Если вы бываете в кафе и ресторанах, и при виде раздела горячие напитки не знаете что из себя представляет тот или иной кофейный напиток, значит пора разобраться кто есть кто, и знать кофейные напитки в лицо. В прошлой статье я подробно описала что из себя представляет кофе гляссе, а сегодня поговорим про кофе латте.
В переводе с итальянского, «латте» – это ни что иное как молоко. В терминологии бариста под этим словом подразумевают слоеный коктейль, который состоит из кофе эспрессо, молока, и молочной пены.
Для приготовления латте берут одну часть кофе эспрессо (или любой другой черный крепкий кофе, но не американо) и три части взбитого в пену молока.
Пена для кофе латте должна быть более воздушной, чем для капучино, и по внешнему виду напоминать пуну для бритья. Также следует заметить, что для создания молочных рисунков(латте-арт), такая пена не годится.
Кофе лате принято подавать в айриш-бокале, в большой чашке, или в высоком стакане с соломинкой. В кофе латте можно добавлять различные сиропы, кроме цитрусового, потому что от него сворачивается молоко. Наиболее удачным считается сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной.
Предлагаю вам 5 классических вариантов латте, которые мы можете приготовить дома.
Рецепт 1: Классический кофе латте
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо (30-40 мл)
- 150-200 мл молока
- пенка из молока (по желанию)
Приготовление:
- Сварите эспрессо в кофеварке или турке по своему вкусу. Вылейте его в большую чашку или бокал.
- Нагрейте молоко в кастрюле или микроволновке до кипения, но не доводите до кипения. Взбейте его венчиком или молочником, чтобы получить пенку.
- Аккуратно налейте горячее молоко в чашку с эспрессо, оставив немного пенки на поверхности. Если хотите, украсьте пенку корицей или какао-порошком.
- Классический кофе латте готов. Наслаждайтесь его вкусом и ароматом!
Рецепт 2: Ванильный кофе латте
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо (30-40 мл)
- 150-200 мл молока
- 2 столовые ложки ванильного сиропа
- пенка из молока (по желанию)
Приготовление:
- Сварите эспрессо в кофеварке или турке по своему вкусу. Вылейте его в большую чашку или бокал.
- Нагрейте молоко в кастрюле или микроволновке до кипения, но не доводите до кипения. Взбейте его венчиком или молочником, чтобы получить пенку.
- Добавьте ванильный сироп в чашку с эспрессо и перемешайте. Аккуратно налейте горячее молоко в чашку с эспрессо и сиропом, оставив немного пенки на поверхности. Если хотите, украсьте пенку корицей или какао-порошком.
- Ванильный кофе латте готов. Наслаждайтесь его сладким вкусом и ароматом!
Рецепт 3: Карамельный кофе латте
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо (30-40 мл)
- 150-200 мл молока
- 2 столовые ложки карамельного сиропа
- пенка из молока (по желанию)
- карамельный соус (по желанию)
Приготовление:
- Сварите эспрессо в кофеварке или турке по своему вкусу. Вылейте его в большую чашку или бокал.
- Нагрейте молоко в кастрюле или микроволновке до кипения, но не доводите до кипения. Взбейте его венчиком или молочником, чтобы получить пенку.
- Добавьте карамельный сироп в чашку с эспрессо и перемешайте. Аккуратно налейте горячее молоко в чашку с эспрессо и сиропом, оставив немного пенки на поверхности. Если хотите, украсьте пенку и края чашки карамельным соусом.
- Карамельный кофе латте готов. Наслаждайтесь его мягким вкусом и ароматом!
Рецепт 4: Шоколадный кофе латте
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо (30-40 мл)
- 150-200 мл молока
- 2 столовые ложки шоколадного сиропа
- пенка из молока (по желанию)
- тертый шоколад (по желанию)
Приготовление:
- Сварите эспрессо в кофеварке или турке по своему вкусу. Вылейте его в большую чашку или бокал.
- Нагрейте молоко в кастрюле или микроволновке до кипения, но не доводите до кипения. Взбейте его венчиком или молочником, чтобы получить пенку.
- Добавьте шоколадный сироп в чашку с эспрессо и перемешайте. Аккуратно налейте горячее молоко в чашку с эспрессо и сиропом, оставив немного пенки на поверхности. Если хотите, украсьте пенку и края чашки тертым шоколадом.
- Шоколадный кофе латте готов. Наслаждайтесь его богатым вкусом и ароматом!
Рецепт 5: Ореховый кофе латте
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо (30-40 мл)
- 150-200 мл молока
- 2 столовые ложки орехового сиропа (фундук, миндаль, кокос и т.д.)
- пенка из молока (по желанию)
- измельченные орехи (по желанию)
Приготовление:
- Сварите эспрессо в кофеварке или турке по своему вкусу. Вылейте его в большую чашку или бокал.
- Нагрейте молоко в кастрюле или микроволновке до кипения, но не доводите до кипения. Взбейте его венчиком или молочником, чтобы получить пенку.
- Добавьте ореховый сироп в чашку с эспрессо и перемешайте. Аккуратно налейте горячее молоко в чашку с эспрессо и сиропом, оставив немного пенки на поверхности. Если хотите, украсьте пенку и края чашки измельченными орехами.
- Ореховый кофе латте готов.
Отзывы и комментарии