Приветствую вас, мои дорогие! Светлый праздник Пасхи уже близко! В 2024 году будем отмечать Пасху 5 мая, и сейчас самое время заняться подготовкой к празднику.
Если вы ищете вдохновение для праздничного стола, то вы попали по адресу. Я подготовила для вас идеи вкусных и простых пасхальных блюд!
Также, напоминаю вам про рубрику с пасхальными рецептами https://home-restaurant.ru/category/pashalnye-retsepty/ где я буду публиковать новые рецепты в ближайшее время, поэтому добавляйте в закладки чтобы перед праздником не ходить по чужим сайтам, а сразу сюда.
Самые вкусные и красивые закуски на Пасху 2024
Рулет из подчеревка, запеченный в духовке
Без преувеличения скажу, что рулет из подчеревка запеченный в духовке, займет достойное место в вашей пасхальной корзинке. Рецепт приготовления я нашла в кулинарной книге баварской кухни (да, да, такие книги я тоже внимательно изучаю).
Сам процесс приготовления мне очень понравился, он не был похож на тот способ, по которому готовили подчеревок моя мама и бабушка. Все очень просто и не хлопотно.
Ингредиенты:
- 1 кг подчеревка из свинины
- 1 ст.л. соли
- 1 литр воды
- 1 головка чеснока
- 2 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. черного перца
Дополнительно:
- фольга для запекания
- кулинарная нить
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Закуска из языка «ПО-КОРОЛЕВСКИ»
Советую вам воспринимать этот рецепт как базовый и изменять его по своему вкусу, дополняя своими любимыми ингредиентами. Можно выложить на пирамидку из языка и колечко маринованного огурчика, и пластинку жареного шампиньона, и добавить маринованный лук… Вариантов много, пробуйте, готовьте, экспериментируйте!
Ингредиенты
- 1 отварной свиной язык;
- 2-3 яйца, сваренных вкрутую;
- 1 плотный помидор-сливка;
- 100 г твердого сыра;
- 70-80 г майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы медовой;
- зелень для подачи.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Рулетики из лаваша с крабовыми палочками и свежим огурцом
Пасхальные закуски — это всегда история про свежие огурцы и яйца. Ловите вкусную лаваше, которую стоит обязательно приготовить!
Ингредиенты
- 1 лист тонкого лаваша;
- 100 г крабовых палочек;
- 1 яйцо, отваренное вкрутую;
- 100 г свежих огурцов;
- 50 г мягкого плавленого сыра, типа «Янтарь»;
- соль по вкусу.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Профитроли с копченой курицей и яйцом и свежим огурцом
Закусочные профитроли – отличный вариант подать какой-то салат креативно и нестандартно. Один из них – салат с копченой крицей, яйцом и свежим огурцом. Он очень просто готовится, он вкусный и сытный, он, как правило, нравится гостям.
Необходимые ингредиенты
- 8-10 шт готовых профитролей;
- 100 гр копченого куриного мяса с бедрышек;
- 1 маленький свежий огурец;
- 2 яйца ,сваренных вкрутую;
- 1-2 ст.л. майонеза.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Рулетики из куриной печени с грибами и сыром
Кроме грибов и твердого сыра в начинку можно добавлять корейскую морковь, болгарский перец, оливки или творог. Блинчики из куриной печени получаются тонкими и эластичными, поэтому они легко сворачиваются в рулеты и хорошо держат форму.
Ингредиенты:
- 350 г куриной печени
- 2 куриных яйца
- 200 мл молока
- 4-5 ст. л. пшеничной муки
- 300 г свежих шампиньонов
- 1 крупная луковица
- 150 г твердого сыра
- 150 г жирной сметаны
- 3-4 зубчика чеснока
- 75 мл растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для мяса
- пучок свежей зелени
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Яйца, фаршированные тунцом и огурцом
Еще одна пасхальная история с яйцами и огурцами. Обязательно берите рецепт на вооружение, и приготовьте закуску хотя бы потому, что она диетическая.
Ингредиенты:
- На 2 порции:
- 2 яйца;
- 80-100 г консервированного тунца;
- 1небольшой свежий огурец;
- 1 ч.л. майонеза.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Самые вкусные салаты на пасхальный стол 2024
Салат кучками Чафан
Ищите новые салаты на праздничный стол? Обратите внимание на салат Чафан!
Все ингредиенты выкладываются на большое блюдо, в центре которого находится соус из сметаны, майонеза, чеснока и укропа.
Затем непосредственно перед едой все ингредиенты перемешиваются.
Ингредиенты:
- 70 г моркови по-корейски
- 70 г белокочанной капусты
- 1 свекла
- 1 куриное филе
- 2 картофелины
- 1 красная луковица
- 50 мл уксуса
- 1 ст. л. сахара
- по несколько бутончиков гвоздики и душистого перца
- 100 мл растительного масла
- 2 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. горчицы в зернах
- по щепотке молотого черного перца и приправы для курицы
Для соуса:
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. майонеза
- 4 зубчика чеснока
- 3 веточки свежего укропа
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Салат «Нежность»
Простой в плане приготовления, и вкусный и красивый салат. У него действительно очень приятный вкус, не резкий (как бывает, если в состав салата входит острый перец или чеснок), а спокойный, действительно нежный.
Но вместе с тем, благодаря огурцу, который приносит легкость и свежесть, и сладости консервированной кукурузы скучным этот салат тоже никак не назовешь.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 гр ветчины;
- 1 небольшой свежий огурец;
- 50 гр твердого сыра;
- 2-3 ст.л. консервированной кукурузы;
- 2 ст.л. майонеза;
- соль и черный перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Салат в тарталетках с крабовыми палочками и ананасом
Закуска получается невероятно вкусной, красивой, а благодаря подачи в тарталетках еще и загадочной.
Мои гости с интересом рассматривали красивые корзиночки, и пытались угадать ингредиенты, а когда попробовали, были приятно удивлены удачным сочетанием ананаса, сыра и чеснока.
Ингредиенты:
- Консервированный ананас 70 г
- Крабовые палочки 50 г (4 шт.)
- Майонез 2 ст. л.
- Сыр твёрдый 50 г
- Песочные тарталетки 10-12 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Зеленый салат и черный кунжут для украшения
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Горячие блюда на Пасху
Красная рыба в духовке с имбирем
Этим рецептом я пользуюсь уже много лет подряд, и он меня еще ни разу не подводил. Красная рыба всегда получается невероятно вкусной, сочной, ароматной и праздничной. Рецепт также подходит для гриля, если вы собираетесь отмечать Пасху на природе.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг красной рыбы (5-6 стейков)
- 2 головки чеснока
- 200 грамм имбиря
- 50 мл. оливкового масла
- 1 лимон
- соль и смесь перцев по вкусу
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Мититеи по-молдавски
Те, кто знаком хоть немного с молдавской кухней, непременно слышали про мититеи – маленькие колбаски-котлетки из фарша. Их отличительная особенность не только в необычной форме, совсем не похожей на привычные нам круглые или овальные котлеты. Есть разница и в ингредиентах.
Ингредиенты
- 0,5 кг фарша;
- 1/4 чайной ложки соды;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 столовые ложки 10% сливок (или молока);
- 1 чайная ложка крахмала;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Шашлык из свинины на минералке
Мой муж добавляет в маринад для шашлыка минеральную воду. Благодаря этому мясо не требует длительного маринования, и за то время, пока вы будете разжигать огонь в мангале, оно уже как раз будет подготовлено. И получится шашлык очень нежным и вкусным, благодаря именно минералке.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг свинины;
- 1 столовая ложка соли без горки;
- 1 стакан минеральной воды;
- 1 столовая ложка приправы к шашлыку.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Баранья нога, запеченная в духовке с розмарином, тмином и чесноком
Если вам нравятся простые мясные блюда, и вы хотите удивить гостей, то мой рецепт запеченной бараньей ноги вам обязательно придется по вкусу. Поверьте, нет ничего проще, чем замариновать и запечь баранью ногу в духовке. Всю работу за вас сделает техника, а вам останется лишь установить таймер духовки, либо периодически поглядывать на мясо.
Ингредиенты:
- баранья нога весом 2,5 -2,6 кг.
- 5 ст.л. оливкового масла
- 2 головки чеснока
- 2 ч.л. тмина
- 2 ч.л. розмарина
- 1,5 ч.л. морской соли
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Пасхальная выпечка и десерты
Апельсиново-кокосовый сырник с шоколадом
Предлагаю вам приготовить на Пасху очень вкусный сырник со вкусом шоколада и кокоса на шоколадной песочной основе. Это тот случай, когда такой классический рецепт как Львовский сырник не хочется менять на что-то другое, но душа требует новых вкусов…)
Ингредиенты:
Форма 24×28
Шоколадная песочная основа:
- 150 гр масла (маргарина)
- 100 гр сахара
- 3 ст л какао
- 2 желтка
- 2 ст л молока
- 150 гр муки
- 0, 5 ч л разрыхлителя для теста
- щепотка соли
Кокосовая прослойка:
- 150 гр кокосовой стружки
- 100 мл молока
- 2 белка (от теста)
- 100 гр сахара
- 1 ч л крахмала
Творожная масса:
- Творог домашний 1, 5 кг
- Сахар 350- 400 гр
- Яйца 8 шт
- Масло 150 гр
- Мука 3 ст л
- Крахмал 3 ст л
- Апельсины 2 шт (средних размеров)
Глазурь:
- 6 ч л какао
- 6 ч л масла (растопленного)
- 6 ч л сахара
- 6 ч л водки
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Творожная пасха с вареной сгущенкой
Нежнейший пасхальный десерт со вкусом карамели, ванили и легкими нотками черного шоколада, покорил сердце всех, кто успел попробовать эту пасху. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Жирный творог 500 гр.
- Сгущенное молоко (вареное) 200 гр.
- Сметана 20-30 % 150 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Изюм 50 гр.
- Ванильный сахар 2о гр. (2 пакетика)
Дополнительно:
- Форма для творожной пасхи (пасочница)
- Марля
- Сладкие пасхальные украшения
- Шоколад 50 гр
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Пасхальный калач с вишней и шоколадом
Простой, пушистый сдобный калач к Пасхе. Такую выпечку еще часто называют пасхальный венок из-за формы в виде круглой косички. Тесто получается мягкое, долго не черствеет и не крошится.
Заварная основа:
- Молоко 100 гр,
- Мука 1ст.л без горки,
Молоко вскипятить и залить муку, размешать до однородности (могут быть комочки) в тесте разойдутся.
*Также можно делать без заваривания муки, этот шаг пропускаете, а дальше все по рецепту, начинаете с опары, только молока даете 250 г.
Опара:
- Молоко 200 мл
- Сахар 1 ст.л
- Дрожжи свежие 20 г
- Мука 7-8 ст.л (из общего количества)
Укрыть и оставить в тепле подойти до шапочки (примерно на 30 мин).
Тесто:
- Сахар 7- 8 ст.л
- Яйца 1 шт
- Масло растительное 3 ст.л
- Масло сливочное 50 г
- Ванильный сахар 10 г
- Соль 0.5 ч.л
- Мука 500/550 гр
Начинка:
- Черный шоколад 50 гр
- Вишня без косточек 50 гр.
*Количество муки зависит от ее влажности, от величины яйца, количества сахара.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Кружевной кулич краффин со штрейзелем
Название «Краффин» этот кулич получил неслучайно: он сочетает в себе форму маффина и слоеное дрожжевое тесто, как у круассана.
В основе этого кулича — грубое подобие слоеного теста: слои сдобного дрожжевого теста разделяются сливочным маслом.
Наполнитель можно выбрать по своему вкусу — я использовала смесь изюма, цукатов, вяленой клюквы и штрейзеля.
Ингредиенты:
*Все ингредиенты комнатной температуры
ТЕСТО:
4 формы d12 h15
- 200 мл. молоко (t 36- 38)
- 12 гр. дрожжи сухие
- 2 шт. яйца (L-XL)
- 3 шт. желтки
- 120 гр. сахар
- 1/4 ч.л. соль
- 50 мл. сок апельсина
- 1 ч.л. экстракт ванили
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- 30 гр.мед
- 80 гр. масло сливочное
- 50 гр. масло для слоеного теста
- 650 гр. мука
- 200 гр. изюм( синие + светлые)
- 80 гр. клюква или вишня
- 80 гр. апельсиновые цукаты
ШТРЕЙЗЕЛЬ :
- 120 гр. мука
- 120 гр. сахар
- 60 гр. сливочное масло
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Этот салатик очень вкусный , не тяжелый на вкус , решила поделиться с вами. Впервые делала на Новый Год, всем понравился и решила повторить на Пасху, бросала все, что было в холодильнике , я такая хозяйка, что все так делаю🤩сама не знаю конечного результата , что-то хуже остается за кадром😉😜😜
Ингредиенты
Перец болгарский -1 шт
Огурец свежий -1 больший
Филе куриное- 1 шт( отварить)
Шампиньоны — 300 гр( поджарить на масле, предварительно отваренные)
Яйца перепелиные- 6-7 шт( отварить)
Зелень- лучок, укроп, петрушка
Филе разобрать на кусочки/ волокна ( не резать), перец и огурчик нарезать соломкой, яйца пополам, грибы грубыми кусочками ( на фото видно ) соль, перец, все по вкусу .Я заправляла домашним майонезом с горчицей .
Заправка:
1/ Майонез домашний + горчица
2/ Лишь одним майонезом
3/Сметана + горчица
4/ Цогурт греческий + горчица
Альтернатива майонезу, очень вкусный соус для салатов
2 вареных желтка
200 гр сметаны 20%
1 столовая ложка дижонской горчицы
соль, перец — по вкусу.
В сметану добавить растертые желтки, горчицу, соль, перец по вкусу.
Пусть всегда будет вкусно! ❤️
Забыла написать, что можно добавить немного корейской моркови, тогда салатик более пикантный )
Очень понравился салатик в форме пасхального венка! Благодарю от всей души!