Home / Заготовки на зиму / Салаты на зиму: «Золотые рецепты»

Салаты на зиму: «Золотые рецепты»

 

Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей, чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами.

Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.

Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов!

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию вкусные салаты на зиму, которые я готовлю уже не один год. Все рецепты проверены лично мной, и опробованы моими знакомыми.

Читайте также: Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты»

Здесь будут представлены как советские рецепты, которыми пользуются мои мама и бабушка, так и современные рецепты консервации салатов на зиму.

Если у вас есть свои интересные рецепты салатов на зиму, расскажите пожалуйста о них в комментариях.

«Московский» салат на зиму из овощей

«Московский» салат  на зиму из овощей Как приготовить «Московский» салат на зиму из овощей, я писала ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Салат Рыжик фото 13Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Цветная капуста с перцем фото 11Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Салат из баклажанов на зиму

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»

Цветик семицветик фото 13Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью

Салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленьюОчень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»

Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Салат из огурцов по-грузински фото 12Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала ЗДЕСЬ.

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Рецепт сморим ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Читайте также: Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»

Салат из кабачков на зиму «Загадка»

салат Загадка Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Как готовить салат я писала ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Как приготовить салат из баклажанов с фасолью н зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Салат из перца на зиму «В яблочко!»

Салат с перцем В яблочко фото 9Как приготовить салат из перца на зиму «В яблочко» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Салат из перца с морковью

Салат-из-перца-с-морковью

 Ингредиенты:

  • 4 кг красного сладкого перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1,5 кг лука;
  • для заливки:
  • 5 л томатного сока,
  • 200 г 9%-ного уксуса,
  • 200 г сахара,
  • 10 горошин душистого перца.
  • 10 лавровых листов,
  • 0,75 мл растительного масла, соль.

 

Приготовление:

 Подготовьте овощи: вымойте, обсушите, перец и лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.

Томатный сок, пряности для заливки и растительное масло соедините, дайте вскипеть, проварите 10 минут, посолите по вкусу.

Бросьте овощи в томат и варите на слабом огне 30 минут с момента закипания.

Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

Разложите кипящий салат в банки и тут же закатайте.

Переверните, укутайте и дайте остыть.

Овощной салат с рисом на зиму

Салат с рисом на зиму

Как приготовить овощной салат с рисом на зиму можно посмотреть ЗДЕСЬ

Салат из баклажан на зиму «Десяточка»

Салат из баклажан на зиму Десяточка

Этот салатик настоящая находка! Уксуса в нем минимум, однако хранится долго, открываешь зимой баночку, а салатик будто только что приготовлен!

У этого салата получается нейтральный вкус, чеснок добавлять не советую, будет не вкусно, а вот если любите остренькое можно добавить стручок горького перца. 

На салат берется всего по 10 штук

  •  баклажанов
  •  мясистых помидоров
  •  лука репчатого
  •  сладкого болгарского перца
  •  3 ст. ложки 9% уксуса
  •  1.5 ст. ложки соли
  •  2 ст. ложки сахара
  •  большой пучек разнообразной зелени
  •  черный молотый и красный перец(не много,по вкусу)
  •  растительное масло для обжаривания овощей

Приготовление:

Выход готового салата почти 3.5 литра

Все овощи вымыть, почистить, баклажаны порезать крупной соломкой и залить соляным раствором(на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, перемешать и слить рассол. помидоры порезать кубиками, лук и перец полукольцами, зелень мелко.

Все овощи(кроме помидоров) жарить по очереди(сначала порциями баклажаны, потом перец и т.д, обжаренные овощи перекладывайте шумовкой в глубокую миску) на масле до мягкости(это обязательно, не смешивайте все сразу а то получится невкусно),помидоры положить в кастрюлю и разварить затем растолочь толкушкой.

Добавить зелень, соль перец сахар и обжаренные овощи перемешать,. кипятить 10 — 15 минут. добавить уксус и перемешать. разложить по горячим баночкам. сразу укупорить стерильными крышками, перевернуть и укутать потеплее.

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца

salat-iz-ogurcov-i-perca

Как приготовить салат на зиму из огурцов с болгарским перцем, смотрим ЗДЕСЬ

Салат из баклажанов «Вкуснотиища»

Салат-из-баклажан-Вкуснотища

Получается ну очень вкусный салат! Муж сказал, что кроме этого салата больше ничего и не надо — закуска просто супер!. Этот салат не острый, с вкуснючим соусом и приятным запахом чесночка! И, самое главное, делается быстро. Нам понадобится:

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг,
  • баклажаны — 1,5 кг,
  • перец болгарский — 1 кг,
  • 0,5 стак. 9 процентного укуса + 0,5 стак. воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 0,5 стак. подсолнечного рафиниров. масла,
  • 2 головки чеснока.

Приготовление:

Помидоры пропустить через мясорубку и закипятить.

Баклажаны нарезать очень крупными кубиками.

Перец нарезать тонкими полукольцами.

В кипящие томаты добавить сахар, соль, подсолнечное рафинированное масло, уксус с водой — все хорошо размешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.

Затем добавить баклажаны и перец.

Варить с момента закипания 30 минут, периодически помешивая.

Сначала вам покажется что на такое количество баклажан очень мало томатного сока, не пугайтесь — баклажаны уварятся.

В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок (я терла на мелкой терке) и варить еще 5 минут.

Готовый салат разложить в стерильные банки и закатать, затем перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.

Получается 5 литров. Приятного аппетита!

Салат из капусты на зиму «Огородник»

Салат из капусты на зиму «Огородник»

Как приготовить салат из капусты на зиму «Огородник» можно посмотреть ЗДЕСЬ 

Салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков»

Салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков»

Как приготовить салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка…» смотрим ЗДЕСЬ

Салат из капусты на зиму «Особенный»

Салат из капусты на зиму «Особенный»

Рецепт приготовления салата из капусты на зиму «Особенный» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Салат с фасолью фото 9Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, смотрим ЗДЕСЬ

Овощной салат на зиму с помидорами

Овощной салат с помидорами фото 11Рецепт приготовления овощного салата на зиму из помидоров (советский рецепт), можно посмотреть ЗДЕСЬ


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

Вишневый конфитюр с лимоном и желфиксом

Вишневый конфитюр с лимоном и желфиксом

 Вы знаете, это очень удачное сочетание – вишня и лимон. Хоть такая комбинация и не …

23 comments

  1. Катерина

    спасибо, скопировала все рецепты,

  2. :lol: супер салат «берегись,водка», ужасно вкусно. когда нарезала, постругала все в тазик, попробовала и чуть все не съела :!: . уксуса,сахара, соли все по моему вкусу. спасибо за рецепт @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Рита, очень рада, что Вам рецептик пришелся по вкусу:) Консервируйте с удовольствием!

  3. Наталья

    держись водка- уксус скольки процентов?

  4. Ульяна

    а на сколько банок расчитан салат берегись водка???

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ульяна, этого салата выход получается 6 литров. Это 6 литровых, или 12 полулитровых баночек.

  5. Сергей

    Здравствуйте Ольга! Хотел поинтересоваться у Вас по поводу кабачковой икры.Если у Вас толковый рецепт ,но без особых заморочек,и чтоб быстро,и чтоб вкусно,и чтоб икра сама прыгала в банку?Заранее благодарен.Спасибо

    • Ольга home-restaurant.ru

      Сергей, здравствуйте, рада Видеть Вас у себя в гостях снова:) По поводу кабачковой икры. Я присмотрела для себя один рецепт, но сказать что он уж совсем без заморочек нельзя. Все овощи нужно предварительно обжарить в масле, но именно благодаря этому хороводу у плиты икра получается действительно вкусной))))
      Ингредиенты:
      1 кг кабачков
      150 грамм моркови
      200 грамм лука
      2 зубчика чеснока,
      2 ст. ложки томатной пасты
      рафинированное подсолнечное масло для жарки,
      соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).
      Приготовление:
      Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.
      Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.
      К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.
      Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.
      Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».
      Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.
      Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).
      Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.
      Такой способ тщательной стерилизации на каждом этапе, позволяет храниться баночкам с икрой без уксуса даже на полке в шкафу при комнатной температуре.

      • Сергей

        Спасибо Оля! Конечно не быстро,но тут ничего не попишешь.Согласен, что после обжаривания овощи намного вкуснее,чем банальная варка.А что если в Ваш рецепт добавить вместо воды яблочного сока? И вкус усилим,да сладости добавим,a?

        • Ольга home-restaurant.ru

          Сергей, идея с яблочным соком очень хороша! Мне понравилось:) Но мне кажется что сок нужно брать из сладких, или кисло-сладких сортов яблок, чтобы не чувствовалась лишняя кислота в икре. Если сделаете, отпишитесь пожалуйста:)

  6. Сергей

    Договорились

  7. Светлана

    Спасибо, что написано понятным языком, хочется и читать и готовить. Нашла благодаря вам утерянный ранее любимый рецепт.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, здравствуйте:) Я очень рада, что вам нравятся мои рецепты. А про какой именно рецепт Вы говорите?

  8. Светлана

    А рецепт вкусных остреньких помидорок не подскажете?

  9. Сергей

    Здравствуйте Ольга!Сделал эту икру по Вашему рецепту,ну и добавил немного своего(яблоки).Моим всем понравилось.Больше я так делать не хочу.ДОЛГО.Я не люблю так мучиться,поэтому сделаю(придумаю)свой и если получится —отпишусь.Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Сергей, спасибо что написали:) Вы наверное готовили большую порцию, раз Вас постигли мучения:) С нетерпением буду ждать от Вас интересного рецепта икры.

  10. татьяна

    Извените,сколько раст. масла в салате из перца с морковью?не слишком много?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, 0,75 л. раст. масла. — переспросила у мамы (это ее рецепт), все верно. Вы конечно можете добавить меньше, но банки тогда лучше хранить в погребе. Здесь масло используется как дополнительный консервант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by WP-CopyRightPro