Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличнейшую подборку ленивых ужинов без мяса. В современном и безумном ритме жизни хочется столько всего успеть, что порой на приготовление вкусной и полезной еды не остается времени. Я с радостью помогу вам с идеями питательных и простых блюд без мяса, которые давно прописались в моем семейном меню.
Содержание:
- 1. Макароны с тыквой и жареным сыром – питательное блюдо без мяса чтобы удивить друзей и близких!
- 2. Стручковая фасоль в духовке с сыром и зеленью – тот случай, когда фасоль может удивить!
- 3. Очень вкусный ленивый ужин в духовке с картошкой и сыром фета
- 4. Запеканка из цветной капусты с творогом и сыром – экономный рецепт без мяса на каждый день
- 5. Капустная запеканка с сардиной и оливками – диетическое блюдо, которое вы должны попробовать!
- 6. Итальянская паста Путанеска с тунцом и помидорами – идеальное блюдо без мяса на романтический ужин!
- 7. Картофельный гратен – отличная идея для сытного и вкусного ужина!
Предупреждая спойлеры в комментариях, сразу скажу что я не вегетарианка, и мясо мы очень даже любим, но порой хочется разнообразить меню и приготовить к примеру, быстрый пп ужин без мяса, чтобы не нужно было долго ничего варить и стоять долго у плиты. Напишите пожалуйста в комментариях, какие вы готовите простые блюда без мяса, чаще всего. Я буду очень ждать ?
1. Макароны с тыквой и жареным сыром – питательное блюдо без мяса чтобы удивить друзей и близких!
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы (очищенной)
- 50 гр. сливочного масла
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 250 гр. макарон из твердых сортов пшеницы
- 3-4 зубчика чеснока
- молотый черный перец и соль по вкусу
- 150 гр сыра моцерелла или сулугуни
- 1 яйцо
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- растительное масло для жарки сыра
Приготовление:
Тыкву очищаем от кожуры, и нарезаем крупными кусками, примерно 2*2 см. Помещаем подготовленную тыкву в форму для запекания.
Сверху на тыкву выкладываем кусочки сливочного масла, поливаем оливковым маслом, солим и перчим. Отправляем форму с тыквой в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30 минут. Во время запекания, тыкву нужно будет перевернуть лопаткой один раз, чтобы она равномерно пропеклась.
Ну вот и все, запечённая тыква готова: как видите, кусочки значительно уменьшились в размерах и появилось много сока. Оставляем тыкву в теплой духовке, а сами займемся сыром и макаронами.
На этом этапе отвариваем макароны. Процедура для многих из нас стандартная: поставили воду на плиту, вскипятили, засыпали макароны, довели до кипения, а дальше варим столько минут, сколько указано на упаковке.
Пока у нас готовятся макароны, параллельно займемся сыром. Нарезаем сыр на треугольники, или квадраты, толщиной 0,3-0,5 см.
Каждый кусочек сыра окунаем сначала в яйцо.
Затем с панировочные сухари.
Затем опять в яйцо, а потом опять в сухари.
У нас должен получиться двойной кляр, который не позволит расплавленному сыру вытечь на сковородку.
Жарим сыр на разогретой сковороде с каждой стороны до золотистой корочки. Смотрите не передержите сыр, чтобы он не начал вытекать из кляра.
Дальше откидываем макароны на дуршлаг, и соединяем с запечённой тыквой.
Добавляем чеснок, и перемешиваем. Напомню, макароны и тыква должны быть горячими. Если тыква остыла, разогрейте ее в духовке, или микроволновой печи.
Теперь насыпаем макароны с тыквой в порционные тарелки, и сверху выкладываем кусочки жареного сыра, разрезанные пополам, чтобы было видно жидкую начинку. И сразу подаем к столу, пока все ингредиенты нашего замечательного блюда не остыли.
2. Стручковая фасоль в духовке с сыром и зеленью – тот случай, когда фасоль может удивить!
3. Очень вкусный ленивый ужин в духовке с картошкой и сыром фета
4. Запеканка из цветной капусты с творогом и сыром – экономный рецепт без мяса на каждый день
Ингредиенты:
- цветная капуста 1 кг
- яйца 4 шт
- тертый сыр «Российский» 250 гр
- тертый сыр Моцарелла 250 гр
- мягкий жирный творог (не кислый!) 200 гр
- соль и перец
Как приготовить:
Цветную капусту разбираем на соцветия.
И немного провариваем в кипящей воде до 2-х минут.
Достать капусту, подождать когда остынет, и мелко нарезать.
Натереть два вида сыра на крупную терку.
В большой миске смешать капусту с яйцами.
Добавить творог, и хорошо перемешать.
Дальше добавить тертый сыр, но не весь, а оставить немного, чтобы присыпать запеканку сверху. Посолить, и поперчить, и тщательно вымешать ложкой.
Выкладываем массу в форму для запекания, предварительно смазав ее подсолнечным маслом.
Массу разровнять , присыпать оставшимся сыром, и отправить в разогретую до 200 ºС духовку, на 20-25 минут.
Готовую запеканку подавать со сметаной, или с овощами, украсив зеленью.
5. Капустная запеканка с сардиной и оливками – диетическое блюдо, которое вы должны попробовать!
Ингредиенты:
- капуста (в нашем случае — молодая) – 0,5 кг;
- мука – 5-6 ст.л.;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана – 6 ст.л.;
- сардина в масле – 1 банка/240 г;
- оливки – 10 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- сода 1 ч.л.;
- соль.
Как приготовить:
Для этой запеканки я использовала молодую капусту, она очень нежная и сочная, ее можно добавлять в пирог сразу же и без предварительной тепловой обработки, а поэтому вкус капустной запеканки значительно улучшается. Можно также сделать такую запеканку и с капустой зимних сортов, только в этом случае лучше будет ее перед закладкой в запеканку протушить, например, с молоком. Она станет мягче, успеет приготовиться в заливке, и не будет хрустеть в готовой запеканке. Молодую капусту можно сразу же нашинковать, слегка обмять руками с добавлением соли.
Добавить мелко нарезанный пучок укропа, перемешать. Если любите традиционные пряности к капусте можно добавить и их, например, многие любят сочетание «капуста-тмин» или «капуста-кориандр». Пробуйте и экспериментируйте!
Готовим заливку: смешиваем яйца со сметаной.
Всыпаем муку и, так как наша заливка основана на кислом продукте – сметане, без опасений добавляем обычную пищевую соду. Она поможет «поднять» структуру заливки и сделать запеканку пышнее. Дополнительно разрыхлитель добавлять не нужно!
Приступаем к формовке капустной запеканки: дно формы застилаем бумагой или смазываем жиром/маслом. Выкладываем по дну половину капустно-укропной смеси, приминаем и раскладываем наши вкусные добавки – крупные кусочки сардины из банки и целые оливки.
Оставшейся порцией капусты и укропа накрываем оливки и рыбу сверху, опять слегка трамбуем.
Заливаем капустную заготовку сметанной заливкой и присыпаем сверху кунжутом (опционально). Выпекать запеканку следует 40 минут при обычном температурном режиме 180 град.
Чтобы нарезать капустную запеканку порциями, ее нужно немного охладить, но и в горячем виде она также очень вкусна!
Отзывы и комментарии