Вряд ли найдется кто-то, кто не слышал о знаменитом французском луковом супе (фр. soupe à l’oignon) — лук в бульоне с сыром и гренками. Действительно, это первое блюдо является такой же визитной карточкой гастрономической Франции, как киш, петух в вине или салат Нисуаз. Классический французский луковый суп удивляет своей простой в плане ингредиентов и изысканностью вкуса готового блюда.
Рекомендую попробовать: Финский суп с лососем и сливками (Лохикейтто)
Честно говоря, когда я варила этот суп в первый раз, я немного побаивалась, что он у меня не выйдет действительно вкусным и аппетитным. Но мои опасения были напрасны: в приготовлении лукового супа нет ничего сложного, главное – не торопиться и правильно произвести пассировку лука. При этом лук, медленно приготавливаясь, приобретает нежный золотисто-коричневатый цвет и особый вкус.
Нужно просто следовать рецепту, и у вас непременно получится настоящий французский луковый суп. Теперь я часто балую домашних таким замечательным первым блюдом: и ребенку, и мужу он очень нравится. Поэтому я охотно и с вами поделюсь, как варить французский луковый суп: рецепт с фото пошагово перед вами, давайте пробовать!
Ингредиенты на 2 порции:
- 0,5 кг репчатого лука;
- 450 мл бульона;
- 40 г сливочного масла;
- 40 мл белого сухого вина;
- соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу;
- 4 ломтика багета;
- 50-70 г твердого сыра.
Как приготовить французский луковый суп:
Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими четверть кольцами.
На глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем лук. Прикрываем сковороду крышкой и на маленьком огне пассируем до прозрачности, периодически помешивая. На это может уйти от 10 до 20 минут, в зависимости от толщины слоя лука на сковороде.
Затем крышку снимаем и обжариваем лук, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Лук помешиваем, чтобы он равномерно обжарился. На эту процедуру уйдет тоже минут 10-20. Хотя процесс обжарки лука занимает достаточно много времени, обязательно выдержите его — это самая важная стадия, благодаря которой и получится настоящий луковый суп.
В сковороду к луку вливаем 150 мл горячего бульона. Бульон можно брать куриный, говяжий или даже овощной. Но, по моему мнению, вкуснее всего с куриным.
Перемешиваем лук с бульоном и ставим сковороду на небольшой огонь. Тушим без крышки, помешивая, до выпаривания бульона. Если провести лопаткой по дну сковороды, и остается след – значит, масса достаточно густая.
Снова добавляем 150 мл горячего бульона.
И повторяем процесс, выпаривая жидкость до тех пор, пока лопатка будет оставлять след.
Оставшийся бульон доводим в кастрюльке до кипения и перекладываем в него содержимое сковороды. Добавляем вино, соль и черный молотый перец, кладем другие специи по вкусу (особенно хорош тимьян).
Перемешиваем и варим на маленьком огне минут 15, пока суп не приобретет необходимую густоту (лопатка уже не будет оставлять след, но и жидким суп не будет).
Пока суп варится, готовим гренки. Тонкие ломтики багета обжариваем в тостере или на сухой сковороде.
Готовый суп разливаем порционно, присыпаем половиной от общего количества сыра. Кладем горячие гренки и посыпаем их оставшимся сыром.
Чтобы довести сыр до расплавления, помещаем бульонницы с супом в микроволновую печь буквально на 30-40 секунд, до расплавления сыра (но чтобы не начал течь или кипеть). Если позволяет посуда, можно поставить ее на несколько минут в разогретую духовку.
Сразу подаем к столу. Вon appetite!
Теперь вы знаете, как приготовить французский луковый суп. Правда же, ничего сложного?
Отзывы и комментарии