Яблочное варенье дольками «Янтарное»

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники.

Рекомендую посмотреть и приготовить: 12 Лучших рецептов варенья из яблок 

Его можно подать с травяным или белым чаем, тонкими блинчиками, оладушками, сырниками, ломтем булочки или багета. Яблочное варенье дольками удачно хранится в помещении длительное время, поэтому его можно заготавливать впрок в любых количествах. Особенно рецепт яблочного варенья дольками на зиму пригодится тем, кто стремится обработать богатый урожай из своего сада.

яблочное варенье дольками фото_11

Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье дольками, можно использовать яблоки любого сорта. Я готовила яблочное варенье дольками на зиму из сорта яблок «Белый налив», но также, идеально подойдут и другие летние и осенние сорта яблок: «Антоновка», «Слава Победителю», «Амулет» и пр. Очень важно не смешивать сорта яблок в одной порции варенья, чтобы все дольки яблок получились одинаковыми.

Минимальное время на тепловую обработку и охлаждение кусочков яблок в сладком сиропе придает варенью необходимую текстуру, прозрачность и плотность. Но давайте я вам по порядку расскажу, как варить яблочное варенье дольками. Идем на кухню? Итак, встречайте: яблочное варенье дольками «Янтарное»  — рецепт с фото пошагово к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок;
  • 0,7 кг. сахара.

*Указан вес очищенных и подготовленных яблок.

Как сварить яблочное варенье дольками:

Яблоки моем, отмеряем нужное количество сахара. Главное – тщательно подготовить фрукты, удалить все помятости и «червоточинки» и нарезать яблоки одинаковыми кусочками. Чтобы дольки яблок стали плотными и прозрачными, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных в рецепте.

Извлекаем из каждого яблока серединку, нарезаем тонкими пластинками. Используем яблоки с кожурой. Именно кожура помогает сохранить форму и текстуру долек в готовом варенье.

Выкладываем часть яблок в миску или сотейник и посыпаем несколькими ложками сахара.

Таким образом укладываем все дольки яблок, и пересыпаем слои сахаром.

Оставляем наше будущее варенье на 8-10 часов, прикрыв крышкой, или полотенцем. За это время масса уменьшится в объеме, а сахар полностью растворится.

После того, как яблоки «пустят сок», доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут (не более), затем оставляем на 3-5 часов. За это время масса полностью остынет, а яблоки напитаются сладким сиропом.

Повторяем процесс 3-4 раза, пока заготовка не уменьшится в объеме, а сегменты яблок не приобретут янтарный оттенок. Если вас интересует ответ на вопрос: сколько времени варить яблочное варенье дольками, то будьте готовы потратить на приготовление варенья два дня, а то и больше.

Расфасовываем яблочное варенье дольками в сухие стерильные баночки, и закатываем крышками. Наслаждаемся прозрачным вареньем в любое время.

яблочное варенье дольками фото_09

Друзья, теперь вы знаете, как варить яблочное варенье дольками на зиму. Может у вас другой рецепт или способ приготовления такого варенья? Делитесь пожалуйста в комментариях, или в группе Домашнего ресторана Вконтакте. А я желаю вам хорошего настроения, и самых вкусных заготовок из яблок!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 3,73 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

27 комментариев

  1. Вероника

    Здравствуйте хочу сказать вам огромное спасибо за вкусный рецепт!Приготовила дома детям хотя они не любят ничего связанного с яблоками и джемами и повидлами им очень сильно понравилось теперь каждый день с чаем уплетают за обе щёки.Очень крутой рецепт,а самое главное простой.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Я очень рада, что Вам понравился рецепт:)

  2. Светлана

    Приготовила варенье по вашему рецепту,варенье получилось густое и почему то слишком приторное!Что бы вы посоветовали от избавления приторности!Хотелось бы наделать побольше варенья данного на зиму!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, приторность зависит от сорта яблок… добавляйте лимонный сок…. я его даже в клубничное и абрикосовое добавляю, сейчас ягода пошла никакая((((

  3. Александр Якушев

    Яблочное варенье хорошо желируется. Поэтому не переживайте, если яблоки выпустят много сока. Проварите варенье чуть дольше. Когда готовое варенье как следует остынет, получатся яблочные дольки вот в таком красивом и ароматном янтарном желе.

  4. Ибрагим

    Я следил за ломтиками яблочного джема и рецептом по написанию и добавлял ингредиенты, как указано в объяснении, и это было очень вкусно, а количество сахара было идеально пропорциональным и привлекло мое внимание к методу приготовления, который я использовал, и упаковке. метод. Спасибо за этот рецепт. Я жду больше рецептов, потому что вы преподносите рецепт плавно и более чем замечательно 😍😍😍

  5. Наталья

    Спасибо за рецепт, подскажите пропорции яблок и сахара, пожалуйста. Я пропустила. И еще: сделала на 1 кг яблок (нарезанных) 300 г сахара. Сиропа получилось маловато. Проварила один раз, жду до завтра. Если сиропа будет мало, можно ли добавить воды?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Всегда пожалуйста:) В рецепте указано 700 гр. сахара на 1 кг яблок.

  6. Мария

    Здравствуйте! Спасибо вам за рецепт. Возник вопрос. Два раза уже поварила варенье, сироп все ещё слишком жидкий. Так и должно быть? Или ещё сильнее загустеет после дополнительной варки? Кщк раз кипятить точно ещё буду, яблоки пока не все прозрачные

    • Ольга home-restaurant.ru

      Сироп загустеет немного уже в банках.

  7. Наталья

    Доброе время суток. Прежде всего -спасибо за Ваши рецепты! Делала варенье в точности по рецепту, но у меня очень сладкие яблоки и варенье получилось соответствующее-очень сладкое. Скажите можно ли и на каком этапе, в каком количестве добавить лимонной кислоты?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, здравствуйте, и Вам спасибо за отзыв к рецепту яблочного варенья 💖💖💖 Лимонную кислоту добавляем в конце, начните с 1/4 чайной ложки, попробуйте варенье на вкус, и если нужно добавьте еще.

      • Наталья

        Спасибо. Добавлю пока не закрыла. ВО ВторОЙ порциИ цменьшила сахар и получилось совсем не то.

        чилась

        • Ольга home-restaurant.ru

          Можно еще добавить свежевыжатый лимонный сок, так будет даже вкуснее и легче будет довести до нужного вкуса варенье.

  8. Татьяна

    Добрый день!Подсказите пожалуйста, что Вы делали для осветления яблок? Мои темнеют даже после лимона.Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Обычно использую только сок лимона, больше ничего. Есть такие сорта яблок которые вообще не темнеют.

  9. Inna

    Ольга, а можно ли приготовить такое янтарное варенье из яблок без сахара, но с пектином? Какое еще варенье будет вкусным без сахара, но с пектином. Я не ем сахар, но очень люблю варенья с чаем прикуску. Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Инна, пектин не заменяет сахар:) И тем более желирующие свойства пектина проявляются только в компании сахара. Благодаря пектину, можно значительно понизить количество сахара, но совсем исключить сахар нельзя))))

  10. НатальяНаталья

    А вы сколько раз варили,поточнее сколько часов выдерживали 3,4 или 5? Поточнее

    • Ольга home-restaurant.ru

      Из белого налива варила три раза, а из Антоновки 4 раза:)

      • Наталья

        СПАСИБО

      • Наталья

        У меня не совсем получилось,не все дольки стали янтарными,,,яблоки были Антоновка,дольки тонкие,всё делала по рецепту. Будут стоять баночки или не хранить,есть сейчас? Жаль нельзя фотку вам прислать…
        Все равно,спасибо,,,красивый и вкусный рецепт.

        • Ольга home-restaurant.ru

          Наталья, должно стоять. Но в след. раз проваривайте еще несколько раз, пока все дольки не станут однородными и янтарными. Фото можете прислать в группе ВК.

  11. Ольга

    Непонятно, горячим раскладывать или остужать?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Горячим:) Консервация всегда раскладывается горячей:)

  12. Юлианна

    Подойдет ли сорт «белый налив»?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юлианна, да Белый Налив подойдет. Выбирайте только не перезрелые яблоки, чтобы внутри они были плотные и не рыхлые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *