Я уже рассказывала вам про творожную пасху, но это были рецепты так называемой сырой пасхи, то есть той, что не подвергается термической обработке.
А сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт творожной пасхи в духовке. Именно так готовила моя бабушка, и поверьте, не было для меня ничего вкуснее в детстве на пасхальные праздники!
Конечно, вкус у этой творожной пасхи сильно отличается от сырой, она понравится любителям творожных запеканок. Думаю, что самыми ярыми поклонниками печеной творожной пасхи будут дети – они любят такие рецепты.
Что приготовить на Пасху 2023: вкусное меню и 12 традиционных блюд!
А если вы еще и доверите им процесс украшения творожной пасхи, то их радости не будет предела. Хотя почему мы говорим только об украшении?
Под вашим руководством детям вполне под силу и полностью приготовить такую пасху – уж очень у нее просто рецепт. Попробуйте, уверена, вам и вашей ребятне все очень понравится: и готовка, и результат.
Ингредиенты:
- 700 г творога;
- 100 г изюма;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. л. коньяка;
- 2 ст. л. с большой горкой жирной сметаны;
- 120 г сахарной пудры;
- 100 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Как сделать творожную пасху:
Изюм промываем и заливаем небольшим количеством кипятка. Через 10 минут воду сливаем и добавляем к изюму коньяк. Оставляем так изюм на полчаса.
Соединяем яйца и сахарную пудру в глубокой емкости.
Перемешиваем миксером до однородного состояния.
Добавляем сметану и снова включаем миксер.
Затем выкладываем в емкость с сахарно-яичной смесью манку, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы манка немного набухла.
А у нас пока есть время заняться творогом. Нам нужно, чтобы он стал мягким, как творожная масса, которая продается в магазинах. Сделать это достаточно просто – проблендерить творог или пропустить его через сито или мясорубку. И в первом, и во втором, и в третьем случае на выходе вы получите мягкую, нежную творожную массу.
По прошествии 20-30 минут с того момента, как мы добавили манку в сахарно-яичную смесь. Соединяем ее с творогом и ванильным сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло.
Перемешиваем до однородного состояния с помощью миксера.
Затем добавляем изюм, вымоченный в коньяке, и снова все перемешиваем. Непременно пробуем массу – достаточно ли она сладкая. При необходимости добавляем еще немного сахарной пудры.
А теперь выкладываем творожную массу в форму для запекания подходящего размера. Это может быть или одна большая форма, или несколько маленьких. Я брала силиконовые формы для маффинов, их смазывать не нужно. Но если у вас или бумажные формочки, или стеклянные, или керамические, то их непременно надо предварительно смазать (дно и бока) сливочным маслом, а затем уже выкладывать творожную массу.
Отправляем нашу будущую творожную пасху в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут. Точное время выпечки творожной пасхи зависит и от особенностей вашей духовки, и от размеров форм. Индикатором готовности нашей пасхи будет румяный верх. При этом пусть вас не смущает, что сама пасха будет не слишком твердая – так и должно быть на этом этапе.
Достаем формы с пасхами из духовки и полностью остужаем. Затем аккуратно достаем пасхи. Можно оставить творожные пасхи в таком виде – они и сами по себе очень красивые. А можно украсить специальной посыпкой – будет ярко и очень празднично.
Теперь вы знаете, как сделать творожную пасху в духовке, и, надеюсь, непременно воспользуетесь этим рецептов в приближающийся праздник.
Буду очень рада, если вы поделитесь в комментариях своими впечатлениями про эту творожную пасху в духовке.
Спасибо за рецепт, завтра буду по нему готовить. Думаю, что получится вкусненько))
Татьяна, я надеюсь эта пасочка Вам понравится) Буду ждать отзыв и впечатления от рецепта.