Home / Заготовки на зиму / Яблочное варенье дольками «Янтарное»

Яблочное варенье дольками «Янтарное»

 

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники.

Его можно подать с травяным или белым чаем, тонкими блинчиками, оладушками, сырниками, ломтем булочки или багета. Яблочное варенье дольками удачно хранится в помещении длительное время, поэтому его можно заготавливать впрок в любых количествах. Особенно рецепт яблочного варенья дольками на зиму пригодится тем, кто стремится обработать богатый урожай из своего сада.

яблочное варенье дольками фото_11

Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье дольками, можно использовать яблоки любого сорта. Я готовила яблочное варенье дольками на зиму из сорта яблок «Белый налив», но также, идеально подойдут и другие летние и осенние сорта яблок: «Антоновка», «Слава Победителю», «Амулет» и пр. Очень важно не смешивать сорта яблок в одной порции варенья, чтобы все дольки яблок получились одинаковыми.

Минимальное время на тепловую обработку и охлаждение кусочков яблок в сладком сиропе придает варенью необходимую текстуру, прозрачность и плотность. Но давайте я вам по порядку расскажу, как варить яблочное варенье дольками. Идем на кухню? Итак, встречайте: яблочное варенье дольками «Янтарное»  — рецепт с фото пошагово к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок;
  • 0,7 кг. сахара.

*Указан вес очищенных и подготовленных яблок.

Как сварить яблочное варенье дольками:

Яблоки моем, отмеряем нужное количество сахара. Главное – тщательно подготовить фрукты, удалить все помятости и «червоточинки» и нарезать яблоки одинаковыми кусочками. Чтобы дольки яблок стали плотными и прозрачными, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных в рецепте.

Извлекаем из каждого яблока серединку, нарезаем тонкими пластинками. Используем яблоки с кожурой. Именно кожура помогает сохранить форму и текстуру долек в готовом варенье.

Выкладываем часть яблок в миску или сотейник и посыпаем несколькими ложками сахара.

Таким образом укладываем все дольки яблок, и пересыпаем слои сахаром.

Оставляем наше будущее варенье на 8-10 часов, прикрыв крышкой, или полотенцем. За это время масса уменьшится в объеме, а сахар полностью растворится.

После того, как яблоки «пустят сок», доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут (не более), затем оставляем на 3-5 часов. За это время масса полностью остынет, а яблоки напитаются сладким сиропом.

Повторяем процесс 3-4 раза, пока заготовка не уменьшится в объеме, а сегменты яблок не приобретут янтарный оттенок. Если вас интересует ответ на вопрос: сколько времени варить яблочное варенье дольками, то будьте готовы потратить на приготовление варенья два дня, а то и больше.

Расфасовываем яблочное варенье дольками в сухие стерильные баночки, и закатываем крышками. Наслаждаемся прозрачным вареньем в любое время.

яблочное варенье дольками фото_09

Друзья, теперь вы знаете, как варить яблочное варенье дольками на зиму. Может у вас другой рецепт или способ приготовления такого варенья? Делитесь пожалуйста в комментариях, или в группе Домашнего ресторана Вконтакте. А я желаю вам хорошего настроения, и самых вкусных заготовок из яблок!


Версия для печати

13 отзывов

  1. Татьяна

    Добрый день!Подсказите пожалуйста, что Вы делали для осветления яблок? Мои темнеют даже после лимона.Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Обычно использую только сок лимона, больше ничего. Есть такие сорта яблок которые вообще не темнеют.

  2. Ольга, а можно ли приготовить такое янтарное варенье из яблок без сахара, но с пектином? Какое еще варенье будет вкусным без сахара, но с пектином. Я не ем сахар, но очень люблю варенья с чаем прикуску. Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Инна, пектин не заменяет сахар:) И тем более желирующие свойства пектина проявляются только в компании сахара. Благодаря пектину, можно значительно понизить количество сахара, но совсем исключить сахар нельзя))))

  3. НатальяНаталья

    А вы сколько раз варили,поточнее сколько часов выдерживали 3,4 или 5? Поточнее

    • Ольга home-restaurant.ru

      Из белого налива варила три раза, а из Антоновки 4 раза:)

      • Наталья

        СПАСИБО

      • Наталья

        У меня не совсем получилось,не все дольки стали янтарными,,,яблоки были Антоновка,дольки тонкие,всё делала по рецепту. Будут стоять баночки или не хранить,есть сейчас? Жаль нельзя фотку вам прислать…
        Все равно,спасибо,,,красивый и вкусный рецепт.

        • Ольга home-restaurant.ru

          Наталья, должно стоять. Но в след. раз проваривайте еще несколько раз, пока все дольки не станут однородными и янтарными. Фото можете прислать в группе ВК.

  4. Непонятно, горячим раскладывать или остужать?

  5. Юлианна

    Подойдет ли сорт «белый налив»?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юлианна, да Белый Налив подойдет. Выбирайте только не перезрелые яблоки, чтобы внутри они были плотные и не рыхлые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro