Home / Заготовки на зиму / Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

 

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Теперь я переняла ее опыт и готовлю вкусные запасы на зиму для всей семьи. Овощи пропитываются ароматом зелени и специй, поэтому салат десяточка получается необыкновенно вкусным, в меру острым и пикантным.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_08

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов
  • 10 морковок
  • 10 луковиц
  • 10 сладких перцев
  • 20 помидоров
  • 1 горькая перчина
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 60 мл 9% столового уксуса
  • 1-1,5 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 листа лаврушки
  • щепотка черного молотого перца
  • пучок укропа и петрушки

Как приготовить салат десяточка на зиму:

Первым делом простерилизуем стеклянные литровые банки и металлические крышки.

Тем временем подготовим овощи. Сладкий перец помоем, очистим от семенной коробки и порежем не слишком длинной соломкой, как того требует рецепт салата десяточка на зиму.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_09

Репчатый белый лук почистим, помоем и порежем четверть кольцами примерно такой же длины, что и сладкий перец.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_10

Морковь помоем, почистим овощечисткой от кожуры и натрем на крупной терке.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_11

Баклажаны для рецепта лучше выбирать молодые, с небольшими семенами внутри. Почистим их от кожуры и порежем кубиком среднего размера. Можно посыпать баклажаны солью и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок, и вместе с ним ушла горечь. Это на тот случай, если вам попались горькие баклажаны.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_12

На помидорах сделаем крестообразный надрез и опустим их на минуту в кипяток. Аккуратно снимем с овощей кожуру. Порежем помидоры кубиком среднего размера. Томаты сделают салат десяточка на зиму особенно ароматным. Если у вас нет желания возиться с бланшированием и нарезкой томатов, можете просто натереть их на терку. Здесь главное — избавиться от шкурки.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_13

В большую глубокую кастрюлю слоями выложим подготовленные овощи. Первым слоем выложим тертую морковь, поверх нее отжатые от воды баклажаны.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_14

Затем высыпаем порезанный репчатый лук, сверху добавим сладкий перец. Между слоями положим целый стручок острого красного перца. Благодаря ему десяточка из баклажанов на зиму получится в меру острой и пикантной.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_01

Затем высыпаем к овощам соль и сахарный песок. Добавим немного острого черного перца и листочки лаврушки для аромата. Петрушку и укроп мелко нашинкуем и тоже отправляем в салат на зиму десяточка.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_03

Выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и уксус. Поверх выложим порезанные помидоры.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_04

Накроем кастрюлю крышкой и поставим на огонь. Когда ингредиенты начнут кипеть, уменьшим огонь и продолжим их тушить 15 минут.

Затем перемешаем все ингредиенты и будем тушить вместе еще 15 минут.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_05

Переложим горячий салат все по 10 на зиму с баклажанами в сухие стерилизованные банки.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_06

Закроем заготовки с помощью машинки крышками.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_07

Укутаем консервацию в одеяло, перевернув ее вверх дном, до полного остывания. Уберем готовый салат десяточка на зиму с баклажанами в темное холодное место.

В результате получается 7 литровых банок консервации.

Приятного аппетита!


Версия для печати

7 отзывов

  1. Марина

    Слово»ВЫСЫПЛЕМ»пишется без буквы Л.Что касается рецепта,меня очень смущает время тушения овощей,его мало,чтобы полностью приготовились все овощи,особенно более жёсткие,да и уксус лучше добавлять за 5-10 мин.до выключения газа.Но я всё равно обязательно попробую сделать по вашему рецепту,но со своими корректировками

    • Ольга home-restaurant.ru

      Марина, спасибо за внимание к рецепту салата «Десяточка»:) здесь слово ВЫСЫПЛЕМ использовалось как разговорное. Но вы абсолютно правы — как-то режет слух))) Исправила текст:) Спасибо что указали мне на проблемы с грамматикой в рецепте. Время варки салата….30 минут, я так делала. Но единственное что овощи долго доходят кипения, и 30 минут активного кипения как по мне достаточно.

  2. Ольга,совершенно очарована Вашим сайтом,название соответствующее,хочется пробовать очень многие рецепты по всем разделам,хотя я человек в кулинарии искушенный,открыла много для себя нового и нашла то,что делали наши мамы и бабушки,в частности этот рецепт из баклажанов,вся информация представлена красиво,преогромное Вам спасибо!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, спасибо за теплые и душевные слова в адрес моего скромного сайта))) Такие комментарии, как Ваш — это лучшая часть моего творчества)) Буду рада видеть Вас в числе постоянных гостей Домашнего Ресторана.

  3. Как бы еще узнать примерный вес овощей? У меня к примеру перец маленький , а баклажаны огромные..

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, в этом рецепте нужно брать овощи среднего размера. Если хотите точно, то нужно ориентироваться на выход готового салата — 7 литров. От этого объема и отталкиваться. Салат десяточка — это старый советский рецепт, когда кухонные весы в доме были роскошью)))) И конечно, в рецепте допускается погрешность на размеры самих овощей.

  4. Татьяна

    Ольга, добрый день! Скажите,а в конечном итоге банки с помидорами будут мутными?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro