Ристретто – это кофе, сваренный в объёме равном 7 граммам кофе на 20-25 мл. воды. Он концентрированней и крепче, чем эспрессо.
Этот бодрящий и пробуждающий напиток готовится под давлением 9 Бар в течение 15 секунд.
Ошибочно полагать, что в ристретто больше кофеина, чем в эспрессо. Это не так. Насыщенный вкус и интенсивный аромат достигаются за счёт выделения эфирных масел, а кофеин выделяется позже.
Наибольшую популярность ристретто получил в Италии, где его считают национальным напитком. В переводе с итальянского «ристретто» означает «крепкий».
Пьётся этот бодрящий напиток из маленьких чашек без ручек примерно в половину ёмкости посуды для эспрессо буквально в пару глотков, поэтому часто итальянцы пьют его у барной стойки. В такой кофе сахар не добавляют, считается, что это портит его вкус.
Подаётся ристретто вместе со стаканом холодной воды. Часто, перед тем как приступить к кофе, итальянец выпивает несколько глотков воды.
Это делается для того, чтобы очистить рецепторы и в полной мере насладиться изысканным и насыщенным вкусом этого напитка с каждым новым глотком.
Единственный минус такого способа кофепития – это отрицательное воздействие резкого контраста температур на зубную эмаль. Но что значит эта мелочь для итальянцев-гурманов по сравнению с тем наслаждением, которые дарит им чашечка ристретто.
Я прохладно отношусь к кофе, но мужу бы такой кофе понравился.