В моем регионе выдалось на удивление жаркое лето: солнце уж очень активно делится своим теплом, а дождик, даже маленький, не спешит появиться на горизонте… Все страдают от жары – и взрослые, и дети. И, конечно, требуют чего-то попить – вкусного, легкого, освежающего. В такие дни я готовлю замечательный напиток (как альтернативу всевозможным компотам) – домашний лимонад с мятой и лимоном. Он действительно получается очень вкусным, в меру сладким и отлично утоляет жажду. Мне очень нравится, что рецепт домашнего лимонада с мятой достаточно простой, легко и быстро готовится.
К тому же все ингредиенты для него вполне доступны: лимон, мята, сахар и вода. Вот их этих четверых компонентов получается невероятно вкусный лимонад с мятой в домашних условиях. Особенно хорош такой напиток, когда приходят гости: поскольку лимонад с мятой и лимоном нравится всем без исключения – и взрослым, и детям, у вас есть беспроигрышный вариант, чем угощать и больших, и маленьких. Итак, как сделать лимонад из мяты и лимона – пошаговый рецепт к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 большой пучок мяты;
- 1 крупный лимон;
- 1 стакан кипятка;
- 10 ст. ложек сахара без горки;
- 1,5-2 литра фильтрованной воды или питьевой воды с газом.
Как приготовить лимонад с мятой и лимоном:
Обрываем с веточек мяты листья, моем их и обсушиваем.
Лимон обдаем кипятком и нарезаем произвольно, на небольшие кусочки. Если в лимоне много косточек, то я советую вам их убрать – они могут придать будущему лимонаду небольшую горечь.
Выкладываем в удобную большую емкость мяту, лимон и засыпаем сахаром.
Потом вооружаемся блендером и измельчаем мяту с лимоном и сахаром. Наша задача – сделать так, чтобы измельчить листочки мяты и кусочки лимона как можно мельче. Лимон сразу же пустит сок – это нормально. Обычно на такое вот измельчение у меня уходит пару минут.
А теперь заливаем измельченный лимон с мятой и сахаром стаканом кипятка. Перемешиваем и оставляем до полного остывания.
За это время мята немного потемнеет и масса станет не очень красивой. Не стоит из-за этого расстраиваться, это не будет видно в готовом домашнем лимонаде с мятой.
С помощью марли или мелкого ситечка процеживаем мяту с лимоном. У нас получается концентрат лимонада, объемом примерно 300 мл. Жмых, который остается после процеживания можно или выбросить, или использовать для заваривания чая.
Итак, у нас получился концентрированный лимонад. Его можно сразу разбавить питьевой водой (с газом или без). Такое количество концентрата нужно разбавлять 1,5-2 литрами воды. Точное количество вы определите сами, в зависимости от того, насколько насыщенный лимонад вы хотите получить. А можно делать лимонад не весь сразу, а по порциям. Тогда на стакан объемом 200 мл нужно добавить 1,5 -2 ст.л. концентрата.
Я обычно не делаю сразу много лимонада, а предпочитаю готовить его порционно, разбавляя водой с газом. Для красоты в бокал можно добавить листочки мяты и лимон, а для нужной температуры – кубики льда.
Надеюсь, вам понравился этот рецепт лимонада из лимона и мяты и вы непременно его повторите самостоятельно. Буду очень рада, если вы расскажете об этом в комментариях.
А если я не совсем понятно рассказала, как приготовить лимонад с мятой и лимоном, спрашивайте, я обязательно отвечу!
Spasibo za recept,ja dobalvljala chainievlozki sahara,detjam ponravilosj
И Вам спасибо за отзыв и доверие к рецепту!
Спасибо за рецепт. Только что сделала, понравилось. Видно надо больше мяты, т.к. не чувствуется ее присутствие, у меня была мелиса. А жмых я заморозила в контейнерах для льда.
Наталья, спасибо за отзыв и внимание к рецепту лимонада:) А мяты действительно нужно нужно очень много, чтобы лимонад получился насыщенный и вкусный))) Ваша идея с заморозкой очень понравилась!
Спасибо за рецепт! Очень красивые фотографии у Вас! Вопрос: сахар в каких ложках?:)
Анастасия, и Вам спасибо за внимание к рецепту:) Сахар в столовых ложках.