Приветствую вас, дорогие мои друзья! Совсем скоро наступит Светлый Праздник Пасхи, и я, как большинство хозяюшек, начинаю подготовку заранее.
Меня очень радует тот факт, что в 2024 году православная Пасха будет 5 мая. На такие поздние даты Пасха редко попадает, и мы будем планировать все отмечания на свежем воздухе. Ведь уже будет тепло, хорошая погода, все вокруг цветет и радуется Светлому Празднику.
И я составляю меню на пасху, списки покупок и подарков, а в этом году с дочкой у нас даже будет адвент календарь.
Сегодня предлагаю вашему вниманию интересные и вкусные идеи что приготовить на Пасху из традиционных блюд, а также, вкусные идеи ля праздничных салатов и закусок.
Для вашего удобства, к каждому рецепту будет ссылка на пошаговый рецепт, потому что, как вы сами понимаете, пасхальные рецепты это не всегда из серии быстро и просто, есть много нюансов и тонкостей по приготовлению, и я очень хочу, чтобы у вас все получилось с первого раза.
Очень надеюсь, что из моей подборки вы приготовите хотя бы сало в духовке, кексы и творожную пасочку – это самые простые и не хлопотные пасхальные рецепты.
В конце статьи я оставлю тематические ссылки как красить яйца на Пасху, как украсить пасхальный кулич, и как украсить пасхальный стол.
С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии. Очень интересно узнать, какие блюда вы готовите на Пасху?
Мясные блюда и закуски на Пасху 2024
Домашняя колбаса в духовке – это традиционное блюдо на Пасху, проще, чем вы думаете!
На Светлое Христово Воскресенье мы обязательно печем куличи, красим яйца и колдуем над творожной пасхой. Но при этом непременно готовим домашнюю колбасу…
Рецепт приготовления домашней колбасы совсем несложный: самое главное – купить хорошее мясо и натуральные кишки. А затем запастись хорошим настроением и уверенностью в собственных силах и можно смело отправляться на кухню – готовить!
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины (лопатка, задняя часть, шея);
- 1 столовая ложка соли (без верха);
- 1 чайная ложка без верха свежемолотого черного перца;
- 0,5 чайной ложки порошка лаврового листа;
- 2-3 крупных зубка чеснока;
- около 80 мл кипяченой воды комнатной температуры;
- примерно 1 м очищенных оболочек свиных кишок.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Печеночный рулет с яично-сырной начинкой — украсит ваш праздничный стол и пасхальную корзинку!
Ингредиенты:
- 750 г куриной печени;
- 1 морковь;
- 2 репчатые луковицы;
- 100 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 100 г копченого сыра моцарелла;
- 25 мл растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 0,5 ч. л. приправы хмели-сунели;
- 1-2 лавровых листа;
- 2 горошины черного душистого перца;
- 5 зерен кориандра;
- 1 веточка укропа.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Заливное из судака с желатином – хит моего меню на Пасху! Все гости всегда в восторге от этой закуски!
Необходимые ингредиенты
- 1 кг. судака
- 1,25 л. воды
- 1 морковка
- 1 луковица
- 9 ч.л. желатина
- специи
Для украшения:
- лимон
- петрушка
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Сало в духовке — выручит, если не знаете, что приготовить на пасхальный стол кроме колбасы!
Готовится сало очень просто, и не займет у вас много времени. Всю основную работу сделает духовка и холодильник. Для запекания я использовала рукав.
В отличие от фольги, когда сало готовится в рукаве, можно наблюдать за процессом приготовления, в то время когда фольгу нужно развернуть, чтобы посмотреть степень готовности сала.
Кроме того, сало в духовке в рукаве получается с аппетитной румяной корочкой, и рукав разрезать не нужно во время приготовления, как в случае с фольгой.
Необходимые ингредиенты
- Сало с прорезью мяса 1 кг.
- Репчатый лук 400 гр.
- Молотый кориандр 1 ч.л.
- Молотый черный перец 1 ч.л.
- Чеснок 3-4 зубка
- Горчица в зернах или другая 2 ч.л.
- Перец розе 1 ч.л.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Душистый перец 1-2 горошины
- Соль по вкусу
- Сахар 2 ч.л.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Холодец из свинины — закуска №1 в моем пасхальном меню уже 20 лет! Получится у всех!
Ингредиенты:
- 1 свиная ножка весом 1-1,2 кг
- 1 кг. мякоти свинины
- 3 литра воды
- 50 гр. желатина
- 1 стакан чеснока
- соль по вкусу
- лавровый лист и черный перец горошком
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Горячее на пасхальный стол 2024
Свинина с черносливом в духовке – вкуснейшее горячее на праздничный стол быстро и просто!
Необходимые ингредиенты
- 1 кг свинины (подгорок, ошеек, задняя часть)
- 150 гр. чернослива
Маринад:
- 4 ч.л. тертого имбиря
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. растительного масла
- 1/2 лимона
- соль и специи по вкусу
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Что подать на стол на Пасху эффектно? Вепрево колено по-чешски!
Ингредиенты:
- 1,5 – 2 кг свиная рулька;
- 2 литра пива;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 репчатый лук среднего размера;
- 1 лавровый лист;
- 5-6 зубков чеснока;
- 2 горошины душистого перца;
- 6-8 горошин черного перца;
- 1-1,5 столовые ложки острой столовой горчицы;
- 1 чайная ложка смеси перцев;
- 2 столовые и 1 чайная ложка соли.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Утка с апельсинами – беспроигрышный вариант горячего на пасхальныный стол!
Потребуются ингредиенты
- 1-1,5 кг мяса утки (примерно 0,5 средней тушки);
- 1 ст.л. соли без верха;
- 3-4 ст.л. соевого соуса;
- 1 апельсин;
- 0,5 ч.л. смеси перцев;
- 0,5 ч.л. прованских трав;
- 1 ч.л. острой горчицы.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Сладкая пасхальная выпечка и десерты
Творожная пасха печеная, по рецепту моей бабушки – обязательно должна быть на столе на пасху и в пасхальной корзинке в церковь!
Ингредиенты:
- 700 г творога;
- 100 г изюма;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. л. коньяка;
- 2 ст. л. с большой горкой жирной сметаны;
- 120 г сахарной пудры;
- 100 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Творожная пасха со вкусом пломбира
Необходимые ингредиенты
- 400 гр. Творога
- 100 гр. Сметаны
- 200 гр. Сгущенки
- 100 гр. Сливочного масла
- 10 гр. (1 пакетик) ванильного сахара
- Цукаты 50 гр.
Дополнительно:
- Форма для творожной пасхи (пасочница)
- Марля
- Готовые пасхальные украшения
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Торт «Птичье Молоко» – пеку его раз в год и только на Пасху! Торт №1 уже 20 лет!
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита:
- 5 шт. яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки (не полный)
- 2 ст.л. какао порошка
Для суфле Птичье Молоко:
- 10 шт. яиц
- 250 мл молока
- 250 гр. сливочного масла
- 1,5 стакана сахара
- 30 гр. желатина в порошке
- 150 мл. воды
- 20 гр. ванильного сахара
Для шоколадной глазури:
- 4 ст. ложки какао
- 8 ст. ложек сахара
- 8 ст. ложек воды
- 100 гр. сливочного масла
Дополнительно понадобится:
- стакан объемом 200 мл.
- разъемная форма диаметром 28 см.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Быстрый творожный кулич без дрожжей (очень сочный и влажный!)
Ингредиенты для кулича:
- 200 г творога жирностью 9%;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 150 г пшеничной муки;
- 8 г разрыхлителя;
- 70 г сушеной клюквы.
Ингредиенты для глазури:
- 1 белок;
- 120 г сахарной пудры; 120 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Пасхальные кексы с глазурью – выручают, когда нет времени печь кулич, а нужно что-то приготовить на пасху быстро и вкусно
Ингредиенты для теста:
- 1,5-2 ст. пшеничной муки
- 0,5 ст. сахара
- 125 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 50 г изюма
- 50 г разноцветных цукатов
- 10 г разрыхлителя
- цедра 1 апельсина
- 1 ч. л. коньяка
- щепотка ванилина
Ингредиенты для глазури:
- 1 яичный белок
- 200-250 г сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
- кондитерская посыпка для украшения
*Объем стакана – 250 мл.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Творожный пасхальный кулич – потрясающая пасхальная выпечка на миллион!
Потребуются ингредиенты
Для опары:
- 150 мл. молока
- 25 гр. живых дрожжей (или 8-9 грамм сухих)
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. муки
Для теста:
- 250 гр. творога
- 500 гр. муки
- 50 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахара
- 1 щепотка соли
- 2 яйца + 1 желток
- 2 стл. ликера
- 2-3 ст.л. изюма
Для глазури:
- 1 белок
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 ст.л. лимонного сока
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Салаты на Пасху 2024
Красивый и праздничный салат «Нарциссы»
Вкусный, сочный и аппетитный салат с весенним настроением. Оригинальный вкус, гармоничное сочетание ингредиентов и интересный декор сразу создадут праздничную атмосферу. Необычное оформление в виде букета нарциссов обязательно привлечет внимание гостей.
Основные ингредиенты:
- 350 г куриного филе;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 100 г грецких орехов;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- 50 г майонеза;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 0,5 ч. л. сушеных итальянских трав;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошины черного душистого перца.
Ингредиенты для декора:
- 1 редька дайкон;
- 0,5 ч. л. молотой куркумы;
- 1 пучок зеленого лука.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Салат с говяжьим языком и грибами – не оставит равнодушных и украсит ваш пасхальный стол!
Ингредиенты:
- 1 говяжий язык (500-700 гр.)
- 1 луковица
- 250 гр. маринованных грибов
- 100 гр. майонеза
- щепотка соли
- щепотка сахара
- ¼ лимона
- черный перец и лавровый лист
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Пасхальный салат «Мешанина»
Салат получается очень вкусным и сытным. Для приготовления используются продукты, которые освящались в пасхальной корзине.
Вернувшись домой из церкви, начинают готовить мешанину. Все продукты, кроме кулича, нарезают в большую глубокую тарелку и посыпают тертым хреном.
Ингредиенты:
- 100 г домашней колбасы;
- 100 г копченой колбасы;
- 100 г ветчины;
- 100 г копченого бекона;
- 200 г домашнего творога;
- 5 вареных яиц;
- 1 корень хрена;
- столовый 9% уксус и черный молотый перец по вкусу.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Закуски на Пасху 2024
Бутербродный торт с красной рыбой
Он станет настоящим украшением пасхального стола стола. Готовится очень просто, из готовых ингредиентов, предварительно ничего варить и заекать не нужно.
Основные ингредиенты:
- 16 ломтиков белого тостерного хлеба;
- 200 г слабосоленой семги;
- 150 г тунца в собственном соку;
- 1 свежий огурец;
- 300 г сливочного сыра;
- 75 г майонеза;
- 30 г свежего укропа;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Ингредиенты для украшения:
- 5 шт. помидоров черри;
- 1 свежий огурец;
- 50 г слабосоленой семги;
- 50 г укропа и петрушки.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Тарталетки с красной рыбой, сыром и огурцом
Очень вкусные и аппетитные тарталетки со слабосоленой семгой и твердым сыром отлично подойдут для праздничного стола или фуршета. Эффектный внешний вид закуски несомненно привлечет внимание гостей.
В качестве начинки для тарталеток будем использовать сырную массу с чесноком и свежей зеленью. Ее можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до момента формирования закуски.
Потребуются ингредиенты
- 12 тарталеток
- 200 г твердого сыра
- 150 г слабосоленой семги
- 1 свежий огурец
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. сметаны, йогурта или майонеза
- 1 пучок свежей зелени (укроп и петрушка)
- соль и черный молотый перец по вкусу
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Профитроли с крабовыми палочками
Закусочные профитроли можно подать гостям на любой праздник. Получается отличная закуска – красивая, аппетитная и вкусная.
Ингредиенты на 6-7 профитролей
- плавленый сырок – 0,5 шт (50 г);
- крабовые палочки – 5 шт;
- кукуруза консервированная – 3 столовые ложки;
- свежий огурец – 0,5 шт;
- майонез – 1-2 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
А я уже три года подряд пеку кулич Крафин! Очень довольна выпечкой!!! Нашла для себя вот такой удачный рецептик:
Нежный сливочный мякиш, который не черствеет на следущий день. Уложенный художественными слоями, с ароматом лимонной цедры, орехов, изюма и клюквы, замоченных в коньяке. Да один внешний вид чего стоит! Вообщем ребята, это любовь и не на один год. Краффин – лучший пасхальный кулич, который я готовила.
Состав:
Мука — 350 г
Дрожжи свежие — 20 г (или сухих 7 г)
Молоко — 110 мл
Сахар — 80 г
Соль — 1/2 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Желток яичный — 2 шт.
Масло сливочное — 40 г (растопленное)
Масло сливочное — 100 г (для смазывания)
Клюква вяленая/изюм— 200 г
Миндальные лепестки/грецкие орехи— 100 г
Ванильный сахар— 8 г
Цедра — 1 ч. л. (лимона или апельсина)
На 3 формы 9 см диаметром
Приготовление:
1. Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте.
2. Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.
3. Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, лимонную цедру и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
4. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
5. Клюкву, изюм хорошо промойте и залейте любым крепким алкоголем (ром, коньяк, виски) минимум на 30 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки или грецкие орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде.
6. Тесто через 1,5 часа должно увеличиться вдвое.
7. Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.
8. Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.
9. Посыпьте пласт теста орехами, вяленой клюквой и изюмом.
10. Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.
11. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
12. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.
13. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
14. Поместите кулич в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.
15. Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут.
Дайте ему остыть и присыпьте сахарной пудрой.
Спасибо большое за рецепт, я в этом году тоже попробую такой испечь:)
Ольга, спасибо большое за рецепты! А у Вас есть проверенный рецепт обычных куличей? В моей семье признают только такие)))
Машенька, есть вот такой рецепт https://home-restaurant.ru/vypechka/pasxalnyj-kulich-samyj-vkusnyj-recept/
Спасибо большое Ольга за Ваши великолепные рецепты! Я тоже несколько лет подряд пыталась печь куличи по разным рецептам, и не разу не получалось. А по Вашему рецепту куличи получились обалденные. Вот эти готовлю https://home-restaurant.ru/vypechka/pasxalnyj-kulich-samyj-vkusnyj-recept/
Танечка, и Вам спасибо за доверие! мне ооооочень приятно)))
Оленька! Спасибо вам большое за сайт! Мы с удовольствием готовим по вашим рецептам и ждем с нетерпением новых! Вы замечательная хозяйка!
Благодарю за добрые слова 💖💖💖
Спасибо большое за такие чудесные рецепты!!!
Я очень стараюсь, благодарю Вас 💖💖💖
Сайт и его хозяйка просто восхитительны!!!
Спасибо Вам огромное, Ольга!
Мне очень приятно))) Спасибо большое 💖💖💖
Оленька, все мои пасхальные блюда всегда по вашим рецептам 🥰🥰🥰
Светочка, спасибо большое за доверие! Я стараюсь для вас💖
Добрый вечер! Ольга, как всегда по рецептам вашего сайта всё получается на оценку пять! Тесто на твороге для куличей получилось нежное и ароматное. Сделала с цукатами и с шоколадной крошкой. Спасибо за ваш вдохновляющий труд!
Лиля, здраствуйте, я очень рада что все получилось! До слез приятно читать такие комментарии)))
Ольга, спасибо Вам огромное за очередные вкусные рецепты! В прошлом году ваши куличи получились отличные) Один попробовали — такие не купишь, а магазине, настоящие, ароматные! Спасибо и с Наступающим Светлым Праздником Пасхи Вас и Вашу семью! Мира, добра, благополучия и новых рецептов)
Катя, благодарю Вас за теплые слова 💖💖💖💖💖💖
Оленька, очень хочу сделать творожную пасочку, но смущают сырые яйца((( а у меня маленький ребенок… может у тебя есть рецепт без сырых яиц?
Когда моя дочка была маленькая, я готовила ей творожную пасочку на заварном креме https://home-restaurant.ru/deserty/tvorozhnaya-pasha-s-zavarny-m-kremom/
Ольга, а у тебя есть рецепт как красить яйца луковой шелухой? Пищевым красителям не доверяю, у меня маленький ребенок…
Конечно, вот видео https://youtu.be/-O_rkZBDDHg
Как вовремя, Оля, как раз перебирала рецепты, а тут у Вас новенькие))) С наступающим праздником Паски! Всего самого доброго, светлого Вашей семье и спасибо большое за Ваш труд.
Жанночка, благодарю за пожелания, и тебя тоже с наступающим праздником Светлой Пасхи!
Ольга , спасибо большое за рецепты, за то как устроен сайт, за то, что Вам не лень отвечать на вопросы, пояснять, фотографировать. Уже несколько лет на Вашем сайте и всегда вспоминаю о Вас с благодарностью.
Катенька, мне очень приятно)))
Шикарно! Ваши рецепты всегда на моем столе.:))) Спасибо!
С наступающим праздником, дорогая Ольга! С нетерпением жду праздника, чтобы сделать первый свой кулич по твоему рецепту:)
Спасибо, и Вас с наступающим! Пусть все получится!
Оленька, спасибо Вам большое за Ваши рецепты! Уже пять лет я радую близких неизменно вкусными блюдами. И всегда знаю, что найду легкий в исполнении, не дорогой рецепт на все случаи! Первый раз буду сама печь Пасху и как всегда по Вашему рецепту!
Юлечка, на здоровье!
Ольга, благодарю за потрясающие рецепты! А вот на заглавном фото что это за творожная пасочка с бабочкой?) такой нет в списке)))
Это пасочка со сгущенкой и белым шоколадом 🙂 https://home-restaurant.ru/deserty/tvorozhnaya-pasha-so-sgushhenkoj-i-bely-m-shokoladom/