В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на праздничный стол, или просто на ужин к картофельной запеканке.
Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.
Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.
[toc]
Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.
Баклажаны на зиму «Огонек»
Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны по-грузински на зиму
Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Салат из баклажанов со стручковой фасолью
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Баклажаны жареные на зиму
Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово ЗДЕСЬ.
Салат из баклажанов на зиму с рисом
Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Острые баклажаны на зиму в маринаде
Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Баклажаны как грибы на зиму
А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Баклажаны и перцы в томатном соусе
Хочу вас познакомить с отличной заготовкой из баклажанов на зиму. Почему отличной? Потому что все в ней так, как я люблю: готовится она просто и быстро, а получается вкусной и очень красивой. Если вы любите баклажаны, ничего не имеете против помидоров и благосклонно относитесь к болгарскому перцу, то тогда такая заготовка вам тоже придется по вкусу. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Салат «десяточка» на зиму с баклажанами
Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат из баклажанов на зиму «Осенний»
Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»
Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото
Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»
Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны на зиму по-корейски
Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат на зиму из баклажан и фасоли
Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала ЗДЕСЬ.
Баклажаны в томате на зиму
Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)
Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт ЗДЕСЬ.
Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»
Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Икра из баклажанов на зиму
Как приготовить икру из баклажанов на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны на зиму с орехами
Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, многое вы уже попробовали из моих рецептов, и еще больше интересных рецептов вам только предстоит узнать. Об одном из таких рецептов, я вам хочу сегодня рассказать. Будем готовить вкуснейшие жареные баклажаны с орехами на зиму, с чесноком и петрушкой. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»
Очень вкусный и простой салат на зиму из баклажанов без уксуса. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Закуска из баклажанов на зиму с овощами
Как приготовить вкуснейшую закуску из баклажан на зиму с овощами, я писала ЗДЕСЬ.
Маринованные баклажаны на зиму с болгарским перцем
Предлагаю вам еще один простой рецепт консервации из баклажанов с красным болгарским перцем в чесночном маринаде. Вкусные маринованные баклажаны на зиму получаются очень ароматными и отлично хранятся всю зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)
Ингредиенты:
- 3 кг. баклажан
- 4 головки чеснока
- 2 стручковых острых перца
- 1 литр подсолнечного масла
- соль и сахар по вкусу
- специи всевозможные по вкусу
Приготовление:
Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан.
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла.
Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.
Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса.
Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания.
Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.
Самая вкусная икра из баклажанов
Как приготовить самую вкусную икру из баклажанов, я писала ЗДЕСЬ
Баклажаны в аджике на зиму (ВИДЕО РЕЦЕПТ)
Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Аджика из баклажан на зиму (ВИДЕО!)
Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Девочки, хочу показать, ка я готовлю корейские баклажаны на зиму! 🔥💣 🤤
Они такие классные! 🤤
⠀
✅баклажаны — 10 кг
✅Лук — 2,5 кг
✅Морковь — 2,5 кг
✅ Красный сладкий перец 2,5 кг
✅Чеснок-3-4 головки
⠀
Соус:
✅ Уксус 9% — 750 мл
✅Растительное масло-750 мл
✅Приправа для морковки по-корейски-5 упа
✅ Черный молотый перец — 5 шт. Я.
✅ Сахар — 20 центов. Я.
✅Сила 10 ст. л.
✅ Кипяток — 20 век. Я.
⠀
Баклажаны варить 20-30 мин. Не надо это готовить!
Лук нарезать полукольцами.
Тертая морковь для моркови по-корейски.
Красный перец нарезать соломкой.
Чеснок через чеснок.
Баклажаны нарезанные на крошки.
Соедините все овощи.
Все соединяем для соуса, хорошо перемешиваем и заливаем овощи.
Оставьте это на день.
На следующий день разложить по банкам и стерилизовать 40 мин.
Благодарю!!!
Блин, баклажаны и перцы в томатном соусе просто бомба!! Очень офигенный рецепт, главное всё делать как здесь написано. Всей семье понравилось, хотят еще. Спасибо большое за ваши старания, рецепты действительно очень вкусные, надо что-нибудь еще попробовать здесь!!
На здоровье!
Попробовал уже несколько рецептов из данного каталога. Ни про один не могу сказать, что получился не вкусно или как то противно. Порадовали внятные комментарии к рецептам (что, как, куда, сколько и т. Д) Один из немногих сайтов посвящённых кулинарии, которым я пользуюсь. Очень сильно выручает в дни праздничных застолий. Друзья и родственники очень сильно удивлены моим резко выросшим мастерством в готовке. Доволен, спасибо огромное!
пересластила салат из баклажан «вкуснотища» что делать?
Добрый день! как то находила рецепт с баклажанами,перцем,морковью,помидорами, там было указано, что баклажаны режутся колечками по 2см, перец на 4 части, морковь на корейской терке, помидоры тоже крупно, нигде не могу уже год найти этот рецепт, у Вас видела что то похожее, главное, что не стерелизовать( не люблю сваришь и еще потом стерелизация) , если есть у Вас такой рецепт, буду очень Вам благодарна.
Людмила, я вчера готовила нечто похожее в виде соте, но морковку резала полукольцами, а баклажаны кусками))) Если потереть на терку для корейских салатов, то как раз получится примерно то что Вы описали)))
Добрый день!Куда делся рецепт салата «Сотэ из баклажан». Пожалуйста, пришлите. В прошлом году делала — ОБЬЕДЕНЬЕ! Не могу найти… 🙁
Людмила, здравствуйте:) На это соте будет пошаговый рецепт, поэтому и убрала с подборки)))
Вот рецепт:
Соте из баклажанов на зиму
Ингредиенты:
1 кг баклажанов
3 шт. моркови
3 шт. болгарского перца
5-6 крупных помидоров
1 головку чеснока
1 пучок свежей зелени петрушки
200 гр растительного масла рафинированного без запаха
3-5 ст. ложки уксуса 9 %,
1 ст. ложки соли
1 ст. ложка сахара
Приготовление:
Баклажаны нарезать кольцами, не снимая кожуры, толщиной 2 см.
Приготовить рассол: масло, уксус, соль, сахар — все смешать и довести до кипения. Положить в рассол баклажаны, тушить на медленном огне аккуратно помешивая 20 минут до полуготовности.
Затем добавить морковь, нарезанную кольцами толщиной 1 см, протушить минут 5 с баклажанами.
Потом разрезать перец пополам, очистив от семян, помидоры разрезать на четыре части положить наверх .
Чеснок насечь, петрушку нарезать и все потушить на медленном огне до готовности примерно 15—20 минут осторожно, красиво уложить в банки 0,5 л.
Банки закатать крышками и поставить как обычно вверх дном, укутав и оставив до полного остывания.
Скажите пожалуйста,а сколько примерно баночек пол литровых получится?
Юлия, выход — 2,5 литра. Примерно 5 полулитровых баночек нужно. Вот этот рецепт с пошаговыми фото https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/sote-iz-baklazhanov-na-zimu/
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а куда делся рецепт баклажанов, маринованных с болгарским перцем? 🙁 Это был мой любимый рецепт. А теперь не могу найти 😥
Елена, рецепт отправила в архив, поскольку собралась готовить с пошаговыми фото:)
Баклажаны в маринаде
Ингредиенты:
1.5 кг баклажанов
0,5 кг красных сладких перцев
1головка чеснока
для маринада:
8 горошин душистого перца
по 1 ст. растительного масла, сахара и уксуса 9 %.
2 ст. воды
1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
Ингредиенты маринада соедините в глубокой кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения.
Чеснок пропустите через пресс, добавьте к маринаду прокипятите.
Баклажаны нарежьте тонкими (до 0,5 см) кружками, перец — кольцами и бросьте в маринад.
Варите 12-15 минут на слабом огне после закипания.
Простерилизуй-те банки и крышки, разложите кипящие баклажаны в банки и тут же закатайте.
Переверните, укутайте и остудите.
Спасибо большое!
1 ст сахара,уксуса это стакана?
Да, имеется ввиду стакан 🙂
Здраствуйте, подскажите пожалуйста, никак не могу найти на вашем сайте рецепт баклажаны как с костра назывался. с приправой для шашлыка. Закрывали очень понравился, а теперь его найти не могу. заранее спасибо.
Аня, здравствуйте! Удалила рецепт, потому как собралась готовить пошагово с фото))) Ловите:
Баклажаны на зиму «Как с костра»
Ингредиенты:
3 кг баклажанов
5 луковиц среднего размера
растительное масло для жарки
для маринада
400 мл воды
100 мл 9%-ного уксуcа
1,5 ст. л. соли.
2 пакетика приправы к шашлыку
Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, каждый разрежьте пополам вдоль, обжарьте на растительном масле до готовности.
Лук нарежьте тонкими кольцами, смешайте с обжаренными баклажанами.
Приготовьте маринад: воду вскипятите и охладите, введите остальные ингредиенты, размешайте до растворения соли.Залейте баклажаны маринадом, перемешайте и оставьте в холодильнике на сутки.
Тщательно вымойте банки, разложите в них баклажаны и простерилизуйте: пол-литровые 30, а литровые — 45 минут.
Помогите,пожалуйста!
Когда-то давно консервировала баклажаны с чесноком,очень вкусные получились,но рецепт был утерян!!А в интернете не могу найти ничего похожего!!
Помню только то что очищались от кожуры.резались на 4 части,солились,затем обжаривались,складывали в банку чередуя чесноком.Но нужен ли туда уксус,стерелизация…не помню..
Очень уж хочется приготовить их)))
Валерия, я испытывала на прочность вот такой рецепт https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-zhareny-e-na-zimu-s-chesnokom/ без стерилизации с уксусом, но там есть заливка. Можете попробовать сделать вот как здесь с кабачками https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/aromatny-e-zhareny-e-kabachki-na-zimu-s-chesnokom-i-zelen-yu/ только с баклажанами. Принцип и количество специй не меняется.
Как мне у Вас нравится!!!!! Всё понятно, ничего лишнего, очень уютно, приятная доброжелательная атмосфера. Огорчает,что не могу сделать закладку 🙁 .Боюсь потерять такой нужный и доброжелательный сайт.Подскажите, как быть??????
Татьяна, спасибо за теплые и душевные слова:) это дорогого стоит:) Можете уточнить, что именно у Вас не получается с закладками? Сайт можно добавить в закладки в любом браузере на компьютере, телефоне или планшете — сама так часто делаю:)
Скажите,пожалуста,баклажаны с грецкими орехами можно стерилизовать классическим методом ( т.к духовка старая и температура не регулируется ? Какой объем получается?И можно ли хранить в квартире?
Вы просто супер @}->—
огромное спасибо ,вы просто умница :kiss: @}->—
Добрый день!
Скажите пожалуйста, в рецепте салата из баклажанов «Вкуснотища» баклажаны нужно чистить от кожицы???
Спасибо!
Ищу рецепт обжаренных баклажанов кружочками или лодочками на зиму в томатном соусе. Чтобы потом зимой можно было их запекать в духовке с фаршем. То есть, чтобы получились по вкусу наиболее подходящие для приготовления мусаки)) . Если у кого-то есть подходящий рецепт , пожалуйста, поделитесь
Скажите пожалуйста,в рецепте «Баклажаны по маминому рецепту»банку до горла заполняум или по плечики?
Эсма, здравствуйте! Баклажаны я накладываю полную банку до горла, т.к. они не «поднимаются» во время стерилизации.
Подскажите в рецепте баклажаны в перце,не указано перец чистить от семян?
Да, Мария, перец нужно сначала очистить от семян, а затем взвесить.
Спасибо большое за вкусные и подробно описанные(это важно) рецепты! В прошлом году пробовала делать баклажаны «Вкуснотища». Действительно получилась вкуснотища! И готовится просто и быстро. В этом году буду делать еще и все знакомые, кого угощала, спросили рецепт. Спасибо!
Лина, и Вам встречное спасибо за доверие к моим рецептам:) Готовьте и кушайте на здоровье!
Здравствуйте, Ольга! Прошло шесть лет с моего предыдущего комментария с благодарностью Вам за рецепт салата «Вкуснотища», а я его продолжаю делать каждый год. Спасибо Вам огромное! Самый любимый мой салат на зиму. Готовлю с удовольствием, и всегда, кого бы не угощала, всем нравится
Лина, спасибо за доверие! Мне тоже этот салатик очень нравится:) Недавно сняла видео для канала, чтобы больше людей узнало про этот рецепт https://youtu.be/c3rAu3Am8s8
Спасибо за хорошую подборку рецептов заготовки баклажанов!
В рецепте «Салат из баклажанов на зиму» действительно не надо всю смесь из овощей кипятить? просто все смешать и закатать в банки?
Кира, этот рецепт прислала мне читательница сайта, скорее всего салат нужно проваривать, минут так 20-ть после закипания.
Огромное спасибо автору за рецепты. Салат из баклажанов «Вкуснотиища» выше всяких похвал. Подкупило, что просто и быстро, и не надо ничего жарить. А вкусно…
Геля, кушайте на здоровье! И спасибо за доверие к рецепту. Все-таки когда человек читает рецепт на сайте это одно, а когда готовит, да еще и консервацию, это совсем другое.
Подскажите пожалуйста в рецепте с перцем баклажаны жарим все сразу или по очереде!
Лена, в рецепте «Баклажаны в перце» баклажаны жарятся отдельно в масле, затем смешиваются с перекрученным на мясорубку сырым перцем и чесноком, а потом банки стерилизуются. Эти баклажаны приготовлены по принципу рецепта «Баклажаны огонек» (есть на сайте), но только количество болгарского перца больше.
Скажите, пожалуйста, а эти заготовки, в частности «Салат из баклажанов ВКУСНОТИЩА» можно хранить в подполе, или только в холодильнике?
Ольга, салат можно хранить в квартире.
Очень хорошие рецепты и много в одном месте.Выбрала не самый острый и буду сейчас делать.Спасибо.
Спасибо! Очень интересные рецепты подобраны, многие хочу попробовать уже в этом году.
очень понравились рецепты, спасибо
Потеряла рецепт, помогите пожалуйста! Не помню пропорций продуктов этой заготовки :
Баклажаны порезать кружочками, посолить, дать отстоятся чтобы ушла горечь.Обжарить баклажаны. Жаренные укладывать в ёмкость , пересыпая каждый слой смесью чеснока и перца(смолотого на мясорубке или в блендере). Залить все маринадом и поставить на сутки под пресс в холодильник потом переложить в банки и можно закатать.
Очень похоже на жаренные баклажаны с чесноком
Ингредиенты:
3 кг. баклажан
4 головки чеснока
2 стручковых острых перца
1 литр подсолнечного масла
соль и сахар по вкусу
специи всевозможные по вкусу
Приготовление:
Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан.
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла.
Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.
Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса.
Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания.
Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.
Здравствуйте, увы не то. Перец в том рецепте используется только острый, масло только для жарки. Попробую провести эксперимент как говорится » на глазок». 🙄
Я вот тоже ищу именно такой рецепт и не помню точно пропорции. В том рецепте не стерелизуюются банки вообще. Обжариваем баклажаны,потом остывшие обваливаем каждый кружок в маринаде( перец острый,чеснок …) и укладывает в банки,затем заливаем раскаленным маслом и закатываем. Все. А вот пропорции не помню и не могу найти этот рецепт 🙁 🙁 🙁 а он очень простой и вкусные баклажаны получаются. Многие называют » огонёк», другие говорят ,по грузински…
Перечитала сейчас массу рецептов,а того что хочу нет…жаль
Майя, этот рецепт мне тоже попадался на глаза, точно помню. Я еще отметила для себя что рецепт без стерилизации. Поищите в дневниках на лайвинтернет.
Эта закуска называется ФОНДЮ — 1 кг баклажан режем кружочками обжариваем в 1 стакане растительного масла. В мисочке растолочь с 1 ст,ложкой соли 0,5 крупной головкой чеснока и пучком резанной петрушки. Каждый кусочек баклажан обмакиваем в эту смесь и укладываем в баночки, поливая каждый слой маслом — 1 стакан. Закрыть простой крышкой и в холодильник.
Татьяна, спасибо! Очень интересный рецепт!
я пропускаю на мясорубке сладкий перец + чеснок перца где-то полтора килограмма ,а чеснок по вкусу. в уксус 6% добавляются перец и чеснок .должна получиться довольно густая кашица. баклажаны жарятся на растительном масле как удобнее кольцами или дольками, складываются в банки сразу слой баклажан ложка две перца. как баночка наполнилась закатали. стерилизовать не надо. пропорции по количеству баклажан честно не помню.у меня на ведро баклажан ушел 1 литр уксуса 6% 1,5 кг перца и 4 головки чеснока. кто любит горькое может добавить горький перец
Пропорций в этом рецепте нет. Обжариваем баклажаны и сразу укладываем в банки пересыпая рубленным чесночком, до самого верха банки, сразу закручиваем. Сколько баклажан, столько и банок получается. Все на глазок!
I ordered spicy eggplant The taste was delicious I liked this recipe a lot. It was one of the best dishes I have ever eaten in my life I invited my friends to eat this dish with me, and they loved it so much and it became a part of their lives It was a great experience and I will try it again
Баклажаны обжаренные острые, консервированные холодным способом.
Баклажаны помыть,порезать кружочками,посолить и обжарить на подсолнечном масле. Сложить в кастрюлю, пересыпать каждый слой нарезанным чесноком и острым перцем, посолить по вкусу. Все залить уксусом,положить сверху гнет и поставить на 3 дня в холодильник. Баклажаны готовы,можно кушать или разложить в подготовленные банки и закатать впрок.
ПРОДУКТЫ:
баклажаны — 3 кг
чеснок — 200 гр.
перец горький — 1 стручок
соль — по вкусу
уксус 3% — 1 стакан
масло растительное — 1 стакан
Татьяна, спасибо! Очень интересный способ! меня подкупили простые пропорции, и уксус 3% ))))
для вашего способа нужен был вот такой маринад:на 1литр воды кипяченой 1 ст.ложка соли,1ст. ложка уксуса 70%.Баклажаны обжарить,уложить в банки: слой баклажанов пересыпая их зеленью с чесноком,стерилизум еще 20 мин. ,а потом закатываем крышками и под одеяло.
Спасибо за рецепт маринада! Я еще успею закатать такие баклажаны в этом году:)
Прекрасно правда еще не готовила, готовим на зиму @}->— лечо
СУПЕР! @}->—
В рецепте «Баклажаны в перце» нет помидор, а на фото к рецепту видно, что там помидоры есть. Правильно ли указаны ингредиенты в рецепте? Хотела приготовить баклажаны по нему.
Добрый день, miranda! В рецепте «Баклажаны в перце» действительно нет помидор. На фото это семечки от баклажанов (попались крупные). Я закрывала по этому рецепту баклажаны, получилось очень вкусно!
В некоторых рецептах написано добавить уксус но не указано сколько и какой %.
Елена, имеется ввиду 9% уксус, спасибо что спросили, уже исправила в рецептах:)
Светлана, пожалуйста:) Готовьте с удовольствием!
Спасибо за отличные рецепты! ❗ ❗ ❗
Замечательные рецепты!!!
Тещин язык
Баклажаны (3кг) очистить от кожицы и разрезать вдоль на 8 частей, засыпать солью и оставить на час. Приготовить приправу: 4 шт. сладкого и 3 шт. горького перца, а также 2,5 головки чеснока пропустить через мясорубку, добавить 1 ст.л. соли и 50г яблочного уксуса. В кипящем растительном масле обжарить дольки баклажан да золотистой корочки. В поллитровые банки положить 2 столовые ложки приправы, заполнить банку баклажанами, и сверху добавить ещё 2 ст.л. приправы. Накрыть крышками и поставить на огонь в кастрюле с водой на стерилизацию. Стерилизовать до тех пор, пока не появится сок. Крышки закатать, банки укутать на 2-3 часа. Получается довольно острая закуска.
Баклажаны в томатном соусе
1,5 кг помидор, 0,5 кг сладкого и 1 стручка горького перца, 1 головку чеснока провернуть на мясорубке, добавить50 г соли и стакан подсолнечного масла, хорошо перемешать и довести до кипения.2 кг баклажан нарезать кружочками (крупные – полукружьями) толщиной около 0,5 см и сложить в кипящий соус. Через 20-25 минут разложить по стерильным банкам, закатать и укутать.
Баклажаны с болгарским перцем в маринаде
Штук 8 помидоров средней величины, 3 луковиц, 1 стручок горького перца и пучок укропа и петрушки пропустить через мясорубку. Добавить 1 ст.л. соли, 0,25 стакана сахара, 0,5 ст. 6% уксуса и 1 ст. дезодорированного растительного масла. Довести эту смесь до кипения. У баклажанов срезать хвостики, перец наколоть вилкой (того и другого – по 8 штук), сложить в кастрюлю и залить маринадом. После закипания варить 30 минут, разложить по банкам и закатать.
Нежная баклажанная икра по рецепту моей бабушки
3 кг. баклажанов,
3 кг. помидоров,
1,5 кг. болгарского перца,
1 кг. лука,
соль, перец по вкусу,
масло подсолнечное для жарки лука.
Это блюдо диетическое, т.к. используется буквально капелька масла для подрумянивания лука, а дальше овощи тушаться в томатном соке, выпарившемся помидорами. Итак, баклажаны, помидоры и болгарский перец хорошенько помыть. Лук почистить. Баклажаны очистив, целиком, не разрезая, положить вариться в кипяток. Варить не долго, до тех пор, пока в баклажан не будет легко входить вилка. Лук прокрутить на мясорубке или в комбайне и обжарить на подсолнечном масле. Так же прокрутить в комбайне отваренные баклажаны, предварительно порезанные кусочками. И добавить их к луку на сковородку. Перемешать. Тем временем прокрутить в комбайне помидоры. По желанию можно снять с них кожицу, предварительно опустив их на пару секунд в кипяток. Прокрученные помидоры так же отправляем на сковородку к луку и баклажанам.
Далее прокручиваем болгарский перец, очищеный от семян и крупно нарезанный. И тоже добавляем его к жарящимся на сковороде овощам. Помидоры пустят много жидкости, поэтому надо тушить икру довольно долго, пока жидкость не выпарится, постоянно помешивая. В конце, когда икра почти готова, посолить и поперчить по вкусу. Разложить в стерлизованные банки, закатать.
Рецепт понравился. получилась вкусная икра, спасибо, что поделились
Мое любимое Лечо из баклажанов
2,5 кг баклажанов,1 кг болгарского перца (желательно красного, жёлтого, зеленого, так красивее),0,5 л растительного масла, 2 крупные головки чеснока,3 лтомата (можно развести томатную пасту), перец горький — по вкусу,100 г 6%-ного уксуса, петрушка, укроп,
1 ст.ложка соли, 0,5 или 1 стакан сахара (по вкусу). Баклажаны очистить от кожуры, нарезать соломкой, посолить и через 2 часа положить в сито, чтобы стекал сок.
В кастрюлю влить растительное масло, когда закипит, аккуратно влить томат, положить сахар, соль, добавить уксус.
После тогр как эта масса закипит, положить баклажаны, через 15-20 минут добавить болгарский перец и варить 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку, и мелко нарезанную зелень.
Разложить все в ошпаренные баночки, закатать и укутать до остывания.
Рита,спасибо за рецепт,действительно-очень вкусно!!!
Рита, огромное спасибо за рецепт!!! Сейчас приготовила, попробовала и поняла, что это именно то, что я хотела! Ооочень вкусно!!! Всем рекомендую))))
Рита, подскажите
3 лтомата это 3 томата или 3 литра томата?
Спасибо
Андрей, имеется ввиду 3 литра томата.
Подскажите, сколько нужно томатной пасты, и в каких пропорциях ее развести, чтобы получить 3 литра томата. И еще) 3 литра томата это так? Не очень много?
А я делаю вот такие Баклажаны в соусе
Потребуется 5 кг некрупных баклажанов, 5-6 головок чеснока, 5-6 красных помидоров, 10 сладких перцев, 1 горький перец, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 6%-ного уксуса.
Баклажаны нарежьте кружочками и посолите, чтобы ушла горечь. Оставьте их на 1-1,5 часа. Затем отожмите и обжарьте на растительном масле.
Чеснок, помидоры, перец прокрутите через мясорубку. Выложите в глубокую сковородку, добавьте растительное масло и прокипятите. Кружочки баклажанов опускайте в остывшую помидорную массу и укладывайте в банки. Банки стерилизуйте 10-15 минут и закатайте. Чем больше банки хранятся, тем вкуснее становятся баклажаны, пропитываясь томатным соусом.
Скажите пожалуйста, 5-6 помидор и 10 сладких перцев , это штук или кг ?
Я имела ввиду 5-6 штук помидор, и 10 штук перца:)
А уксус когда нужно налить? Про уксус ни слова. Или я не внимательна?
Я делаю острые баклажаны немного по-другому.
Отбираю средние по величине плоды. Затем на каждом из них делаю сквозной продолговатый разрез, но так, чтобы края оставались целыми и плод не развалился.
Отвариваю до полуготовности и на ночь оставляю под гнётом, чтобы стекла лишняя жидкость. Режу много петрушки, укропа. К ним добавляю стакан отдавленого или протёртого на тёрке чеснока и немного соли. Эту смесь закладываю в разрез каждого баклажанчика, затем обматываю плод веточкой сельдерея(предварительно каждую веточку разрываю на 2-3 части вдоль черешка, чтобы получилось что-то в виде зелёной нитки с кусочками листиков). Обмотанные сельдереем плоды укладываю слоями в эмалированую кастрюлю, между слоями ложу 1-2 горьких перчика и лаврушку. В воду (в которой парила сельдерей) добавляю по вкусу соль, заливаю этим рассолом баклажаны и ставлю под гнёт на 1-2 недели.
Через 2 недельки они готовы, можно есть.
Но если вы хотите сделать квашеные баклажаны на зиму, то разложите их в литровые банки, залейте жидкостью в которой они квасились и простерелизуйте банки 60 минут. Закатайте прокипячёными крышками.
Точно так же можно делать и баклажаны с морковью, только тогда к начинке из зелени и чеснока нужно обавить много жареных на растительном масле лука и моркови. Всё остальное без изменений.
Очень люблю баклажаы и заготавливаю их на зиму очень много. Вот один из рецептов быстрого приготовления салата из баклажанов.
2кг баклажанов порезать крупными брусочками (чем крупнее, тем лучше). Пробланшировать 3 мин (от момента закипания) в 2-х литрах воды + 0,5стакана уксуса + 2 ст.л. соли.
В миску нарезать соломкой: 2-3 репчатых луковицы, 4-5 сладких перцев (желательно цветных, тогда салат будет ярче), 3 горьких перца, пучёк зелени сельдерея.
На порезаные овощи выложить шумовкой горячие баклажаны и дать постоять минут 30.
Добавить 0,5 стакана раскалёного рафинированого масла, 3-4 ст.л. уксуса, соли по вкусу, 1 головку чеснока (через чесночницу). Разложить в 2-3 литровые банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить на хранение в холодильник.
Употреблять можно на 3-й день.
Спасибо за отличные рецепты! А я делаю вот такие баклажанчики :
Синенькие….
2кг. — баклажаны
0,5кг.- сладкий перец
3-5 штук — горький перец
5 штук — репчатый лук ( крупные _
5 штук — морковь
головка — чеснок
петрушка , укроп — по вкусу…
Баклажаны разрезать вдоль на 4 части , вымочить в холодной соленой воде 1 — 1,5 часа , потом 5-10 минут отварить в очень соленой воде , остудить.
Морковь , перец сладкий , лук — порезать соломкой , присолить по вкусу , добавить горький перец и чеснок ( мелко порезанные ). Дать постоять ( пока стынут баклажаны ) , добавить 2 ст. ложки 9% уксуса , столовую ложку сахара , 2 ст. ложки растительного рафинированного масла , мелкорезанную зелень , перемешать .
Укладываем в банку слоями — нижний — баклажаны , верхний — овощи .
Слегка утрамбовать , поверх еще ложку масла — и на холод .
Красиво смотрится и вкуснооо… Недели через 2-3 готово ( от темп. хранения зависит )
Приятного аппетита !!!