Дорогие читатели моего кулинарного сайта! Близится светлый праздник Пасхи, и я, как и многие из вас, уже предвкушаю это чудесное время.
Напомню, что в 2025 году, православную Пасху отмечаем 20 апреля.
Пасха для меня – это не просто праздник, это воспоминания из детства, аромат бабушкиных куличей, радость от первых самостоятельно покрашенных яиц.
Это особенная атмосфера тепла, семейного единения и, конечно же, вкусной еды.
На моем сайте вы всегда найдете проверенные рецепты традиционных пасхальных блюд.
Но в этом году я решила пойти дальше и составить для вас не просто список рецептов, а целое пасхальное меню 2025 года, которое сочетает в себе классику и современные кулинарные тенденции.
Итак, каким я вижу идеальное пасхальное меню в 2025 году? Оно должно быть не только вкусным, но и красивым, удобным в приготовлении и отражать современные тенденции в кулинарии.
В чем же уникальность моего Пасхального меню:
- Сочетание традиций и современности: Я сохранила традиционные пасхальные блюда, но придала им новое звучание благодаря интересным сочетаниям вкусов и современным кулинарным техникам.
- Акцент на свежесть и легкость: В меню преобладают блюда из свежих сезонных продуктов, легкие салаты и нежирное мясо.
- Оригинальная подачa: Я уделила особое внимание подаче блюд, ведь красивая сервировка – это важная часть праздничного стола.
Самые вкусные и красивые закуски на Пасху 2025
Рулет из подчеревка, запеченный в духовке
Без преувеличения скажу, что рулет из подчеревка запеченный в духовке, займет достойное место в вашей пасхальной корзинке. Рецепт приготовления я нашла в кулинарной книге баварской кухни (да, да, такие книги я тоже внимательно изучаю).
Сам процесс приготовления мне очень понравился, он не был похож на тот способ, по которому готовили подчеревок моя мама и бабушка. Все очень просто и не хлопотно.
Ингредиенты:
- 1 кг подчеревка из свинины
- 1 ст.л. соли
- 1 литр воды
- 1 головка чеснока
- 2 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. черного перца
Дополнительно:
- фольга для запекания
- кулинарная нить
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Закуска из языка «ПО-КОРОЛЕВСКИ»
Советую вам воспринимать этот рецепт как базовый и изменять его по своему вкусу, дополняя своими любимыми ингредиентами. Можно выложить на пирамидку из языка и колечко маринованного огурчика, и пластинку жареного шампиньона, и добавить маринованный лук… Вариантов много, пробуйте, готовьте, экспериментируйте!
Ингредиенты
- 1 отварной свиной язык;
- 2-3 яйца, сваренных вкрутую;
- 1 плотный помидор-сливка;
- 100 г твердого сыра;
- 70-80 г майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы медовой;
- зелень для подачи.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Рулетики из лаваша с крабовыми палочками и свежим огурцом
Пасхальные закуски — это всегда история про свежие огурцы и яйца. Ловите вкусную лаваше, которую стоит обязательно приготовить!
Ингредиенты
- 1 лист тонкого лаваша;
- 100 г крабовых палочек;
- 1 яйцо, отваренное вкрутую;
- 100 г свежих огурцов;
- 50 г мягкого плавленого сыра, типа «Янтарь»;
- соль по вкусу.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Профитроли с копченой курицей и яйцом и свежим огурцом
Закусочные профитроли – отличный вариант подать какой-то салат креативно и нестандартно. Один из них – салат с копченой крицей, яйцом и свежим огурцом. Он очень просто готовится, он вкусный и сытный, он, как правило, нравится гостям.
Необходимые ингредиенты
- 8-10 шт готовых профитролей;
- 100 гр копченого куриного мяса с бедрышек;
- 1 маленький свежий огурец;
- 2 яйца ,сваренных вкрутую;
- 1-2 ст.л. майонеза.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Рулетики из куриной печени с грибами и сыром
Кроме грибов и твердого сыра в начинку можно добавлять корейскую морковь, болгарский перец, оливки или творог. Блинчики из куриной печени получаются тонкими и эластичными, поэтому они легко сворачиваются в рулеты и хорошо держат форму.
Ингредиенты:
- 350 г куриной печени
- 2 куриных яйца
- 200 мл молока
- 4-5 ст. л. пшеничной муки
- 300 г свежих шампиньонов
- 1 крупная луковица
- 150 г твердого сыра
- 150 г жирной сметаны
- 3-4 зубчика чеснока
- 75 мл растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для мяса
- пучок свежей зелени
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Яйца, фаршированные тунцом и огурцом
Еще одна пасхальная история с яйцами и огурцами. Обязательно берите рецепт на вооружение, и приготовьте закуску хотя бы потому, что она диетическая.
Ингредиенты:
- На 2 порции:
- 2 яйца;
- 80-100 г консервированного тунца;
- 1небольшой свежий огурец;
- 1 ч.л. майонеза.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Самые вкусные салаты на пасхальный стол 2025
Салат кучками Чафан
Ищите новые салаты на праздничный стол? Обратите внимание на салат Чафан!
Все ингредиенты выкладываются на большое блюдо, в центре которого находится соус из сметаны, майонеза, чеснока и укропа.
Затем непосредственно перед едой все ингредиенты перемешиваются.
Ингредиенты:
- 70 г моркови по-корейски
- 70 г белокочанной капусты
- 1 свекла
- 1 куриное филе
- 2 картофелины
- 1 красная луковица
- 50 мл уксуса
- 1 ст. л. сахара
- по несколько бутончиков гвоздики и душистого перца
- 100 мл растительного масла
- 2 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. горчицы в зернах
- по щепотке молотого черного перца и приправы для курицы
Для соуса:
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. майонеза
- 4 зубчика чеснока
- 3 веточки свежего укропа
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Салат «Нежность»
Простой в плане приготовления, и вкусный и красивый салат. У него действительно очень приятный вкус, не резкий (как бывает, если в состав салата входит острый перец или чеснок), а спокойный, действительно нежный.
Но вместе с тем, благодаря огурцу, который приносит легкость и свежесть, и сладости консервированной кукурузы скучным этот салат тоже никак не назовешь.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 гр ветчины;
- 1 небольшой свежий огурец;
- 50 гр твердого сыра;
- 2-3 ст.л. консервированной кукурузы;
- 2 ст.л. майонеза;
- соль и черный перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Салат в тарталетках с крабовыми палочками и ананасом
Закуска получается невероятно вкусной, красивой, а благодаря подачи в тарталетках еще и загадочной.
Мои гости с интересом рассматривали красивые корзиночки, и пытались угадать ингредиенты, а когда попробовали, были приятно удивлены удачным сочетанием ананаса, сыра и чеснока.
Ингредиенты:
- Консервированный ананас 70 г
- Крабовые палочки 50 г (4 шт.)
- Майонез 2 ст. л.
- Сыр твёрдый 50 г
- Песочные тарталетки 10-12 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Зеленый салат и черный кунжут для украшения
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Горячие блюда на Пасху
Красная рыба в духовке с имбирем
Этим рецептом я пользуюсь уже много лет подряд, и он меня еще ни разу не подводил. Красная рыба всегда получается невероятно вкусной, сочной, ароматной и праздничной. Рецепт также подходит для гриля, если вы собираетесь отмечать Пасху на природе.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг красной рыбы (5-6 стейков)
- 2 головки чеснока
- 200 грамм имбиря
- 50 мл. оливкового масла
- 1 лимон
- соль и смесь перцев по вкусу
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Мититеи по-молдавски
Те, кто знаком хоть немного с молдавской кухней, непременно слышали про мититеи – маленькие колбаски-котлетки из фарша. Их отличительная особенность не только в необычной форме, совсем не похожей на привычные нам круглые или овальные котлеты. Есть разница и в ингредиентах.
Ингредиенты
- 0,5 кг фарша;
- 1/4 чайной ложки соды;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 столовые ложки 10% сливок (или молока);
- 1 чайная ложка крахмала;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Шашлык из свинины на минералке
Мой муж добавляет в маринад для шашлыка минеральную воду. Благодаря этому мясо не требует длительного маринования, и за то время, пока вы будете разжигать огонь в мангале, оно уже как раз будет подготовлено. И получится шашлык очень нежным и вкусным, благодаря именно минералке.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг свинины;
- 1 столовая ложка соли без горки;
- 1 стакан минеральной воды;
- 1 столовая ложка приправы к шашлыку.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Баранья нога, запеченная в духовке с розмарином, тмином и чесноком
Если вам нравятся простые мясные блюда, и вы хотите удивить гостей, то мой рецепт запеченной бараньей ноги вам обязательно придется по вкусу. Поверьте, нет ничего проще, чем замариновать и запечь баранью ногу в духовке. Всю работу за вас сделает техника, а вам останется лишь установить таймер духовки, либо периодически поглядывать на мясо.
Ингредиенты:
- баранья нога весом 2,5 -2,6 кг.
- 5 ст.л. оливкового масла
- 2 головки чеснока
- 2 ч.л. тмина
- 2 ч.л. розмарина
- 1,5 ч.л. морской соли
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Пасхальная выпечка и десерты
Апельсиново-кокосовый сырник с шоколадом
Предлагаю вам приготовить на Пасху очень вкусный сырник со вкусом шоколада и кокоса на шоколадной песочной основе. Это тот случай, когда такой классический рецепт как Львовский сырник не хочется менять на что-то другое, но душа требует новых вкусов…)
Ингредиенты:
Форма 24×28
Шоколадная песочная основа:
- 150 гр масла (маргарина)
- 100 гр сахара
- 3 ст л какао
- 2 желтка
- 2 ст л молока
- 150 гр муки
- 0, 5 ч л разрыхлителя для теста
- щепотка соли
Кокосовая прослойка:
- 150 гр кокосовой стружки
- 100 мл молока
- 2 белка (от теста)
- 100 гр сахара
- 1 ч л крахмала
Творожная масса:
- Творог домашний 1, 5 кг
- Сахар 350- 400 гр
- Яйца 8 шт
- Масло 150 гр
- Мука 3 ст л
- Крахмал 3 ст л
- Апельсины 2 шт (средних размеров)
Глазурь:
- 6 ч л какао
- 6 ч л масла (растопленного)
- 6 ч л сахара
- 6 ч л водки
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Творожная пасха с вареной сгущенкой
Нежнейший пасхальный десерт со вкусом карамели, ванили и легкими нотками черного шоколада, покорил сердце всех, кто успел попробовать эту пасху. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Жирный творог 500 гр.
- Сгущенное молоко (вареное) 200 гр.
- Сметана 20-30 % 150 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Изюм 50 гр.
- Ванильный сахар 2о гр. (2 пакетика)
Дополнительно:
- Форма для творожной пасхи (пасочница)
- Марля
- Сладкие пасхальные украшения
- Шоколад 50 гр
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Пасхальный калач с вишней и шоколадом
Простой, пушистый сдобный калач к Пасхе. Такую выпечку еще часто называют пасхальный венок из-за формы в виде круглой косички. Тесто получается мягкое, долго не черствеет и не крошится.
Заварная основа:
- Молоко 100 гр,
- Мука 1ст.л без горки,
Молоко вскипятить и залить муку, размешать до однородности (могут быть комочки) в тесте разойдутся.
*Также можно делать без заваривания муки, этот шаг пропускаете, а дальше все по рецепту, начинаете с опары, только молока даете 250 г.
Опара:
- Молоко 200 мл
- Сахар 1 ст.л
- Дрожжи свежие 20 г
- Мука 7-8 ст.л (из общего количества)
Укрыть и оставить в тепле подойти до шапочки (примерно на 30 мин).
Тесто:
- Сахар 7- 8 ст.л
- Яйца 1 шт
- Масло растительное 3 ст.л
- Масло сливочное 50 г
- Ванильный сахар 10 г
- Соль 0.5 ч.л
- Мука 500/550 гр
Начинка:
- Черный шоколад 50 гр
- Вишня без косточек 50 гр.
*Количество муки зависит от ее влажности, от величины яйца, количества сахара.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Кружевной кулич краффин со штрейзелем
Название «Краффин» этот кулич получил неслучайно: он сочетает в себе форму маффина и слоеное дрожжевое тесто, как у круассана.
В основе этого кулича — грубое подобие слоеного теста: слои сдобного дрожжевого теста разделяются сливочным маслом.
Наполнитель можно выбрать по своему вкусу — я использовала смесь изюма, цукатов, вяленой клюквы и штрейзеля.
Ингредиенты:
*Все ингредиенты комнатной температуры
ТЕСТО:
4 формы d12 h15
- 200 мл. молоко (t 36- 38)
- 12 гр. дрожжи сухие
- 2 шт. яйца (L-XL)
- 3 шт. желтки
- 120 гр. сахар
- 1/4 ч.л. соль
- 50 мл. сок апельсина
- 1 ч.л. экстракт ванили
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- 30 гр.мед
- 80 гр. масло сливочное
- 50 гр. масло для слоеного теста
- 650 гр. мука
- 200 гр. изюм( синие + светлые)
- 80 гр. клюква или вишня
- 80 гр. апельсиновые цукаты
ШТРЕЙЗЕЛЬ :
- 120 гр. мука
- 120 гр. сахар
- 60 гр. сливочное масло
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Небольшое заключение…
Вот такое пасхальное меню я предлагаю вам в 2025 году. Надеюсь, что мои идеи вдохновят вас на создание собственного неповторимого праздничного стола. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте свои любимые ингредиенты, украшайте блюда по своему вкусу. Главное – чтобы ваша Пасха была наполнена радостью, теплом и любовью.
Для постящегося человека многое из представленных рецептов будет слишком тяжёлой пищей сразу на Пасху. Ну какая свинина, копчёная курица и шашлыки? Рецепты интересные, но это просто праздничные блюда на любой другой праздник
Регина, Вы правы! Это меню для непостящихся больше подойдет))) А те кто соблюдают пост в первые дни должны питаться более легкой пищей.
Этот салатик очень вкусный , не тяжелый на вкус , решила поделиться с вами. Впервые делала на Новый Год, всем понравился и решила повторить на Пасху, бросала все, что было в холодильнике , я такая хозяйка, что все так делаю🤩сама не знаю конечного результата , что-то хуже остается за кадром😉😜😜
Ингредиенты
Перец болгарский -1 шт
Огурец свежий -1 больший
Филе куриное- 1 шт( отварить)
Шампиньоны — 300 гр( поджарить на масле, предварительно отваренные)
Яйца перепелиные- 6-7 шт( отварить)
Зелень- лучок, укроп, петрушка
Филе разобрать на кусочки/ волокна ( не резать), перец и огурчик нарезать соломкой, яйца пополам, грибы грубыми кусочками ( на фото видно ) соль, перец, все по вкусу .Я заправляла домашним майонезом с горчицей .
Заправка:
1/ Майонез домашний + горчица
2/ Лишь одним майонезом
3/Сметана + горчица
4/ Цогурт греческий + горчица
Альтернатива майонезу, очень вкусный соус для салатов
2 вареных желтка
200 гр сметаны 20%
1 столовая ложка дижонской горчицы
соль, перец — по вкусу.
В сметану добавить растертые желтки, горчицу, соль, перец по вкусу.
Пусть всегда будет вкусно! ❤️
Забыла написать, что можно добавить немного корейской моркови, тогда салатик более пикантный )
Очень понравился салатик в форме пасхального венка! Благодарю от всей души!