5 Лучших рецептов кофе латте

Если вы бываете в кафе и ресторанах, и при виде раздела горячие напитки не знаете что из себя представляет тот или иной кофейный напиток, значит пора разобраться кто есть кто, и знать кофейные напитки в лицо. В прошлой статье я подробно описала что из себя представляет кофе гляссе, а сегодня поговорим про кофе латте.

В переводе с итальянского, «латте» – это ни что иное как молоко. В терминологии бариста под этим словом подразумевают слоеный коктейль, который состоит из кофе эспрессо, молока, и молочной пены.

Для приготовления латте берут одну часть кофе эспрессо (или любой другой черный крепкий кофе, но не американо) и три части взбитого в пену молока.

Первым делом в стеклянный бокал наливают вспененное молоко, а потом, тонкой струйкой добавляют кофе эспрессо. Если все делать медленно и аккуратно, то кофе и молоко не смешаются, и на выходе получим красивый слоистый кофейный коктейль – кофе латте, который также называют латте макиато.

Пена для кофе латте должна быть более воздушной, чем для капучино, и по внешнему виду напоминать пуну для бритья. Также следует заметить, что для создания молочных рисунков(латте-арт), такая пена не годится.

Кофе лате принято подавать в айриш-бокале, в большой чашке, или в высоком стакане с соломинкой. В кофе латте можно добавлять различные сиропы, кроме цитрусового, потому что от него сворачивается молоко. Наиболее удачным считается сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной.

На основе кофе латте можно приготовить множество различных кофейных коктейлей. Например: латте с шоколадом и взбитыми сливками, латте с корицей, латте с мороженым, ореховый латте, айс-латте. Также можно приготовить различные алкогольные коктейли — латте амаретто или латте с ромом.

Предлагаю вам 5 классических вариантов латте, которые мы можете приготовить дома.

Рецепт 1: Классический кофе латте

Ингредиенты:

  • 1 порция эспрессо (30-40 мл)
  • 150-200 мл молока
  • пенка из молока (по желанию)

Приготовление:

  1. Сварите эспрессо в кофеварке или турке по своему вкусу. Вылейте его в большую чашку или бокал.
  2. Нагрейте молоко в кастрюле или микроволновке до кипения, но не доводите до кипения. Взбейте его венчиком или молочником, чтобы получить пенку.
  3. Аккуратно налейте горячее молоко в чашку с эспрессо, оставив немного пенки на поверхности. Если хотите, украсьте пенку корицей или какао-порошком.
  4. Классический кофе латте готов. Наслаждайтесь его вкусом и ароматом!

Рецепт 2: Ванильный кофе латте

Ингредиенты:

  • 1 порция эспрессо (30-40 мл)
  • 150-200 мл молока
  • 2 столовые ложки ванильного сиропа
  • пенка из молока (по желанию)

Приготовление:

  1. Сварите эспрессо в кофеварке или турке по своему вкусу. Вылейте его в большую чашку или бокал.
  2. Нагрейте молоко в кастрюле или микроволновке до кипения, но не доводите до кипения. Взбейте его венчиком или молочником, чтобы получить пенку.
  3. Добавьте ванильный сироп в чашку с эспрессо и перемешайте. Аккуратно налейте горячее молоко в чашку с эспрессо и сиропом, оставив немного пенки на поверхности. Если хотите, украсьте пенку корицей или какао-порошком.
  4. Ванильный кофе латте готов. Наслаждайтесь его сладким вкусом и ароматом!

Рецепт 3: Карамельный кофе латте

Ингредиенты:

  • 1 порция эспрессо (30-40 мл)
  • 150-200 мл молока
  • 2 столовые ложки карамельного сиропа
  • пенка из молока (по желанию)
  • карамельный соус (по желанию)

Приготовление:

  1. Сварите эспрессо в кофеварке или турке по своему вкусу. Вылейте его в большую чашку или бокал.
  2. Нагрейте молоко в кастрюле или микроволновке до кипения, но не доводите до кипения. Взбейте его венчиком или молочником, чтобы получить пенку.
  3. Добавьте карамельный сироп в чашку с эспрессо и перемешайте. Аккуратно налейте горячее молоко в чашку с эспрессо и сиропом, оставив немного пенки на поверхности. Если хотите, украсьте пенку и края чашки карамельным соусом.
  4. Карамельный кофе латте готов. Наслаждайтесь его мягким вкусом и ароматом!

Рецепт 4: Шоколадный кофе латте

Ингредиенты:

  • 1 порция эспрессо (30-40 мл)
  • 150-200 мл молока
  • 2 столовые ложки шоколадного сиропа
  • пенка из молока (по желанию)
  • тертый шоколад (по желанию)

Приготовление:

  1. Сварите эспрессо в кофеварке или турке по своему вкусу. Вылейте его в большую чашку или бокал.
  2. Нагрейте молоко в кастрюле или микроволновке до кипения, но не доводите до кипения. Взбейте его венчиком или молочником, чтобы получить пенку.
  3. Добавьте шоколадный сироп в чашку с эспрессо и перемешайте. Аккуратно налейте горячее молоко в чашку с эспрессо и сиропом, оставив немного пенки на поверхности. Если хотите, украсьте пенку и края чашки тертым шоколадом.
  4. Шоколадный кофе латте готов. Наслаждайтесь его богатым вкусом и ароматом!

Рецепт 5: Ореховый кофе латте

Ингредиенты:

  • 1 порция эспрессо (30-40 мл)
  • 150-200 мл молока
  • 2 столовые ложки орехового сиропа (фундук, миндаль, кокос и т.д.)
  • пенка из молока (по желанию)
  • измельченные орехи (по желанию)

Приготовление:

  1. Сварите эспрессо в кофеварке или турке по своему вкусу. Вылейте его в большую чашку или бокал.
  2. Нагрейте молоко в кастрюле или микроволновке до кипения, но не доводите до кипения. Взбейте его венчиком или молочником, чтобы получить пенку.
  3. Добавьте ореховый сироп в чашку с эспрессо и перемешайте. Аккуратно налейте горячее молоко в чашку с эспрессо и сиропом, оставив немного пенки на поверхности. Если хотите, украсьте пенку и края чашки измельченными орехами.
  4. Ореховый кофе латте готов.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (189 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *