Home / Заготовки на зиму / Баклажаны на зиму «Огонек»

Баклажаны на зиму «Огонек»

 

Друзья! Я таки их зажгла! Баклажаны на зиму «Огонек» покорили всех кто их попробовал. Мой брат сказал: «Я никогда не думал, что баклажаны могут быть такими вкусными». Я догадывалась что «огоньки» получаться вкусными, но результат превзошел все мои ожидания. Готовить, готовить, и еще раз готовить! Жареные баклажаны в чесночно-острой аджике из перца понравятся не только всем поклонникам баклажанов, но и людям которые их в принципе не любят.

А секрет этих баклажанов «Огонек» в использовании в рецепте меда. Я использовала мед из акации, с деликатным, тонким, цветочным вкусом, и в готовом блюде мед почти не чувствуется. Но мне бы хотелось больше медовых ноток, поэтому в следующий раз я добавлю гречневый или липовый мед с более выраженным вкусом.

Пусть вас не пугает слишком сложный процесс приготовления этих баклажанов «Огонек», он растянут во времени, и его можно разбить на несколько этапов. Из указанного в рецепте количества чеснока и острого перца получаются не острые баклажаны, пикантные, но не обжигающие.  Итак, готовим баклажаны на зиму  «Огонек» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам! Ну что, идем на кухню?

Ингредиенты:

Выход: 1,5 литра

  • 1,5 кг баклажанов
  • 0,5 кг красного сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 125 мл. 9% уксуса
  • 100 гр. меда
  • 1 ч.л. соли
  • 100 мл. растительного масла

Как приготовить баклажаны на зиму «Огонек»:

Для этого рецепта я выбрала мелкие баклажаны, чтобы получились маленькие колечки, которые не разлезутся во время жарки, и которые будет удобно брать вилкой, как говорит моя бабушка «на зубок».

Баклажаны моем, вытираем салфеткой и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.

Поскольку жарить 1,5 кг баклажанов дело неблагодарное, даже на двух сковородках, даже с мощной вытяжкой, то я решила упростить этот процесс. Баклажаны будем запекать в духовке, что никаким образом не скажется на конечном результате. К стати, масла при таком способе используется в разы меньше, а запеченные баклажаны намного полезнее жареных. Противень обильно смазываем растительным маслом и выкладываем кружки баклажанов.

Затем кисточкой смазываем баклажаны сверху, чтобы не было белых участков, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Держим баклажаны в духовке до готовности, примерно 20-25 минут. Если у вас в духовке нет верхнего нагрева, то баклажаны нужно будет перевернуть.

Из 1,5 кг баклажанов у меня получилось ровно три противня размером 50*50 см.

Когда баклажаны покроются золотистой корочкой, достаем их из духовки и аккуратно выкладываем на тарелку, чтобы не повредить колечки.

Теперь готовим наш «Огонек»:

Красный болгарский перец моем, чистим от семян и нарезаем так, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Также подготавливаем чеснок и красный острый перец.

Все овощи пропускаем через мясорубку, чтобы получилась однородная масса «крупинками».

В перекрученную овощную массу добавляем мед, соль и уксус. Перемешиваем. Обязательно попробуйте на соль, возможно нужно будет досолить по вкусу.

Для этого рецепта нам нужны стерильные банки и крышки, поэтому заранее подготовьте их.

Теперь раскладываем баклажаны с аджикой по баночкам слоями: 1 слой баклажанов+1 столовая ложка аджики.

Дальше будем наши баклажаны огонек стерилизовать. В широкую кастрюлю стелим тканевую салфетку и размещаем банки с баклажанами.

Затем наливаем холодную воду по «плечики» банок,  накрываем прокипяченными крышками и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения и выдерживаем 15 минут.

Дальше банки достаем, закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Если вы планируете хранить заготовку в квартире, то банки нужно дополнительно укутать под шубу. Если будете хранить банки в погребе, то это делать не обязательно.

Вот и все! Баклажаны «Огонек» готовы! Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из баклажан. Зажгите свой огонек этим летом!

P.S. Всем гостям сайта home-restaurant.ru заглянувших на «огонек», посвящаю радугу на закате над нашим городом. Зрелище потрясающее и невероятно красивое.


Версия для печати

49 отзывов

  1. Светлана

    Доброе время сутокОчень нравится ваш сайт. @}->— С каждой заготовкой всё больше в него влюбляюсь :kiss: .Столько много хороших рецептов,аж глаза разбегаются.Очень хочу закатать «Огонёк»,подскажите пожайлуста,а можно ли вместо мёда использовать сахар?Если да ,то сколькои как это может отразиться на вкусе?Заранее спасибо

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, здравствуйте! Мне очень приятно, что Вы готовите по моим рецептам))) В аджику огонек добавьте 100 грамм сахара, перемешайте и попробуйте на вкус. Будет менее сладко, чем с таким количеством меда, и если захочется послаще — добавляйте по одной чайной ложке сахара, и пробуйте, пока не доведете до нужного вкуса.

  2. получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!

  3. Добрый день!! Рецепт очень интересный, но меня интересует вопрос по поводу меда. Мед же нельзя греть, он тогда теряет все свои полезные свойства и даже может быть вредным. Как с этим быть?

  4. Евгения

    Ольга, отличный рецепт. Из любопытства попробовала вариант с запекание в духовке и обжаркой на сковородке. Полностью поддержу вас с решением о духовке! И дело даже не в двух часах перед плитой.При жарке баклажаны очень сильно впитывают масло и получаются слишком жирными на мой вкус. После остывания масло немного отслаивается в банке. В общем, теперь только духовка! Спасибо!
    Пока пробовали только остаточки, ждем повод)

  5. Спасибо большое за ответ)) Подождем когда напитаются соками))И спасибо за прекрасную подборку рецептов

  6. Ольга,здравствуйте. У меня баклажаны получились кислыми((У Вас в другом рецепте баклажан с аджикой уксуса в рецепте 50 мл.Мне кажется что такое количество и здесь уместнее всего.Не понимаю,другим разве не кисло.Отзывы то очень даже хорошие.Супруг тоже сказал очень кисло,хотя любит салаты с уксусом очень.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, эти баклажаны скорее сладкие из-за меда, чем кислые. Дайте им время постоять и напитаться соками маринада. В рецепте баклажан с аджикой используются помидоры, которые содержат свою кислоту, поэтому там количество уксуса значительно меньше. Вы можете смело уменьшать уксус в рецепте до 50 мл, если будете хранить банки в погребе.

  7. Спасибо за рецепт!!сделала этим летом,последнюю банку вот съели)
    Очень вкусно,всего в меру .летом 2016 приготовлю в 5 раз больше @}->—
    Супер!

  8. Татьяна

    Спасибо огромное за рецепт. Сделала для пробы немножко, сейчас открыли баночку и после первой пробы застыли в восторге.Вкусней баклажан я еще не ела!Действительно печеные в духовке, они не то что не проигрывают во вкусе, они намного вкуснее. Я редко оставляю отзывы, но не поблагодарить Вас за такой рецепт и подробное описание я просто не могла. Все делала строго по рецепту и уксус в том числе. Спасибо еще раз, творческих Вам успехов и всех земных благ!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, и Вам спасибо за такой теплый и душевный отзыв, и за пожелания:) я очень рада, что баклажаны Вам понравились. Буду ждать вас в гости еще:)

  9. И Вас с семьей с Рождеством!!! Спасибо, очень жду сезона и Ваших новинок!!

  10. Подтверждаю! Очень вкусно! Брат особенно в восторге! ( хоть цвет другой вышел , но на вкусе не отразилось). Восторг!!! Спасибо, за Ваш труд!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, спасибо за отзыв:) С Рождеством Вас, и Ваших близких. Я очень рада, что баклажаны пришлись по вкусу. В новом сезоне консервации будет еще больше новых и интересных рецептов:)

  11. Ольга, большое спасибо за рецепт! Вчера открыли одну банку. Просто супер! вся семья в восторге. Я, правда, острый перец не добавляла при приготовлении аджики. И не жалею, потому что и так довольно остро получилось. Мед придает особый вкус и пикантность. Жалко, что сделала мало. Из этого количества получилось ровно 3 700-граммовых банки. Отличный рецепт!!!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Мария, благодарю Вас за отзыв! Кушайте баклажаны огоньки на здоровье!Мне этот рецепт тоже очень полюбился, я уже под конец сезона консервации спохватилась, что мало закатала этих огоньков, и сделала экспресс вариант: вместо кружочков баклажаны нарезала кусочками, и тоже запекла в духовке. Получается быстрее, и одинаково вкусно:)

    • Татьяна

      Согласна, рецепт очень необычный и вкусный

  12. Оксана

    Прекрасный рецепт!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Оксана, рада что Вам понравились баклажаны))) Заходите еще на огонек)))

  13. Мадина

    Ольга, спасибо за рецепт! Не знаю пока как получится, но уже вкусно даже по фотографиям. А печь баклажаны в духовке это прям запатентовать можно! Век живи, век учись — ни за что бы сама не додумалась. Спасибо!

  14. Дорогая Ольга, вначале хочу вас поблагодарить за подробный рецепт! Огромное вам спасибо, что делитесь с нами! У меня к вам вопрос: с момента закипания воды я стерилизовала «Огонек» не 15, а целых 30 минут…Заболталась по скайпу с тетей :smile: Неужели испортила «Огоньки»??? :?:

  15. Наташа

    Здравствуйте! Готовлю по этому рецепту, и возник вопрос. Масло растительное, которое указано в начале, только для жарки или его нужно добавить к массе, пропущенной через мясорубку?

  16. Долго искала рецепты с баклажанами! Остановилась на ваших рецептах (не на одном). Спасибо за ваши старания и профессионализм @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Таня, и Вам спасибо за доверие и внимание к моим рецептам:) Но я не профессионал, скорее увлеченный любитель-кулинар)))) Консервация — дело тонкое, и мне очень важно передать все тонкости и нюансы приготовления этих блюд.

  17. Сделала! На вид вкусно, но аджика более жидкая и белая ( перцы не красные). У Вас по-аппетитнее выглядит) надеюсь, на вкусе не отразится!

  18. Наталья

    Нашла ваш сайт и очень уж мне ваши рецепты понравились)) этот сезон буду закрывать только по вашим рецептам))) зимой отпишусь)). Сегодня на огонек не хватило банок.. А что если заложу его в банку с закручивающейся крышкой? Так же простерелизованую.. Не вздуется?

  19. Галина

    Олечка! Сегодня случайно забрела на ваш сайт и теперь он станет моей настольной кулинарной книгой. Спасибо большое за ваше старание и умение! Нашла у Вас рецепты которые искала и очень этому рада. Буду заготавливать по Вашим рецептам баклажаны, свеклу. Потом отпишусь. :roll:

    • Ольга home-restaurant.ru

      Галина, я очень рада знакомству:) И Вам спасибо за доверие к моим рецептам. Я и правда очень стараюсь:) Даже пришлось научиться фотографировать, ради любимого дела. Постараюсь радовать Вас дальше интересными и вкусными рецептиками.

  20. Татьяна

    Добрый день, Ольга. Подскажите, пожалуйста, как плотно необходимо укладывать баклажаны. Надо ли их слегка уплотнять? Я новичок в консервации и для меня важно понимать даже незначительные моменты этого рецепта. Заранее спасибо

    • Ольга home-restaurant.ru

      Можно немного и уплотнить, если увидите что в банке много пустого места.

  21. Огромное спасибо за рецепт! Запекать баклажаны в духовке- это просто СУПЕР!!! Раньше мучилась с жаркой, а теперь готовить- одно удовольствие!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирина, на здоровье! Готовьте с удовольствием:) мне этот способ в духовке тоже очень нравится)))

  22. А можно добавить вместо меда , сахар? Или это принципиально?

  23. Олечка спасибо огромное за такие замечательные рецепты и подробные фото. Сегодня приготовила «Огонек» — правда получилось 4 поллитровые баночки. Думаю будет вкуснятина зимой)))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Мария, кушайте на здоровье:) И Вам спасибо за внимание к моим рецептам. Эти баклажаны огоньки очень вкусные, я на выходных буду закатывать повторно, потому что первые банки уже съели)))

  24. Наталия

    Стала готовить сегодня по вашему рецепту и меня смутило то, что заливка не варится, а в сыром виде раскладывается вместе с баклажанами по банкам и стерилизуется всего лишь 15 мин. Я недавно делала жареные кабачки в томатной заливке, так там стерилизация была 90 мин., неужели этого достаточно, чтобы баклажаны стояли при комнатной температуре? Ведь они такие капризные?

  25. Готовила этот чудесный рецепт.Но меня смутило количество уксуса.Я подумала, что это ошибка и положила 25 мл уксуса.Мне кажется, если положить 125 мл. уксуса будет очень кисло.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юлия, спасибо за внимание к рецепту, но тут нет никакой ошибки с уксусом. Баклажаны получаются не кислыми, а наоборот немного сладкими за счет меда. Моя первая первая партия этих баклажанов уже съедена:) Все кто пробовал сказали вкусно.

      • Татьяна

        Баклажаны по этому рецепту очень вкусные. Даже привереда муж оценил…. думаю еще партию сделаю…

        • Ольга home-restaurant.ru

          Танечка, спасибо за отзыв к рецепту! Этот рецепт один из моих самых любимых и стоит на очереди на приготовление. Для истинных гурманов заготовок я подготовила рецепт баклажаны «Тещин Язык» — очень вкусный и интересный в плане приготовления))) Следите за обновлениями, чтобы не пропустить))))

          • Добрый день.Прошу прощения за вопрос.А перед жаркой вы баклажаны не просаливаете ,что бы горечь убрать?Или я невнимательно читаю ваши рецепты.очень хочу их попробовать.

  26. Приготовила баклажаны по вашему рецепту. Главное, чтобы крышки с банок не посрывало. Ну, это у меня так… страхи любой хозяйки. Надеюсь, что все будет нормально и эта вкуснятина будет радовать нас зимой. :cool:

  27. Как раз именно такого и хотелось! Душистые, острые, сочные, с ароматом чесночка и перчика! Муж с моим мнением согласен, так что будем закатывать еще. Спасибо за это блюдо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro