Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличнейшую подборку ленивых ужинов без мяса. В современном и безумном ритме жизни хочется столько всего успеть, что порой на приготовление вкусной и полезной еды не остается времени. Я с радостью помогу вам с идеями питательных и простых блюд без мяса, которые давно прописались в моем семейном меню.
[toc]Предупреждая спойлеры в комментариях, сразу скажу что я не вегетарианка, и мясо мы очень даже любим, но порой хочется разнообразить меню и приготовить к примеру, быстрый пп ужин без мяса, чтобы не нужно было долго ничего варить и стоять долго у плиты. Напишите пожалуйста в комментариях, какие вы готовите простые блюда без мяса, чаще всего. Я буду очень ждать!
Что приготовить на ужин пп, диеты и красивой фигуры: 10 рецептов из простых продуктов!
Макароны с тыквой и жареным сыром – питательное блюдо без мяса чтобы удивить друзей и близких!
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы (очищенной)
- 50 гр. сливочного масла
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 250 гр. макарон из твердых сортов пшеницы
- 3-4 зубчика чеснока
- молотый черный перец и соль по вкусу
- 150 гр сыра моцерелла или сулугуни
- 1 яйцо
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- растительное масло для жарки сыра
Приготовление:
Тыкву очищаем от кожуры, и нарезаем крупными кусками, примерно 2*2 см. Помещаем подготовленную тыкву в форму для запекания.
Сверху на тыкву выкладываем кусочки сливочного масла, поливаем оливковым маслом, солим и перчим. Отправляем форму с тыквой в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30 минут. Во время запекания, тыкву нужно будет перевернуть лопаткой один раз, чтобы она равномерно пропеклась.
Ну вот и все, запечённая тыква готова: как видите, кусочки значительно уменьшились в размерах и появилось много сока. Оставляем тыкву в теплой духовке, а сами займемся сыром и макаронами.
Рекомендую посмотреть: ТОП — 10 Идей что приготовить без мяса, если все надоело!
На этом этапе отвариваем макароны. Процедура для многих из нас стандартная: поставили воду на плиту, вскипятили, засыпали макароны, довели до кипения, а дальше варим столько минут, сколько указано на упаковке.
Пока у нас готовятся макароны, параллельно займемся сыром. Нарезаем сыр на треугольники, или квадраты, толщиной 0,3-0,5 см.
Каждый кусочек сыра окунаем сначала в яйцо.
Затем с панировочные сухари.
Затем опять в яйцо, а потом опять в сухари.
У нас должен получиться двойной кляр, который не позволит расплавленному сыру вытечь на сковородку.
Жарим сыр на разогретой сковороде с каждой стороны до золотистой корочки. Смотрите не передержите сыр, чтобы он не начал вытекать из кляра.
Дальше откидываем макароны на дуршлаг, и соединяем с запечённой тыквой.
Добавляем чеснок, и перемешиваем. Напомню, макароны и тыква должны быть горячими. Если тыква остыла, разогрейте ее в духовке, или микроволновой печи.
Теперь насыпаем макароны с тыквой в порционные тарелки, и сверху выкладываем кусочки жареного сыра, разрезанные пополам, чтобы было видно жидкую начинку. И сразу подаем к столу, пока все ингредиенты нашего замечательного блюда не остыли.
Что приготовить на ужин из мяса: 10 быстрых и простых рецептов!
Красная рыба в сливочном соусе со шпинатом и помидорками черри — блюдо на ужин которое никогда не надоест!
Так легко и так быстро красную рыбу я еще не готовила. Рецепт однозначно стоит вашего внимания и отлично подойдет не только на ужин, но и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 300 г филе красной рыбы;
- 6-8 помидорок черри;
- 25 г шпината;
- 100 мл сливок 10-20%;
- 1-2 дольки чеснока;
- 5 г сливочного масла;
- 1\2 ч.л. соли;
- 1\3 ч.л. смеси перцев.
Как готовить:
Красная рыбка для этого блюда подойдет любая – форель, лосось, семга… Убираю косточки из филе и удаляю шкурку.
Нарезаю рыбу небольшими кусочками. Но вы можете нарезать как вам удобно, например на порционные кусочки по 100 грамм.
Чеснок режу на мелкие кусочки. Именно режу, пропустить через чеснокодавилку – для этого реепта не подходит.
Черри режу пополам, удаляю место крепления плодожножки.
Листья шпината мою. Настоятельно рекомендую не исключать этот ингредиент. Яркая зелень шпината отлично дополняет остальные ингредиенты. А еще шпинат очень полезный.
На сковороду наливаю немного растительного масла. Когда сковорода нагреется, выкладываю рыбу. Обжариваю ее с каждой стороны, до золотистости, на огне чуть выше среднего. На это у1дет около 8-10 минут. Затем снимаю рыбу со сковородки.
Сковороду мою. Вытираю насухо. Выкладываю сливочное масло, растапливаю. Добавляю чеснок, перемешиваю и готовлю буквально полминутки. Будьте внимательны, чеснок быстро подрумянивается и подгорает, нам это совсем ни к чему.
Добавляю на сковороду черри, перемешиваю.
Следом добавляю шпинат. Готовлю на небольшом огне 1-2 минуты.
Затем добавляю на сковороду сливки. Кладу соль и смесь перцев, перемешиваю.
Выкладываю на сковороду кусочки рыбы. И готовлю под крышкой на небольшом огне пару минут. Все, блюдо готово. Это очень красиво и очень-очень ароматно!
Стручковая фасоль в духовке с сыром и зеленью – тот случай, когда фасоль может удивить!
Ингредиенты:
- 500 гр. стручковой фасоли (свежей или замороженной)
- 150 гр. сыра
- 1 луковица (150 гр)
- ½ пучка петрушки
- ½ пучка кинзы
- 1 ст.л. тертого пармезана (опционально) (25 гр)
- растительное масло для жарки (5 гр)
- соль и специи по вкусу
Как приготовить:
Стручковую фасоль моем и нарезаем поперек небольшими кусочками, примерно, как у меня на фото.
Подготовленную стручковую фасоль отправляем в кипящую воду, и выдерживаем пять минут, периодически помешивая шумовкой.
Откидываем стручковую фасоль на дуршлаг и заливаем холодной водой, чтобы фасоль сохранила цвет.
Дальше перекладываем стручковую фасоль в большую просторную миску.
Если вы готовите блюдо из замороженной стручковой фасоли из супермаркета, то шаги с бланшированием и холодной водой можете смело пропустить. Импортные сорта замороженной стручковой фасоли, типа Бондюэль – довольно мягкие, на зубах не скрипят, поэтому в предварительной обработке не нуждаются. Замороженная стручковая фасоль в духовке получается ни чуть не хуже свежей.
Репчатую луковицу нарезаем кубиком и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
Добавляем к стручковой фасоли жареный лук, зелень петрушки и кинзы и натертый сыр. Для рецепта я использовала сыр моцарелла, но подойдет любой другой сыр, который хорошо плавится.
Перемешиваем все ингредиенты.
Жаропрочную форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, и перекладываем стручковую фасоль с зеленью и сыром.
Отправляем форму в разогретую до 180 град. духовку на 20 минут. Нужно дождаться чтобы сыр внутри расплавился, а сверху стручковая фасоль немного позолотилась. Наша запеченная стручковая фасоль в духовке почти готова. По желанию блюдо можно посыпать тертым пармезаном, чтобы подчеркнуть вкус сыра и зелени.
Подаем запеченною стручковую фасоль с сыром и зеленью горячей, со свежим хлебом и свежими овощами.
Очень вкусный ленивый ужин в духовке с картошкой и сыром фета
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 400 г картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 100 г феты;
- 1 неполная ч.л. соли;
- 1 неполная ч.л. приправы для картофеля;
- 0,5 ч.л. сухого чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла.
Как приготовить:
Для этого рецепта подойдет и молодая, и старая картошка – на ваше усмотрение.
Я стараюсь выбирать ее одинаковую – исключительно из соображений эстетичности, но это тоже не обязательно.
Большой плюс этого блюда в том, что картошку не надо чистить, только хоршо вымыть, лучше со щеточкой. А темные пятнышки и глазки я просто буду срезать перед нарезкой.
Разрезаю картофель в зависимости от размера – на 2, 4 или 6 долек.
У меня в этот раз картошка среднего размера, так что я ее резала на 4 части.
Ну, и не забываю срезать глазки и темные пятнышки с кожуры.
Лук нарезаю тонкими полукольцами.
Фету нарезаю небольшими кубиками.
Выкладываю картошку в удобную большую емкость – глубокую миску или салатник.
Добавляю соль, приправы для картошки и сушеный чеснок.
Наливаю в картошку растительное масло и хорошо перемешиваю – чтобы специи распределились равномерно по всей поверхности картофельных долек.
После добавляю лук и перемешиваю его с картошкой.
Выкладываю картошку с луком в форму для запекания. Смазывать форму не нужно – вполне достаточно того масла, что добавляется в картошку.
И отправляю всю эту красоту в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.
Картошка должна подрумяниться и стать почти готовой. Возможно, вам потребуется для этого минут 20 – это зависит от сорта картофеля и особенностей духовки.
Выкладываю к картофелю фету, порезанную кубиками.
Теперь надо запечь картошку с фетой в духовке, но уже при температуре 160-170 градусов, минут 15.
За это время картошка точно станет полностью готовой, фета хоть и не расплавится, но станет мягче, чем в обычном состоянии, и пропитается картофельным маринадом.
Отправлять фету в духовку вместе с картошкой сразу я не советую – картофелю для приготовления надо не так уж и мало времени, фета рискует потемнеть от температуры и подсохнуть – ведь она порезана на небольшие кусочки. Так что лучше добавляйте ее все-таки в конце приготовления, как это делаю я.
Такую картошку с фетой стоит подавать сразу же, пока она горячая. Это и отличный гарнир к мясу или рыбе – как для будней, так и для праздников, и вполне самодостаточное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин, дополнив, например, овощами.
Запеканка из цветной капусты с творогом и сыром – экономный рецепт без мяса на каждый день
Ингредиенты:
- цветная капуста 1 кг
- яйца 4 шт
- тертый сыр «Российский» 250 гр
- тертый сыр Моцарелла 250 гр
- мягкий жирный творог (не кислый!) 200 гр
- соль и перец
Как приготовить:
Цветную капусту разбираем на соцветия.
И немного провариваем в кипящей воде до 2-х минут.
Достать капусту, подождать когда остынет, и мелко нарезать.
Натереть два вида сыра на крупную терку.
В большой миске смешать капусту с яйцами.
Добавить творог, и хорошо перемешать.
Дальше добавить тертый сыр, но не весь, а оставить немного, чтобы присыпать запеканку сверху. Посолить, и поперчить, и тщательно вымешать ложкой.
Выкладываем массу в форму для запекания, предварительно смазав ее подсолнечным маслом.
Массу разровнять , присыпать оставшимся сыром, и отправить в разогретую до 200 ºС духовку, на 20-25 минут.
Готовую запеканку подавать со сметаной, или с овощами, украсив зеленью.
Капустная запеканка с сардиной и оливками – диетическое блюдо, которое вы должны попробовать!
Ингредиенты:
- капуста (в нашем случае — молодая) – 0,5 кг;
- мука – 5-6 ст.л.;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана – 6 ст.л.;
- сардина в масле – 1 банка/240 г;
- оливки – 10 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- сода 1 ч.л.;
- соль.
Как приготовить:
Для этой запеканки я использовала молодую капусту, она очень нежная и сочная, ее можно добавлять в пирог сразу же и без предварительной тепловой обработки, а поэтому вкус капустной запеканки значительно улучшается. Можно также сделать такую запеканку и с капустой зимних сортов, только в этом случае лучше будет ее перед закладкой в запеканку протушить, например, с молоком. Она станет мягче, успеет приготовиться в заливке, и не будет хрустеть в готовой запеканке. Молодую капусту можно сразу же нашинковать, слегка обмять руками с добавлением соли.
Добавить мелко нарезанный пучок укропа, перемешать. Если любите традиционные пряности к капусте можно добавить и их, например, многие любят сочетание «капуста-тмин» или «капуста-кориандр». Пробуйте и экспериментируйте!
Готовим заливку: смешиваем яйца со сметаной.
Всыпаем муку и, так как наша заливка основана на кислом продукте – сметане, без опасений добавляем обычную пищевую соду. Она поможет «поднять» структуру заливки и сделать запеканку пышнее. Дополнительно разрыхлитель добавлять не нужно!
Приступаем к формовке капустной запеканки: дно формы застилаем бумагой или смазываем жиром/маслом. Выкладываем по дну половину капустно-укропной смеси, приминаем и раскладываем наши вкусные добавки – крупные кусочки сардины из банки и целые оливки.
Оставшейся порцией капусты и укропа накрываем оливки и рыбу сверху, опять слегка трамбуем.
Заливаем капустную заготовку сметанной заливкой и присыпаем сверху кунжутом (опционально). Выпекать запеканку следует 40 минут при обычном температурном режиме 180 град.
Чтобы нарезать капустную запеканку порциями, ее нужно немного охладить, но и в горячем виде она также очень вкусна!
Итальянская паста Путанеска с тунцом и помидорами – идеальное блюдо без мяса на романтический ужин!
Ингредиенты:
- 200 г макаронных изделий
- 1 банка консервированного тунца
- 1 репчатая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 свежих помидора
- 2 ст. л. томатной пасты
- 10-15 шт. зеленых оливок без косточек
- 1 стручок перца чили
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. смеси итальянских трав
- 50 мл оливкового масла
- петрушка или базилик для украшения.
Как приготовить
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченный лук на разогретую сковороду с оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка. Затем добавим к луку порезанные зубчики чеснока и перец чили. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 3 минуты.
Свежие помидоры измельчим на терке или в чаше блендера, добавим в сковороду с пассерованными овощами, перемешаем. Будем тушить овощи на медленном огне на протяжении 5 минут.
Далее добавим в овощную смесь томатную пасту, перемешаем.
С консервированного тунца сольем жидкость. Разомнем рыбу вилкой, после чего добавим ее в томатный соус. Периодически помешивая, будем готовить томатный соус с тунцом на медленном огне еще 5 минут.
В конце приготовления добавим разрезанные напополам оливки без косточек, соль и молотые специи.
Следуя инструкции на упаковке, отварим макаронные изделия в большом количестве подсоленной воды. С готовых макарон сольем воду. Добавим спагетти в сковороду с томатным соусом и тунцом.
Прогреем готовое блюдо на протяжении 1 минуты, чтобы спагетти пропитались томатным соусом с консервированным тунцом.
Разложим готовую пасту с консервированным тунцом по тарелкам и украсим свежей зеленью.
Картофельный гратен – отличная идея для сытного и вкусного ужина!
Ингредиенты:
- 6-8 клубня картофеля продолговатой формы;
- 1 крупная луковица (или 2 средних);
- соль, перец по вкусу;
- 0,5 ч.л. сливочного масла;
- 0,5 ч.л. сушеного базилика.
Для заливки:
- 4 ст.л. сметаны или сливок большой жирности;
- 50 г твердого сыра;
- 1-2 зубка чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
Картофель чистим, нарезаем пластинами толшиной 3-5 мм. Удаляем с картошки лишнюю влагу (удобно это делать с помощью бумажного полотенца). Выкладываем картофель в глубокую миску, добавляем соль, перец и перемешиваем, стараясь чтобы специи оказались на всей поверхности картофеля.
Готовим заливку. В чашу миксера выкладываем сметану, соль, перец, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Сыр трем на крупной терке и тоже отправляем к сметане. Перемешиваем все миксером в течение 20-30 секунд.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Выкладываем пластинки картофеля (половину от всего количества) и заливаем 1\2 частью всей заливки.
Сверху выкладываем полукольца лука.
Теперь пришел черед оставшегося картофеля. Его, как вы понимаете, мы тоже заливаем заливкой (всей, что есть). Сверху посыпаем сушеным базиликом.
Теперь осталось самое несложное – отправляем форму с картофелем в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 35-40 минут. За это время картошка станет мягкой, а заливка превратится в аппетитную румяную корочку.
Подавать гратен можно прямо в форме – тогда каждый сможет взять столько, сколько захочет.
А можно порезать на порционные куски и выложить на тарелку, украсив зеленью.
Что приготовить на ужин на сковороде: 10 новых рецептов для вашего семейного меню!
Вчера приготовила пирожки с капустой из нестареющего теста. Начинку писать не буду, а вот тесто реально классное!
50 г дрожжей (можно 2 ч.л. сухих)
1/2 ч.л. соли
1 стакан молока
2 ст.л. сахара
200 г маргарина
3,5 стакана муки
Дрожжи перетереть с солью (если дрожжи сухие, просто смешать в миске). Далее добавить молоко (можно из холодильника). Добавляем 2 столовых ложки сахара (так как начинка у моих пирожков была несладкая, я добавила одну). Затем добавить 200 г мягкого маргарина (либо размягченный, либо натертый на крупной терке). И добавляем ~3.5 стакана муки.
И потом все это просто замешиваем. Пропорции подобраны замечательно, замешивается легко, быстро начинает отлипать от рук. Желательно только не поддаваться искушению добавить муки побольше. Дальше уложить в полиэтиленовый пакет и, как минимум на 4 часа, отправить его в холодильник.
Говорят, что это тесто получило свое название от способности храниться в холодильнике 2-3 месяца.
Ну, а через 4 часа тесто раскатывается на присыпанной мукой поверхности и готовить можно все, что угодно: пирожки, пиццу.
Важно заметить, что данное тесто подходит именно для выпечки, но не для жарки в масле
Приятного аппетита!
Яночка, обязательно попробую такое тесто, очень интересно:)
Вчера пекла вот такой пирог, очень нежный, вкусный и красивый. В общем попробуйте не пожалеете.
Ингредиенты
тесто:
• 180 г сливочного масла или маргарина
• 10 ст.л. сметаны (10-20%)
• 300-350 г муки
• 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гаш. соды)
• 1 ч.л. (без верха) соли
начинка:
• 2 баночки сайры
• 3 средних картофеля
• 1 лукавица репчатого лука
• зелень по желанию
заливка:
• 3 яйца
• 200 г сметаны (10-20%)
• 2 ст.л. муки
Для приготовления теста: Сметану смешать с мягким маслом (не топить) и солью. Добавить разрыхлитель или соду и муку, замесить не очень крутое тесто, оно должно получится мягким.
Готовим начинку: Сайру размять (сок слить). Лук мелко нарезать. Картофель натереть на крупной терке. Зелень мелко покрошить. Смешать сайру, лук, картофель, зелень. Форму немного смазать маслом. Выложить тесто, разровнять, сделать бортики. Выложить на тесто начинку, разровнять.
Для приготовления заливки: Яйца взбить с щепоткой соли. Добавить сметану и муку, хорошо перемешать. Залить пирог.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40-45 минут.
Катя, спасибо! Попробуем!
А я летом часто готовлю оладьи с кабачками, хоть на ужин хоть хоть на обед с гороховым или чечевичным супчиком идет на ура!
1 кабачек натереть на терке . посолить, добавить пол стакана кефира или простокваши, соды на кончике ножа, 3 яйца и муки до нужной консистенции. Я люблю погуще тесто. Выпекать на сковороде с маслом ,под крышкой, на среднем огне.
Ждем лета чтобы тоже приготовить:) Спасибочки за рецептик!
Девочки, хочу поделиться рецептом нереально вкусной рыбы в картофельной корочке! Можно даже на праздничный стол готовить:)
Таким способом можно приготовить практически любую белую рыбу — треску, песчанку, хека, кефаль и другую.
Ингредиенты на 4 порции:
•4 филе тилапии
•3 картофелины (примерно 450 г)
•1 средняя луковица
•2 средних яйца (только белки)
•3 ст.л. муки
•соль и белый перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до легкого зарумянивания.
Перекладываем в миску, слегка остужаем, добавляем чуть взбитые белки, перец и 1 ст.л. муки.
Картофель трем на терке на вафельное полотенце.
Хорошенько отжимаем и добавляем к смеси из лука и белков. Перемешиваем.
Филе тилапии солим и обваливаем в оставшейся муке.
С каждой стороны на филе кладем картофельную массу, прижимаем. Жарим на растительном масле по 2 филе за раз по 15 минут, перевернув один раз.
Обязательно приготовлю по Вашему рецепту, спасибо большое!🥰🥰🥰
Оленька, приветик:) Хочу поделиться классным рецептом без мяса — рыба с яблоками и красным луком. Очень вкусное и легкое по приготовлению и перевариванию блюдо.
Можно все отдельно обжарить, как указано в рецепте. А можно готовить в мультиварке, как готовила я. При этом яблоки и лук я обжарила вместе.
Состав:
2 яблока
1 красная луковица
300 грамм филе белой нежирной рыбы
0,5 чайной ложки карри
растительное или сливочное масло для жарки
Соль, перец
Приготовление:
Филе если нужно нарезать удобным способом.
Лук нарезать полукольцами.
Яблоко нарезать на дольки, добавить карри, соль, перец, перемешать.
Обжарить яблоки на сливочном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку.
Добавить масла, обжарить лук.
Выложить на тарелку.
Пожарить рыбу по 1-2 минуты с каждой стороны.
Добавить лук и яблоки, аккуратно перемешать, либо выложить рядом на тарелку при сервировке. Подавать сразу же.
Приятного!
Очень интересный рецептик, спасибо большое!