Варенье из белой черешни с лимоном на сковороде

Сегодня я хочу предложить вам закрыть на зиму не совсем обычную заготовку. Не переживайте – это будет вкусно и очень красиво, но вот способ приготовления будет нестандартный. Давайте сделаем жареное варенье из белой черешни с лимоном – да-да, именно жареное, на сковороде.

Рекомендую попробовать: Варенье из белой черешни с шампанским

Этот способ приготовления очень удобный, если вы готовите небольшое количество. Варенье варится такими порциями, чтобы слой ягод на сковороде был тонкий. Сам процесс занимает совсем немного времени – не более получаса. Но вот если у вас много черешни, то тогда можно варить варенье одновременно на 2 — 3 сковородах или варить порциями,  или придется выбрать другой способ варки.

варенье из белой черешни с лимоном фото

Варенье из белой черешни с лимоном на сковороде получается нежного, светло-янтарного цвета, с прозрачным сиропом. И вкус у него – необыкновенный – просто мед, а не варенье! Попробуйте, я уверена, вы тоже будете от него в таком же восторге, как и я!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черешен (без косточек);
  • 300 г сахара;
  • сок и цедра половины лимона.

Как приготовить варенье из белой черешни с лимоном: 

Поскольку белая черешня очень нежная, быстро темнеет и теряет всю свою красоту вскоре после того, как сорвана, стараемся законсервировать ее поскорее, чтобы она не успела примяться или испортиться.  Мне повезло – белая черешня растет у меня под домом, поэтому я могу собрать ее и сразу же приступать к готовке.

Перебираем черешню, удаляя недозрелые, примятые  подгнившие. Помещаем черешню в дуршлаг и промываем проточной холодной  водой. Оставляем минут на 5-10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. Удаляем косточки из черешен, одновременно отрывая плодоножки. Косточки можно удалять с помощью специального приспособления, можно с помощью зубочистки или булавки, а можно – и просто руками (горсть черешен слегка сжимаем в руке, а потом поочередно вынимаем косточки – из примятых ягод они легко выходят). Выбирайте сами, каким способом избавитесь от косточек. Чтобы получить 0,5 кг очищенных черешен, вам придется удалить косточки из 580-600 г ягод. Черешни очень нежные, при удалении косточек они выпустят много сока. Его не выливаем — тоже используем при варке.

С лимона аккуратно снимаем цедру с помощью мелкой терки.

Для варки варенья используем сковороду с толстым дном из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. На сухую сковороду перекладываем фрукты вместе с выделившимся соком. Насыпаем сахар, натираем цедру лимона и выжимаем сок.

Перемешиваем.

Сковороду ставим на средний огонь (или чуть выше среднего) и, перемешивая, доводим содержимое до кипения. Во время закипания образуется много пены, поэтому будьте аккуратны.  Огонь немного уменьшаем и варим 3 — 5 минут, до полного растворения кристалликов сахара. Снимаем пенки.

Варим варенье до готовности — 20 — 25 минут, через каждые 5 минут перемешиваем. Готовность варенья можно проверить следующим образом: капаем варенье на тарелку и проводим тыльной стороной ложки, разделяя его. Если стороны варенья смыкаются – оно не готово. В таком случае продолжим варить еще минут 5. Если стороны варенья не смыкаются – оно готово.

Горячее раскладываем варенье в сухие простерилизованные баночки и завинчиваем (или закатываем) крышками.  Баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем до полного остывания.

Варенье из белой черешни с лимоном на сковороде

Хранить такое варенье следует обязательно в темном месте, иначе оно потеряет цвет, можно при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из белой черешни с лимоном, и надеюсь, непременно воспользуетесь моим рецептом. Бужу рада, если после вы напишите в комментариях ваши впечатления или поделитесь фото вашей заготовки!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *