекарь Джон Нойхауз придумал в 1850-е годы, как лекарство от кашля;
- рецепт «птичьего молока» в 1936 году разработал владелец польской кондитерской фабрики Ян Ведель.
Благодаря создателям первых конфет мы имеем на прилавках магазинов огромное разнообразие от простых леденцов до швейцарских трюфелей. Производятся они массово, на кондитерских фабриках и радуют сладкоежек всего мира.
Отзывы и комментарии