Home / Закуски / Сырная тарелка: правила подачи

Сырная тарелка: правила подачи

   

Сыр – это идеальный вид закуски, который никогда не подведет вас. Однако очень важно подобрать правильное сочетание вкусов, ароматов и текстур. Правильно сделанный выбор и сырную тарелку можно подавать как до, так и после ужина, а может быть и вместо него.

Если планируется сделать сыр главным блюдом на столе, необходимо помнить, что его грамотная подача зависит от разнообразия разновидностей и сортов.

Обычно правильно сформированная сырная тарелка состоит из разных видов сыра (твердого, с плесенью, мягкого и т.п.), но можно представить разные сорта одного и того же вида. Так же можно создавать национальную сырную тарелку, например испанскую, французскую или итальянскую.

Для того чтобы аромат сыра раскрылся его необходимо достать за час перед подачей из холодильника. Снимая упаковку с сыра, не удаляйте сырную корочку. Мягкие сыры можно оставить целиком, они предназначены для намазывания на хлеб, а твердые – можно нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Раскладывают сыр на тарелке от более нежных сортов к более насыщенным по часовой стрелке. Важно чтобы кусочки разных сортов сыра не соприкасались на тарелке друг с другом.

Сырная тарелка отлично смотрится, если сыр выложен на плоском деревянном блюде и при этом присутствуют специальные ножи.

Для сырной тарелки потребуется от трех до пяти разновидностей сыра, по 25 – 30 грамм на человека, если кроме сыра у вас будет еще полноценный ужин и по 50 грамм, если сыр будет основным блюдом.

Считается традицией подавать к сыру фрукты. Например, вишня, ананас, киви только подчеркнут вкус твердых сыров, спелый виноград идеально подойдет к голубым сырам, а груша и инжир отлично сочетается с мягкими сырами. Так же прекрасно сочетание сухофруктов и орехов с сыром.

Гурманы и просто любители сыра знают, что идеальным дополнением к нему может стать вино. Существует даже такая закономерность – страны, в которых виноделие это древняя традиция обычно известны и хорошими сырами. К сочетанию вина и сыра нужно отнестись очень ответственно, иначе они погасят друг друга своими ароматами.

Очень хорошо сочетается сладкое вино с голубыми сырами, вкус свежего сыра особенно подчеркнет терпкое красное вино, а старые сыры восхитительно подходят к выдержанному красному вину. Белое и молодое красное вино сочетается почти с любым сыром.

Существует так же несколько сортов сыра, которые прекрасно сочетаются с пивом. Например, Гауда составит прекрасную пару темному пиву.

Если вы не можете назвать себя гурманом сыра и не особо хорошо разбираетесь в сортах сыра, то идеальным завершением праздничного ужина может послужить бутылка хорошего вина и сырная тарелка, составленная из одного сорта сыра.


Версия для печати

One comment

  1. Мне нравится сыр с орехами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro