Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»

Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!

Заготовки из перца на зиму могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.

Рекомендую также приготовить: Маринованный перец на зиму: 10 «Золотых Рецептов»

В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе. Если у вас есть свои любимые и проверенные заготовки из перца на зиму — пишите в комментариях, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети вКонтакте и Одноклассниках!

Лечо из болгарского перца  на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо из перца «Пальчики оближешь» — вкусная и очень ароматная консервация, прямо солнышко в банке. В нашей семье лечо просто обожают и съедают вместе с томатным соусом, уж очень он вкусный. Поэтому мы обычно закрываем лечо на зиму по этому рецепту большими партиями, чтобы хватило на всю зиму. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Болгарский перец с медом на зиму

Рецепт болгарского перца с медом на зиму очень простой в плане приготовления, но весьма интересный и яркий, если говорить о вкусе готовой консервации. Сладкий, ароматный мед в компании со специями делает болгарский перец просто волшебным! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Бархатное лечо без уксуса и масла

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки на зиму, то мой рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете. Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Аджика из перца с томатным соком и краснодарским соусом

Аджика из перца с томатным соком и краснодарским соусом фото

Хочу познакомить вас с моим прошлогодним открытием – очень вкусной аджикой с добавлением краснодарского соуса. На выходе получается универсальный густой соус-аджика, который подходит к макаронам, к гречке, к мясу, также я использовала как соус для пиццы и соус для лазаньи. А если добавить специй для шашлыка, то получим вкуснейший соус для гриля, который специально готовить не нужно, а просто открыть банку и все. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Печеный перец на зиму «для гурманов»

Печеный перец на зиму рецепт с фото_12

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках. Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Болгарский перец на зиму по-армянски

Болгарский перец на зиму по-армянски фото_01

Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю вкусную консервацию, а если она еще и просто делается – тем более.  Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Сербский соус Айвар

Сербский соус Айвар на зиму из перца и баклажанов фото

Айвар – это соус из запеченных перцев и баклажанов, с добавлением чеснока, жгучего перца и специй. Его можно готовить и просто так, а можно законсервировать. Вот про заготовку этого соуса я и хочу вам сегодня рассказать. Как правило, на зиму из перцев и баклажанов закрывают лечо, соте и им подобное. Но соус из этих овощей тоже заслуживает вашего внимания. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Икра из болгарского перца

Икра из болгарского перца фото

Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке,  получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Салат из болгарского перца на зиму с морковью фото_1

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам  рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Перец, фаршированный капустой на зиму

Перец, фаршированный капустой на зиму_12

Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

закуска из болгарского перца фото 13

В этой закуске перец на зиму закрывается… с грушей. Да-да, именно так, с грушей. Есть и другие ингредиенты – лук и капуста: как вы понимаете, они тоже играют немаловажную роль, если речь идет о вкусовой композиции. Но больше всего меня поразил маринад. В привычный стройный ряд его составляющих (чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар) ворвалась…Кто бы вы думали? Корица! Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Болгарское лечо: классика консервации!

лечо по-болгарски фото 4

Как приготовить настоящее болгарское лечо, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из перца на зиму «В яблочко!»

Салат с перцем В яблочко фото 12

Вам нравятся необычные и вкусные заготовки из перца на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из перца на зиму «В яблочко!», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Читайте также: Икра из баклажан на зиму: идеальный рецепт найден!

Перец в масле на зиму «Гармония»

консервирование болгарского перца на зиму

Любите классические заготовки из перца на зиму? Тогда это рецепт вас обязательно порадует! Очень вкусный рецепт перца в масле на зиму. Консервирование болгарского перца на зиму не займет у вас много времени, делается  быстро, и не хлопотно. Рекомендую от всей души!Рецепт ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца с фасолью

Лечо из болгарского перца с фасолью фото

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Перец маринованный на зиму «Light»

Перец, маринованный на зиму «Light»

По пропорциям маринада, на мой вкус все идеально: перец получается «Light», уксус почти не ощущается, по соли и сахару тоже отлично. С жареной картошкой, или мясным жаркое, такой маринованный перец зимой уходит на ура. Посмотреть рецепт можно ЗДЕСЬ.

Перец в томате с чесноком

перец на зиму в томате с чесноком

Как приготовить перец в томате с чесноком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Настоящая аджика «Огонек» 

Настоящая аджика «Огонек»

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор,
  • 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
  • 0.5 кг чеснока,
  • 1 пачка перец чили (20 г.),
  • 3 ст.л. соли,
  • 100 г. сушеный корень петрушки.

Приготовление:

Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).

Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.

Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,95 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

41 комментарий

  1. Валя

    Оленька, спасибо большое за рецепты, я у тебя уже не первый год пасусь))) Хочу предложить всем хозяюшкам свой перец с капустой. Количество перца произвольное! И всех овощей тоже!! Тут пропорции на заливку. И время стерилизации.

    Перец перечистить. Залить кипятком в тазу и накрыть чем-то. Пропарить, чтоб стал мягче. Потом наполнить салатом из капусты, тертой морковки и тертого чеснока. Складываем носиками вниз, как на фото. И заливаем заливкой . Заливку доготавливаем по надобности.

    1 литр воды+1 стакан 200гр уксуса 9%+100мл масла растит.+2,5ст л соли+1 стакан сахара. Горячей заливкой заливаем. Готовьте сразу несколько порций заливки. Стерилизовать банку 3 литра 15-20 минут после закипания. Закрыть и укутать на сутки. Это очень вкусно.

    • Olga

      Благодарю что поделились))) Рецептик шикарный 👍👍👍

  2. Антон

    девоньки мои милые, замените столовый уксус на яблочный и уменьшите порцию на 1/3.

  3. светлана

    здравствуйте ! подскажите пожалуйста ,кто знает рецепт перца ,,пальчики оближешь » В томатном соке с зеленью рецепт не сохранила — найти не могу

  4. Ирина

    Скажите, пожалуйста, в перце фаршированном баклажанами нужно ли добавлять уксус, и еще можно раскладывать в заранее простерилизованные банки?

  5. луна

    Каждый год закручиваю по 30 баночек. Муж называет «вырви глаз».

  6. луна

    Для больших любителей чили в томате. Чили с хвостиком и заложить в стерильные баночки (по 0,5) залить крутым кипятком. Через 2мин.слить кипяток и залить кипячеными томатами (на 3л.прокрученых помидор — 2ст.л.соли и 1,5 ст.л.сахара и 1ст.л.столового уксуса. Можно без уксуса. Все закатываем в баночки и храним в комнате.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Очень интересный рецепт! Спасибо! Обязательно сделаю на половинку порции перекрученных томатов:)

  7. елена

    спасибо большое

  8. Лана

    Приветствую вас Хозяюшки! Хочу вам и свой рецептик предложить!!!
    Перец болгарский вяленный!
    Разделите перчики на 4-6 частей,(удалив плодоножку и заранее вымыв конечно же)
    Поставьте запекать перчики, на пекарскую бумагу в духовку, предварительно обсыпав его солью и травками по вкусу( я люблю использовать сванскую соль или грузинскую приправу) часа на 1,5-2, при температуре 100-120 градусов…через 10 минут от начала запекания,постарайтесь приоткрыть дверцу духовки( я подкладываю полотенце) для того чтоб испарялась лишняя жидкость.Перчики должны быть достаточно гибкими.
    Обязательно необходимо дать остыть.Затем в стерелизованные банки ( я стерелизую банки в микроволновке) на дно, выложите натертый через пресс чеснок с зеленью,укладывается перчик,слоями,к середине банки добавьте ещё чеснок и зелень, и так заполните банку. Слоя перца укладываются достаточно плотно. И в заключении налейте сверху 100 гр растительного масла,встряхнуть и закрыть простерелизованной крышкой. Хранить в холодильнике!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лана, огромное Вам спасибо и низкий поклон за такой вкусный и интересный рецепт вяленого перчика. Я уже делала вяленые помидоры, и уверена, что перчик тоже получится очень интересным. Жду когда подешевеет болгарский перец на рынке, и сразу сделаю:)

  9. Танюша

    Девочки, у кого есть рецепт целого перца с плодоножками в томата. Вышлите, буду очень благодарна.

  10. Виктория

    Угощали таким перцем- очень понравился. Рецепт не записала. А сейчас прочла и благодарна автору.

  11. СВЕТЛАНА

    Аленушка, рецепт хороший. но пропорции маринада необходимо исправить!

  12. люда

    Здравствуйте скажите пожалуйста в рецепте перец фаршированный овощами в маринаде почему написан томатный сок и сколько соли надо для маринада?

    • татьяна

      девчата. кто готовит болгарский перец печенный на зиму с помидорами? буду благодарна если пришлете. пробовала в банках из супермаркета . очень понравилось. это наверное ближе к армянской кухне

  13. Ленок

    В рецепте фаршированном рулетиками из баклажанов — баклажаны не чистить?

    • admin home-restaurant.ru

      Ленок, нет шкурку не чистить, потому что когда будете обжаривать. баклажаны могут порваться.

  14. Bona

    А я каждый год делаю перец, фаршированный овощами, в томатной заливке 😉
    На 5 банок по 1 л: 2 кг перца не очень крупного, я всегда стараюсь выбирать поменьше размером
    Начинка:
    2 кг моркови,
    350-400 г белых кореньев, если их нет, добавить побольше моркови,
    600 г лука,
    65 г зелени ( такой хороший пучок, я в основном беру петрушку)
    1 ст.л. соли с горкой
    около 400 мл растительного масла для жарки,
    Заливка:
    800 г томатной пасты
    вода до 2,5- 3 л
    2-3 ст.л. соли
    115 г сахара (4,5 ст.л.),
    1 г пряностей ( где-то по 5 горошин черного и душистого перца, пара листиков лаврушки, можно добавить и гвоздику в бутонах, но мы ее не любим)
    2-3 ст.л растительного масла
    2-3 ст.л. 9%-ного уксуса
    Перец вымыть, почистить
    бланшировать паром или в кипящей воде (буквально пару-тройку минут)и охладить холодной водой
    Овощи для фарша измельчить :лук нарезать полукольцами, морковь и белые коренья нарезать тонкой соломкой, можно на корейский лад натереть, и обжарить, затем добавить нарезанную зелень, присолить по вкусу из общего количества соли и перемешать
    Нафаршировать перцы.
    для соуса томатную пасту: банку пасты (800 г густой, лучше иранской) разбавить водой до 2,5-3 л, прокипятить, дальше соль, сахар, масло,специи все , в конце уксус
    Для приготовления соуса можно помидоры (2,5 кг) пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и в горячем виде протереть через сито, затем эту массу уварить на 1/3 от первоначального объема. В уваренную массу добавить сахар, соль и пряности и в самом конце влить уксус (для соуса из помидоров соли и сахара чуть поменьше брать, ориентируйтесь на свой вкус)-но сразу скажу этот способ более заморочистый, тут надо на 100% быть уверенными в помидорах, иначе купишь какой «химии», банку и «повзлетают»
    Уложить фаршированные перцы , залить горячим соусом ,накрыть крышками банки и поставить стерилизовать при 100*С на 50 мин, закатать, перевернуть и охладить 🙂 🙂 🙂

  15. Sera-fima

    Девочки хочу предложить вам вкусный рецепт перца болгарского.Я его часто готовлю и всем очень нравится!Итак приступим!Перчик вымыть и обжаривать целиком(с хвостиками на растительном масле со всех сторон (едиинственный недостаток — при жарке перец сильно стреляется, я руку обматываю полотенцем, чтобы не обжигаться, и еще накрываю сковороду крышкой).Отдельно на сковороде обжариваю много натертой на крупной терке морковки, затем накрываю ее крышкой, чтобы она была теплой.Отдельно давлю на чеснокодавилке чеснока, для пересыпки перца в банках. По мере обжарки перца я складываю его прямо в стерилизованные банки и пересыпаю морковкой с чесноком. Когда все пережарено,то в каждую банку сверху засыпаю:
    На 1 литровую банку:
    3 столовые ложки сахара;
    1 чайная ложка соли;
    60гр. 9% уксуса.
    Все засыпать прямо в банку, закатать и перевернуть. Стерилизовать не надо! 😉 😉 😉

    • Мария

      А в каких пропорциях берете овощи? ❓

      • Ольга home-restaurant.ru

        Перец беру в произвольных, а жаренной морковки примерно 1 столовую ложку на 1 слой в литровую баночку.

    • Виктория

      А можно меньше сахара и уксуса?

    • Татьяна

      А где храните его? Дома или в погребе? Как то боязливо, что рванет, без стерелизации, у меня погреба нет.

    • Ирина

      Напишите мне пожалуйста в вацапе 89175594454. Мне очень понравился ваш рецепт с перцем, но я не поняла вы их ни чем не заливаете? Напишите буду ждать ответа.

  16. Оксана

    А я каждый год делаю Перец для фаршировки))))
    10-12 средних, мясистых перцев ( желательно разноцветных) на 1 3-х литровую банку, очищаем от семян, предварительно вырезав плодоножку, промываем и укладываем в банки. Заливаем кипятком на 20 минут.
    Сливаем, кипятим рассол, добавляем 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 3 ст. ложки уксуса( уксус можно сразу в банку), заливаем рассолом, закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.

    • Ирина

      Уксус — сколько процентов? Не эссенция?

    • Виталий

      😕 10-12 перцев на 3-хлитровую банку? они же и в поллитровой свободно себя чувствовать будут

  17. Kita78

    А я делаю вот такой вот закусочный перчик:
    На 5 кг перца нужно взять: 3 л воды, 1 ст. подс. масла, 1 ст. меда, 400 г уксуса 9%, лавр.лист, перец — горошек, 10-12 зубков чеснока.
    Перец помыть, очистить от семян и разрезать вдоль пополам.
    Воду налить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, добавить все ингредиенты (кроме перца), перемешать. Когда закипит маринад, бросить в кастрюлю все 5 кг перца и кипятить 10 мин. Затем перчики сложить в подготовленные стерильные банки, залить кипящим маринадом и закатать. Выход — 9 шт. 1л банок. Приготовьте — не пожалеете, очень вкусненько!

  18. Лиля Хабаровск

    Я делаю лечо, но наверное по другому рецепту, потому, что в моем нет томат. пасты. Получается очень вкусно:
    2 кг помидоров пропустить через мясорубку
    1 стакан сахара
    1 стакан подсолн. масла
    1,5 стол. ложки соли
    0,5 стакана пищевого уксуса
    Все вскипятить. Затем добавить:
    1,5 кг перца (уже нарезанного)
    4,5 крупной моркови (уже натертой)
    Добавить специи:
    5-6 гвоздик
    5-6 перца
    4-5 душистого горошка
    1/3 ч.л. корицы
    щепотку кориандра
    Кипятить 10 минут (с момента закипания)

  19. Рита

    А я готовлю салат из кабачков со сладким перцем
    1 кг кабачков
    350г лука
    350 г перца сладкого(лучше цветного-красивее получается)
    сахар 125-150 г
    соль 30 г
    уксус 40 мл +вода 40 мл ( вполне достаточно 30 мл и воду добавлять не обязательно, достаточно сока от овощей)
    раст.масло 150 мл
    овощи нарезать произвольно ( я крупной соломкой на терке нашинковала),добавить соль, сахар, уксус , варить 30 мин, затем немного зелени (петрушка , укроп), 30 г нарезанного пластинками чеснока, 1 лавр. листик, 4-5 горошин черного перца, варить еще 10 мин, по стерильным банкам и укутать
    из этой нормы у меня получилось 3 банки по 0,5 л

    • Елена

      Спасибо, Рита!
      вкусный и практичный, как раз по сезону рецептик.

  20. Валерия

    А я готовлю салат из овощей «Лечо»
    1 кг. моркови, 1 кг. лука, 1 кг. болгарского перца, 3 кг. помидор, 5-6 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, перец молотый по вкусу, душистый перец горошек 5-6 шт., 250 гр.растительного масла, 150 гр. уксуса 9%. Помидоры перемолоть в блендере и в эту смесь добавить порезанные овощи. А также соль, перец, сахар, масло и уксус. Все варить минут 30 и закатать.

  21. Марисабелла

    А я еще готовлю лечо с чесночком:) получается нереально вкусно!
    2 кг. — сладкого перца
    100гр. — сахара
    50 гр. — соли
    100 гр. — уксуса (9%)
    100 гр. — раст. масла
    100 гр. — чеснока
    1-2 шт. — гор.перца
    1,5 литра — том.сока

    Сладкий перец порезать 4-6 частей, чеснок и гор.перец пропустить ч/з мясорубку.
    В том.сок кладем сахар, соль, уксус, раст.масло, добавляем сл.перец и все кипятим 20 минут. Затем кладем чеснок и горький перец и кипятим еще 5 минут.
    Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

    • Елена

      Делала в этом году Лечо «Марисабелла» ,уже всё съели)) , друзей угощала,всем очень понравился.Ну очень вкусный)).На следующий год сделаю побольше.

  22. Аленушка

    А я очень люблю лечо в пасте:

    4 кг перца,0,5 л -томатной пасты,0,5 л воды-смешать.0,5 ст.масла раст.0,5 ст сахара,0.5 ст уксус 9% ,1 ст ложка соли всё вскипятить-этомаринад.Перец пополам и полукольцами опускаем в маринад варим 20минут после закипания.Закатываем и под шубу.Мы баночку слопали вкусно,купила ещё перца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *