Home / Блины, оладьи, блинчики, сырники / Львовский сырник: рецепт с фото

Львовский сырник: рецепт с фото

 

Признаюсь честно, дорогие друзья, я никогда не была во Львове, но наслышана о тамошних кавьярнях, штруделях и конечно о знаменитом львовском сырнике. Местные жители этого уютного живописного городка свято чтят традиции и готовят львовский сырник по старинному рецепту, который передается от поколения к поколению.

Мне стало очень интересно, что же это за сырник такой? К сожалению, в интернете «гуляет» один и тот же рецепт без намека на аутентичность, поэтому именно его пришлось взять за основу.

Львовский сырник: рецепт с фото

Получилось….Невероятно вкусно! Промежуточный вариант между творожной запеканкой с шоколадом и чизкейком. Но, в отличие от того же чизкейка, готовить львовский сырник намного проще и быстрее.

Львовский сырник получился с очень нежной творожной структурой. Но все же, я считаю, что главная его фишка – это шоколад. Однозначно буду готовить этот вкусный десерт еще не один раз.

Львовский сырник: рецепт с фото

На начальном этапе мне показалось, что не мешало бы добавить крахмала для воздушности десерта, но решила не изменять рецепт, т.к. тогда это получится вовсе и не сырник, а нечто другое.

Не ждите что вы получите пышный «творожный бисквит»! Тесто в духовке сильно поднимается, но потом падает от своего веса, потому что в рецепте отсутствует мука. Так и должно быть с львовским сырником. Ну а теперь готовим!

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога
  • 4 яйца
  • 150 гр. сахара (можно положить и 100 г)
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. манки
  • 50 гр. изюма

глазурь:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 4 ст.л. молока или воды

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску, и добавляем сахар.

Взбиваем яйца с сахаром миксером на большой скорости до полного растворения сахара.

Сливочное масло нужно растопить на огне, или в микроволновке, до жидкого состояния.

В яично-сахарную смесь добавляем творог и сливочное масло.

У меня был сухой творог с рынка, который плохо перемешивался в тесте, поэтому я перетерла его  с помощью погружного блендера. Получилась очень гладкая однородная творожная масса – идеальная основа для десерта!

В сырную массу добавляем манку и изюм.

Тщательно перемешиваем ложкой, или миксером на низкой скорости.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. К стати, для такой выпечки очень удобно использовать одноразовые формы из фольги: приготовили, скушали и выкинули.

Перекладываем тесто для сырника в форму, и хорошо разравниваем ложкой. Отправляем в разогретую до 180-ти градусов духовку, и выпекаем примерно 45-50 минут до золотистой корочки.

Как я уже писала ранее, львовский сырник сильно поднимается во время выпечки.

Но потом оседает под своим весом.

Когда достанете львовский сырник с духовки, самое время заняться глазурью.

Готовим глазурь:

Смешиваем в сотейнике сахар и какао.

Добавляем молоко.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты ложкой. Получается нечто вроде крошки. И ставим на маленький огонь.

Помешивайте шоколадную жидкость на огне до первых пузырей, пока сахар полностью не раствориться.

Затем добавляем  в горячий шоколад сливочное масло.

Снимаем глазурь с огня, и тщательно перемешиваем, чтобы масло интегрировалось в шоколад.

Получается красивая и однородная шоколадная глазурь, которая в холодильнике загустеет.

Немного остывший львовский сырник покрываем шоколадной глазурью. Я сделала это прямо в форме, чтобы было дело быстрее.

Ну вот и все, львовский сырник готов! Кушать можно и нужно сразу!

Львовский сырник: рецепт с фото


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

блинчики с мясом фото 12

Закусочные блинчики с мясом «Пальчики»

  Блинчики не обязательно должны быть десертом. Если вы положите в тесто совсем немного сахара, …

13 отзывов

  1. Здравствуйте, Ольга! Пробовала я как-то готовить львовский сырник, но у меня глазурь жидкая подучилась. Так я на этом и забыла про этот десерт. Хочу теперь попробовать по вашему рецепту. Возник такой вопрос, а имеет ли значение в какой форме запекать? У меня только квадратные и круглые формы.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Адина, спасибо за внимание к рецепту львовского сырника:) Не имеет значения круглая или квадратная форма. Главное, чтобы форма была небольшой и с высокими бортиками, тогда сырник получится высокий и сочный. В плоской форме есть все шансы пересушить сырник.

  2. Настоящий львовский сырник должен пролежать в холодильнике не меньше 5-6 часов, желательно ночь. А вместо манки используйте 1 стол лож крахмала или пачку готового польского пудинга. Будет нежнее. Живу во Львове, это мое самое любимое лакомство

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирина, я догадывалась про крахмал, но не решилась его добавлять чтобы не нарушать рецептуру)), обязательно использую его вместо манки в след. раз. У нас в Харькове польский пудинг найти не просто, но я все же попробую))))

  3. Барбариска

    Такая вкуснятина получилась!!! Не успела на тарелки разложить — все улетело вмиг!!! СПАСИБО!!!

  4. Благодаря вам открыла для себя очередное блюдо из творога, ну очень вкусно получилось, двухлетний сын уплетает с удовольствием…спасибо…обожаю ваш сайт!!! :oops: :music: :lol: :kiss:

  5. Светлана

    Спасибо большое! Сделала творог; лежал в холодильнике, не знала что с ним сделать, а тут смотрю — львовский сырник. Сразу и приготовила — очень вкусно. Большое вам спасибо!!!

  6. Мама Таня

    Ольга, большое спасибо за очень полезный сайт. Я мама двух деток и благодаря Вашим рецептам научилась готовить, теперь былую своих мужчин)))

  7. Божественно.
    превосходно.
    о боже..у меня нет слов

  8. Мастерица

    Привет Ольга! Всегда рада новому рецептику! Люблю из творога что-нибудь печь! Очень красиво!!! Большая молодец! Спасибо!

  9. Супер! То, что я хотела! Сделаю обязательно! :kiss:

  10. Отлично!!! Буду готовить.. как раз творог остался от запеканки :cool:

  11. Какая красота! Обязательно приготовлю. Уверена, что получится очень вкусно. Спасибо за очередной рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro