Классический Глинтвейн: Главный Напиток Зимы!

 

Мои дорогие друзья, не знаю как у вас, но в моем регионе зима не балует в этом году обилием снега, на улице пусть и нет мороза, но довольно холодно и сыро. А это значит, что нужно  спасаться от такой угрюмости и серости. И справиться с этой задачей на отлично может горячий, ароматный и такой вкусный глинтвейн из красного вина! Готовить его совсем несложно и недолго, особенно, если есть проверенный рецепт. С ним я вас с удовольствием сегодня и познакомлю.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 500 мл красного сухого вина;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 зернышка кориандра;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 3 гвоздички;
  • 0,5 апельсина;
  • 0,5 яблока;
  • 1-2 ст.л. меда
  • или 3-4 ст.л. сахара.

ВИДЕО: Как приготовить классический глинтвейн

Глинтвейн можно готовить и из полусладкого красного вина и из сухого.

Мне больше нравится именно из сухого – само по себе такое вино мне импонирует больше, так что обычно мы дома готовим глинтвейн именно из него.

Для глинтвейна нам понадобятся апельсин, яблоко и специи.

Набор специй может отличаться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Мне очень нравится глинтвейн, в котором есть немного мускатного ореха, молотый имбирь, корица, гвоздика и кориандр. Корицу можно взять тоже молотую – так она будет насыщенней, но мне нравится она как легкий оттенок в глинтвейне, поэтому я использую именно палочки.

Поскольку вино у нас сухое, чтобы пить глинтвейн было приятнее, нужно добавить в него или сахар, или мед.

Я пробовала и так, и так – в любом случае будет вкусно.

В кастрюлю наливаю воду.

Добавляю специи – сначала  молотый имбирь. Чтобы он легче перемешивался, насыпаю его через ситечко. Ели вы будете добавлять корицу в виде порошка, ее тоже насыпайте через ситечко.

Кладу щепотку мускатного ореха, палочку корицы, гвоздику и кориандр.

Добавляю мед.

Кстати, количество меда или сахара вы можете добавить по вкусу уже после того, как нальете вино.

Ставлю кастрюлю с водой и специями на огонь и, помешивая, довожу до 80-90 градусов. Если вы готовите глинтвейн с сахаром, можно довести до кипения – мед же этого не любит.

Даю постоять отвару минут 15-20, чтобы специи раскрылись. И процеживаю.

Дольками нарезаю яблоко – я обычно беру сладкие сорта.

Полукольцами нарезаю апельсин. Полуколечки не должны быть слишком толстыми,  но и не должны быть слишком тонкими, чтобы они не распались в процессе приготовления глинтвейна.

В кастрюлю наливаю отвар, кладу яблоко и апельсин и наливаю вино. Перемешиваю.

Готовлю на небольшом огне, периодически помешивая пару минут. Глинтвейн не должен кипеть, но должен прогреться до температуры 80-90 градусов.

На этом этапе стоит попробовать – возможно, вам захочется добавить сахар или мед.

Так что следите внимательно – как только увидите, что еще чуть-чуть, и вино закипит, выключайте огонь.

Я обычно даю глинтвейну еще настояться под крышкой минут 10-15.

Но долго ждать не стоит – глинтвейн пьют горячим.

С точки зрения практичности лучше всего пить глинтвейн из керамических кружек – они медленнее теряют тепло, так что ваш напиток будет оставаться горячим дольше.

Но когда ко мне приходят гости, и мне хочется произвести на них впечатление, я достаю специальные стеклянные бокалы для глинтвейна. В каждый бокал кладу половинку палочки корицы, и  пару долек апельсина – для красоты. Можно также украсить бокал колечком апельсина.

Еще одну палочку корицы можно пристроить сверху для украшения.

Не забудьте, что подавать глинтвейн надо сразу же после того, как налили в бокал и украсили – чтобы он не остыл.

Глинтвейн очень хорош для улицы – он отлично согреет в холодную погоду.

А еще он идеально подходит для посиделок возле камина.

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *