Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках.

Поэтому очень важно делать заготовки по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье делиться своими проверенными рецептами заготовок.

Ведь заготовки из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые  собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Маринованные помидоры пальчики оближешь рецепт с фото_10

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров? Обратите внимание на вот этот рецепт без стерилизации, с тройной заливкой. Помидорки получаются сладко-острые, с очень вкусным рассолом!  Рецепт с фото как консервировать, смотрите  ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

соленые помидоры на зиму в банках фото_5

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные бочковые помидоры: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры по-корейски на зиму

помидоры по-корейски на зиму фото_09

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму,  надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры на зиму в 3-х литровых банках

Эти маринованные помидоры на зиму – проверенный годами рецепт от моей бабушки. Это классический рецепт маринованных помидоров с уксусом, закрытых в 3-литровую банку. Томаты получатся очень вкусные и ароматные. Разнообразная зелень и приправы придают помидорам особую пикантную нотку, делая их невероятно вкусным. Моя бабушка называла их «винными» – за особую сладость и остроту. Рецепт ЗДЕСЬ.

Соус сацебели на зиму

Соус сацебели на зиму фото_03

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

томатный сок с перцем фото 7

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Помидоры маринованные без стерилизации фото_11

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму фото_2

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму.  Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.  У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с луком

Помидоры дольками на зиму с луком_1


Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Сладкие маринованные помидоры на зиму фото_03

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму 

помидоры соленые фото 3

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»_01

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в томатном соке на зиму

помидоры фото 4Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Помидоры дольками на зиму с петрушкой_2

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Черри с виноградом фото 13

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

аджика фото 1

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Вкусная аджика из помидор

аджика из помидор-1

 Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

помидоры с виноградом и перцем фото 11


Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму

домашний кетчуп фото 1

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Консервирование помидоров в собственном соку

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном   

Помидоры в собственном соку с хреном фото_04

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Помидоры маринованные дольками по-португальски фото_01

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Аджика с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.

Читайте также: Заготовки из яблок на зиму: «Золотые рецепты»

Овощной салат на зиму с помидорами

Овощной салат с помидорами фото 11


Рецепт овощного салата на зиму с помидорами можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп с яблоками и травами

Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и травами, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Вяленые помидоры

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить вяленые помидоры, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры, консервированные дольками

Помидоры дольками на зиму фото_03

Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из помидор и перца на зиму «Пальчики оближешь» (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Пошаговый рецепт с фото как готовить такое лечо, смотрите ЗДЕСЬ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

55 комментариев

  1. Юля

    Девочки, в прошлом году году впервые попробовала помидоры с бархатцами! Это нереальная вкуснятина! В этом году уже 20 баночек закатала)

    Маринад :
    1литр-воды,
    1ст.ложка-соли с горкой,
    4ст.ложки-сахара
    3ст.ложки-уксуса
    На дно банки 1л.-2 цветочка бархатцев.
    Заливаем маринадом, стерелизуем 10-15мин.

  2. Светлана

    Оля спасибо за рецепты,извини а квашенных в ведре пластиковом томатов,красных и зеленых у тебя нет случайно?Тебе я доверяю,поэтому прошу новые рецепты.

  3. Светлана

    Большая просьба,добавить рецепт из зеленых остреньких помидор,спасибо.

  4. Лиля

    Зочу попросить рецепт помидоры с желатином дольками, купила вчера последние помидорки хочется щакатать.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лиля, я собиралась делать по вот такому рецепту, но не успела:

      Маринад:
      6 стаканов воды
      1 ст. л. соли
      3 ст.л. сахара
      100 мл. 9% уксуса
      50 гр. желатина

      В 0,5 банки помидоры дольками, лук, петрушку + горячий маринад. Стерилизовать 15 минут.

    • Лиля

      А желатин надо в воде замачивать и на какое количество банок хватит маринада?

      • Ольга home-restaurant.ru

        Желатин нужно полностью растворить в маринаде, а замачивать или нет зависит от того, какой желатин используете. Я бы залила желатин одним стаканом теплой воды от общего количества маринада, и растворила бы на водяной бане чтобы уже наверняка не было комочков. На какое количество банок рассчитан маринад я не знаю.

    • Лиля

      Добрый вечер, делаю сейчас помидорки в желатине, указанного количества маринада хватает на 3 литровые банки.

      • Ольга home-restaurant.ru

        Добрый! Спасибо что отписались:) Расскажете потом как помидорки на вкус?

  5. Екатерина

    Здравствуйте,напишите,пожалуйста,рецепт помидор,которые на фото.

    fbf44b43bf1062e6d56ec49b0d846b11

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте! Это помидоры с хреном https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/pomidory-v-sobstvennom-soku-s-hrenom/

    • Елена

      Самые полезные помидоры. Обычно беру красные, бурые, мятые, с пятнышком, отбракованные. Заливаю их кипятком потом холодной водой, убираю кожу и большие плодоножки, скидываю плотно в банку потом стерилизую. Жидкость не добавляю помидоры сами выделят свою воду и заполнят всю банку большие помидоры разрезаю. Соль. сахар. лук. специи добавляете по своему вкусу и своей диете. Один год делала даже без соли и сахара. УКСУС и аспирин НЕ ДОБАВЛЯТЬ в помидорах своя кислота есть. хранятся прекрасно. Такого рецепта не встречала.

      • Ольга home-restaurant.ru

        Большое спасибо за интересный рецепт:) У нас помидоры уже отходят, в след. году обязательно сделаю:)

  6. Ольга

    Извините, Ольга, что поправляю, но баклажанОВ и помидорОВ. Спасибо за рецепты!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Не страшно, все исправим:) Спасибо 💖💖💖

  7. Валентина

    Смотрю много интересных рецептов и я хочу предложить свой для зеленых помидор у меня дети в восторге от их беру зеленые помидоры мою делю на 4 части на дно банки ложу ботву с моркви потом слоями зеленые помидоры пару зубков чеснока пластинками опять помидоры чеснок и так до краёв сверху пару листиков лаврушки и немного перцев душистого и черного тем временем готовлю рассол на 5 л.воды 20ст. Ложек сахара 5 ст. Ложек соли 350г.9%уксуса всё закипятили и этим рассолом заливаем помидоры я стерелизую 10—15минут потом закатую переворачую банки и укутую до полного охлаждения.у меня получается 3 трехлетровыз и одна двузлетровая банка.Попробуйте раз и вы не откажетесь от этого рецепта и на следующий год мои дети и муж как только начинаются помидоры напоминают мама ты не забудь про зеленые с часночком.Буду рада если кому-то этот рецепт пригодится:)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Валентина, большое спасибо за интересный и вкусный рецепт! Осталось только найти морковную ботву и зеленые помидоры)))

      • Валентина

        Ольга зеленые значит неспелые а то одной мамочке написала рецепт а она говорит так у меня только красные и жёлтые а зеленых нету спрашивае какой это сорт а я ложу любые недозревшие-зеленые

        • Ольга home-restaurant.ru

          Сейчас столько сортов, что неудивительно, что маммочка запуталась))) Я сегодня полосатые помидоры купила))) У нас зеленые на рынке редко можно встретить, только если под заказ знакомым дачникам)))

  8. Татьяна

    «Пикантные помидоры в собственном соку с хреном»:а на какое кол-во банок рассчитан рецепт? И какой емкости банки? а то написано»…оставшиеся помидоры перекрутить…»- а сколько их должно остаться-то? ❓

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, в этом рецепте 50/50. То есть половина помидор идет в банки, а вторая половина пюре.

  9. Екатерина

    а я делаю так:
    в стерилизованные банки кладу листья хрена, черной смородины, вишни, чеснок, зонтики укропа, горький перец. Далее укладываю помидоры, сверху опять листья хрена, смородины, чеснок. Заливаю кипятком и даю постоять около 2 часов. Сливаю, рассол кипячу, в каждую банку добавляю 2 ст.л. соли ( с горкой ) 3 ст. л. сахара, 100г уксуса 9% и 2 таблетки аспирина, заливаю кипящим рассолом и закатываю) Получается очень вкусно)))

    • Ольга home-restaurant.ru

      большое Вам спасибо и низкий поклон! Давно искала рецепт помидор с аспирином:) Но все никак он не находился)))))

    • Ирина

      Добрый день! Банки, я так понимаю, 3-х литровые? И соль с сахаром добавлять прям в банки или в рассол?

  10. Диана

    пробовала многие рецепты — в итоге остановилась на этом.

    в 3-литровые банки укладываю на дно специи:
    — лавровый лист
    — листья и корень хрена
    — укроп (только зонтики)
    — чеснок очищенный
    — листья смородины черной
    — листья вишни
    — перец душистый горошком
    — перец черный горошком
    — 2-3 гвоздички
    затем укладываем помидоры, заливаю кипятком, даю постоять минуты 3, сливаю, в воду добавляю 1 ст.л. соли крупной, 4 ст.л. сахара, даю воде закипеть, заливаю кипящий рассол обратно в банку, под конец в банку наливаю 80 мл уксуса. закатываю.
    готовые банки укутать в одеяло и дать остыть. всё! можно убирать на хранение.

    • ЛЮДМИЛА

      Диана! Благодарю за рецепт, считаю его самым универсальным и без особых заморочек.Удачи Вам!

  11. Татьяна

    подскажите рецепт закатки помидоров в пол литровые банки без стерелизации.

  12. Димон

    Очень классный рецепт!
    после приготовления помидоры должны дойти около месяца, потом просто шикарно. В банку можно класть травки и чеснок, как при обычной засолке 💡

  13. Валентина

    Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли использовать яблочный уксус 6% для консервирования помидор на зиму, или есть какие то особенности его? Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Валентина, если вас не смущает специфический привкус 6%-го яблочного уксуса в консервации, то вы можете смело использовать его в консервации. Если в рецепте используется 9% уксус, а вы хотите использовать яблочный 6%, то количество 9% уксуса нужно умножить на 1,5.

    • марина

      Здравствуйте, я давно отказалась от уксуса при консервации томатов ,добавляю лимонную кислоту на 3=х литровый баллон не полную чайную ложку

  14. оксана

    а подскажите есть ли разница во вкусе у рецептов :» соленые помидоры на зиму» и «помидоры соленые по рецепту моей бабушки» какой рецепт удачнее

    • Ольга home-restaurant.ru

      Оксана, эти рецепты отличаются количеством соли в заливке. Помидоры соленые по рецепту моей бабушки получаются «лайт» очень нежные, не соленые, их можно банку за один раз съесть, а у помидорок в рецепте «Соленые помидоры на зиму» более соленый и резкий вкус.

  15. Ритуля

    соленые помидоры хранятся и при комнатной температуре, но только те, где есть уксус — это же консервант. И заливать рассолом надо 3 раза. У меня выстояли даже прошлогоднюю жару.

    Вот рецепт проверенный прошлогодней жарой. Рассол 1,5 л воды, 2 ст.л. каменной соли (нельзя морскую, поваренную, иодированную), 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной кислоты 72% (или 8 ч.л. уксуса 9%). Укладываете в банку на дно специи (укроп, смородин. лист, хрен) потом укладываете помидоры. Кипятите рассол, заливаете помидоры, стоят минут 3-5, сливаете, опять доводите до кипения и так 3 раза. Когда последний раз заливаете рассол в банку заливаете уксус и сразу закрутить крышкой. Перевернуть банки и сутки держать банки под одеялом.

  16. Валлерия

    Выжать яблочный сок, подойдет и магазинный из 3-х литровых банок. Уложить помидоры в банку (без трав и чеснока). Залить их один раз кипятком — слить, второй раз кипящим яблочным соком (на 1 литр сока 1 стол.ложка соли). Закатать и в телогрейки, чтобы медленней остывали. Потом отправлять на хранение. Зимой и помидоры есть, и сок пить Очень вкусно!

    • Мария

      Хочу у вас спросить — Вы сами закрывали по этому рецепту? Не понимаю как можно писать — и помидоры есть и сок пить!!! Я закрыла и выбросила все!!! Как может быть вкусный яблочный сок, если в него на 1 литр насыпали 1 ст. ложку соли и он пахнет помидорами??? Да и помидоры не лучше — вкус не понять какой — сладко солено помидорно-яблочный!!! Ужасный рецепт!!!

      • Татьяна

        Мария, попробуйте заливать просто соком без соли вкус совсем другой, я каждый год делаю банок 10 (700 гр.)не знаю нам нравиться.Сок делаю сама из сладких сортов яблок.

  17. Фиалка

    Помидоры квашенные по старинному рецепту моей бабушки. Сварить рассол на 10 л воды: лавровый лист, перец черный, перец душистый, соль-1стакан, сахар- 2 стакана, когда остынет до комнатной температуры + 100г сухой горчицы. На дно банки (1л, 5л, 10л ) положить листья смородины, вишни, хрен, чеснок, зонтик укроп ( все по вкусу), потом помидоры твердые красные. Все залить рассолом и закрыть пластиковыми крышками и в подвал на холод. Через 1,5 — 2 месяца объедение!!!

  18. Ирина

    Всяких разных салатиков делаю и в большом колличестве, но самая любимая — аджика.
    2кг красных помидор,
    0,5кг кислых яблок,
    0,5 моркови,
    4 стручка жгучего перца,
    250гр чеснока,
    1/3 стакана сахара,
    250гр растит. масла,
    соль по вкусу.
    Все это почистить, пропустить через мясорубку и варить, эдак, часик. Разложить по чистым банкам и закотать. Мы ее и на хлеб и на мясо и вместо кетчупа и лаваш намажем.

    • Наталья

      Ирина, а моркови 0,5 штуки или кг?

    • Елена

      Ирина, у нас в семье тоже очень любят эту аджику.Делаю ее часто.Но в моем рецепте еще 0,5 кг красного перца и острый перец у нас — на любителя. Просто уже в готовую добавляю острые специи(по вкусу) В основном, любим не острую.Но варю сначала 1,5 часа.а потом добавляю соль-сахар и ещё 30 минут.Чеснок минут за 10.Подруга, давая мне этот рецепт. сказала -не закатывать, хранить долго нельзя.Мы быстро съедаем…поэтому — не храним 🙂

  19. Валя

    Если есть лишний яблочный сок, то очень необычные помидоры можно приготовить так: помидоры сложить в банки, залить два раза кипятком, а третий раз — кипящим яблочным соком с солью (на литр сока 1 ст. л. соли). Закатать, укутать.

    • Мария

      Вы то сами пробовали закрывать по этому рецепту? Гадость неимоверная!!! Выбросила все!!!

  20. Лариса Федоровна

    Я мариную каждый год одним и тем же рецептом. Как огурцы, так и помидоры. Накладываю чеснок, лук кольцами, морковку, сельдерей, перец сладкий, укроп, лавровый лист, перец горошком, острый стручковый перец и томаты. Затем заливаю один раз кипятком, накрываю и выдерживаю 20 минут, сливаю, эту же воду кипячу и второй раз провожу ту же процедуру. А вот третий раз кипячу чистую воду и в каждую банку кладу на литр воды — ложку уксуса, ложку сахара и ложку соли, все это заливаю кипятком и закатываю. Помидоры — пальчики оближешь. В банки с помидорами я могу положить и огурцы, получается ассорти. А в огурцы я, конечно, не кладу сладкий перец, морковку, лук и сельдерей. Но все остальное делаю, так же как и с томатами.

  21. Кира

    Помидоры «Пальчики оближешь».
    Отобрать крупные зрелые красные помидоры, но не мягкие. Тщательно промыть, дать стечь. Можно порезать пополам, если не входят в банку. Банки пропарить над чайником, в течение 15-20 минут. На дно банки положить рубленую зелень, чеснок, влить 3 ст. ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них сверху пару колец репчатого лука. Приготовить маринад: 3 л воды, 3 ст.л. соли, 7ст.л. сахарного песка, перец душистый и горький перец (по вкусу), лавровый лист. Все это вскипятить, потом влить 1 стакан 9% уксуса. Этим, не очень горячим маринадом залить помидоры (его хватает на 3 банки) и поставить на 12-15 минут стерилизоваться. Затем вынуть банки и закатать.

  22. admin home-restaurant.ru

    Елена, спасибо что спросили:) Если не указан процент уксуса, то имеется ввиду 9%-й уксус. Исправила в рецепте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *