Продолжая тему о напитках, хочу предложить вашему вниманию рецепт кофе глясе. Впервые я узнала что такое кофе глясе в кафе, где мы вместе с подругой подрабатывали официантками в студенческие годы.
Кофе глясе было очень популярным напитком среди посетительниц кафе, и конечно же состав кофе глясе мы, официантки, знали наизусть.
Кофе гляссе — это холодный напиток из кофе и мороженого, который имеет французское происхождение и означает “ледяной” или “холодный”. Кофе гляссе был придуман в 19 веке и с тех пор стал популярным десертом и освежающим напитком во многих странах.
Существует много вариантов приготовления кофе гляссе, но классический рецепт состоит из следующих ингредиентов:
Ингредиенты:
- кофе 200 гр
- сахар по вкусу
- сливочное мороженное 80 гр
- взбитые сливки 20 гр
- шоколадная стружка
- лед
Приготовление:
Для начала нужно сварить кофе.
Для приготовления кофе гляссе лучше использовать зерновой кофе, который имеет более насыщенный вкус и аромат, чем растворимый.
Вы можете выбрать любой сорт или бленд кофе по своему вкусу, но рекомендуется избегать слишком кислых или сладких кофей.
Также подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты, которые имеют хороший баланс горчинки и крепости. Если вы любите эспрессо, то варите его из молотого кофе и разбавляйте водой до нужного объема, чтобы не перебить вкус мороженого.
Использование для приготовления кофе из-под крана не допустимо, это негативно отразится на вкусовых качества напитка.
Готовый кофе добавить сахар, немного остудить, вылить в стеклянный бокал, и аккуратно поместить шарик сливочного мороженного.
Сверху украсить взбитыми сливками и шоколадной стружкой, а если стружки нет, то присыпать какао.
По желанию можно добавить еще лед, но этот вариант больше подходит для лета. Подавать кофе гляссе на блюдечке с чайной ложкой и коктейльной трубочкой.
Очень вкусный кофейный рецепт! А вода действительно очень важный компонент для всех напитков!
легко делается, нужно приготовить.
Таня, да, это такой летний вариант кофе с молоком)))