Приветствую вас, мои дорогие любители вкусных заготовок! Сегодня я хочу поделиться с вами секретами приготовления ароматных и вкуснейших заготовок из кабачков на зиму.
Я, Ольга, автор сайта Домашний Ресторан, уже много лет с удовольствием готовлю и консервирую различные продукты, а кабачки – одни из моих любимых овощей! Они не только вкусны, но и невероятно полезны, поэтому я всегда стараюсь заготовить их побольше, чтобы наслаждаться их ароматом и вкусом долгими зимними вечерами.
В этой статье я расскажу вам о нескольких простых и вкусных рецептах заготовок из кабачков, которые я проверила на себе не раз.
Почему стоит заготавливать кабачки?
Сезонность. Кабачки – это летний овощ, и сезон его длится совсем недолго. Поэтому заготовки из кабачков – это отличный способ сохранить их вкус и аромат на всю зиму.
Польза. Кабачки богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые так необходимы нашему организму в холодное время года.
Разнообразие. Из кабачков можно приготовить множество вкусных и полезных заготовок: варенье, джемы, повидло, компоты, салаты, лечо, икру, а также заморозить свежие овощи.
Какие рецепты я вам предложу?
Большинство представленных здесь рецептов из кабачков я взяла из маминого и бабушкиного блокнотика (он у них один на двоих).
Эти рецепты проверенные временем, пропорции 100% верные, поэтому их смело можно назвать «Золотой фонд классической консервации».
Дорогие друзья, если у вас есть свои проверенные рецепты заготовок на зиму из кабачков, делитесь пожалуйста в комментариях.
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (тройная заливка)
Если вам по какой-то причине не нравится процесс стерилизации банок с заготовками в кипящей воде, то мой рецепт маринованных кабачков без стерилизации вам обязательно приглянется. Удачный рецепт кисло-сладкого маринада стоит отдельного внимания.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки 2,5-3 кг
- Травы для консервации
- Чеснок
- Черный и душистый перец
- Острый перец по желанию
Маринад:
- 1,5 литра воды
- 2 ст.л. соли с холмиком
- 6 ст. л. сахара (150 гр.)
- 200 мл. 9% уксуса или 300 мл. 6%
*Выход: 3-4 литра в зависимости от плотности наполнения банок кабачками
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Аджика из кабачков на зиму с яблоками
Заготовка улетает мгновенно в качестве соуса для шашлыков, и мы всегда берем с собой на пикник баночку аджики вместо кетчупа из супермаркета. Отличная консервация, если у вас много старых и переросших кабачков.
Ингредиенты:
- Кабачки 5 кг.
- Перец красный сладкий 1 кг.
- Перец острый 15-20 мелких стручков
- Чеснок 200 гр.
- Яблоки 1 кг.
- Морковь 1 кг.
- Масло растительное 500 мл.
- Уксус 9 % 200 мл.
- Сахар 200 гр.
- Соль 5 ст.л.
* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов
Выход: 8-8,5 литра
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком
Вся прелесть этого рецепта салата заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Ну а соль, сахар и уксус найдутся в каждой тумбочке на кухне. Рецепт очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков
- 500 мл воды
- 4 ст.л. томатной пасты
- 1 ст. сахара (185 гр.)
- 65 мл уксуса 9%,
- 200 мл растительного масла
- 1 головка чеснока,
- 2 ст.л. соли,
Выход: 3,3-3,5 литра
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Консервированные кабачки с кетчупом чили
Если вам нравятся новые и интересные заготовки из кабачков, то кабачки с кетчупом чили — отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. По составу рецепт очень простой, а благодаря небольшой порции — консервирование кабачков пройдет быстро и легко.
Ингредиенты:
- 4-5 кг кабачков
- 1 пучок трав для консервации (укроп, хрен, листья вишни)
- 1 головка чеснока
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 1 стакан сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 250 мл. 9% уксуса,
- 250 мл. кетчупа чили
*Стакан 250 мл.
Выход: 5 литров
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Кабачки «Как грибы»
Отличный рецепт маринованных кабачков! Знаете, почему? Потому что легкий – до безобразия. Самое сложное – почистить и нарезать овощи. Эти кабачки, получаются упругие, достаточно плотные и слегка похрустывающие.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 4-5 зубков чеснока;
- 70 мл 9 % уксуса:
- 100 мл. растительного масла.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Кабачковая аджика
От всей души рекомендую вам, дорогие друзья, приготовить эту вкуснейшую консервацию. Невероятная вкусная аджика порадует вас в любое время года. Более того, она может стать прекрасным пряным дополнение к мясу или другим блюдам, которые вам подскажет ваша фантазия.
Ингредиенты:
Выход: 4-4,5 л.
- Кабачки 3 кг.
- Морковь 0,5 кг.
- Перец 0,5 кг.
- Помидоры 1,5 кг.
- Чеснок 5 головок
- Красный перец 2-3 шт ( или молотый перец 2,5 ст.л.)
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 100 гр.
- Растительное масло 200 гр.
- Уксус 9% 100 мл.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Кабачки с рисом
Получается очень вкусный, сочный и недорогой по закладке салат из кабачков с рисом, без долгих провариваний и стерилизации банок с заготовкой.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 2 кг помидор;
- 0.5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- 2 стакана длинного риса;
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса;
- 4 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Рагу из кабачков на зиму
Консервация получается очень вкусной, ароматной, чуть-чуть острой благодаря горькому перцу (его количество можно регулировать по вкусу). Обязательно заготовьте хотя бы одну порцию.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 500 г лука
- 500 г моркови
- 200 мл растительного масла
- 250 мл воды
- 3 ст. л. томатной пасты
- 50 мл. уксуса 9%
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 головки чеснока
- 1 стручок острого перца
- 1 пучок петрушки
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Икра получается очень вкусной, ароматной и немного острой. Мне нравится пюрировать овощи блендером, так икра получается особенно нежной и однородной.
Ингредиенты:
- 4 кг кабачков
- 1,5 кг моркови
- 1 кг лука
- 500 мл томатной пасты
- 400 г майонеза
- 350 мл подсолнечного масла
- 200 г сахара
- 150 г столового 9% уксуса
- 2 ст. л. крупной поваренной соли
- 10 г черного молотого перца
- 10 г молотой паприки
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Острый салат из кабачков на зиму
Очень вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 1 кг помидоров
- 500 г болгарского перца
- 2 стручка горького перца (свежего или сухого)
- 100 г чеснока
- 250 мл растительного масла
- 100 мл 9% уксуса
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
Посмотреть рецепт ➡️
————————
«Юрга» из кабачков на зиму
Все ингредиенты для Юрги – простые и доступные, так что, я уверена, для вас тоже не составит труда его приготовить, чтобы заполучить в кладовку порцию отличной консервации на зиму.
Ингредиенты на 5,6 л консервации:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг помидор;
- 150 г чеснока;
- 100 г 9 % уксуса;
- 200 г сахара;
- 80 г соли;
- 200 г растительного масла;
- 3 пучка петрушки.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Соус из кабачков на зиму
Из кабачков можно приготовить очень много интересных заготовок, не только всем известную кабачковую икру. В качестве подтверждения своим словам хочу познакомить вас с очень вкусным соусом из кабачков.
Ингредиенты на 3,5 л консервации:
- 3 кг кабачков;
- 700 г болгарского перца;
- 700 г томатного соуса;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки 9 % уксуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Кабачковая икра как в магазине
Гости сайта часто спрашивают меня рецепт этой заготовки, так что, думаю, и вам он будет интересен. Я не буду утверждать, что это рецепт кабачковой икры как в магазине по ГОСТу, но что вкус и внешний вид готовой икры очень близок к магазинному – факт. Ничего сложного в процессе приготовления нет, но все же есть определенные нюансы.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 350 г репчатого лука;
- 250 г моркови;
- 100 мл растительного масла рафинированного;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 чайные ложки соли;
- 0,5 чайной ложки паприки;
- 0,5 чайной ложки острого красного перца;
- 4 зубка чеснока;
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца;
- 2 чайные ложки 9% столового уксуса.
*Указан вес очищенных овощей.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Кабачки с фасолью на зиму
Я искала в прошлом году такую заготовку из овощей, чтобы она получалась не только вкусной, но еще и довольно сытной: мне хотелось использовать ее как гарнир к мясу или запеченной курице, чтобы не возиться с картошкой или кашей.
Важным для меня был и процесс приготовления – я люблю простые рецепты, как вы уже наверняка знаете. И, как всегда, на помощь мне пришла свекровь: она расспросила своих приятельниц, и одна из них подсказала сделать такой салат из кабачков, фасоли и перца на зиму.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 250 г белой фасоли;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г болгарского перца красного цвета;
- 1 кг помидор;
- 250 г моркови;
- 1,5 крупных головки чеснока;
- 2 см (колечко) горького перца красного цвета;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1 столовая ложки соли.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли
Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 1 кг. огурцов
- 6 ст.л. кетчупа чили
- 65 мл. 9% уксуса
- 65 мл. раст. масла
- 2,5 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. соли
- 250 мл. воды
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью
Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов. Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- ½ стакана (125 мл.) растительного масла
- ½ стакана (125 мл.) 9% уксуса
- 6 ст.л. (80 гр.) сахара
- 2 головки чеснока
- 1,5 ст.л. соли
- 1 большой пучок зелени (петрушка/укроп)
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Кабачки на зиму в остром соусе
Рецепт кабачков очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний. Острый перец можно добавить по вкусу, а можно и вовсе без него, а вот чеснок в этом рецепте кабачков на зиму – обязательный ингредиент.
Ингредиенты:
- Кабачки 3 кг.
- Морковь 500 гр.
- Чеснок 100 гр.
- Перец горький 1 шт.
- Уксус 9% 1 стакан.
- Масло растительное 1 стакан.
- Сахар 1 стакан.
- Соль 2 столовые ложки.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ!
Для заморозки лучше всего подходят молодые светлые кабачки (на фото ниже) и молодые кабачки патисоны. В них содержится мало воды, и в приготовленном виде они получаются мясистые и нежные.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)
Сбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков. Этот рецепт получил очень много отзывов!
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- зелень (укроп, лист хрена)
- 4 зубка чеснока на 1л банку
Маринад:
- 1 л воды
- 100 г сахара
- 1,5 ст.л. с горкой соли
- 125 мл. 9% уксуса
- 1/2 ч.л. чёрного перца горошка
- 2 горошины душистого перца
- лавровый лист 3-4 шт.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Салат из кабачков «Анкл Бенс»
Пусть вас не смущает присутствие такой пряности как карри в рецепте. В готовом салате карри чувствуется, но не угадывается, и придает неповторимую пикантную нотку того самого знаменитого соуса «Анкл Бенс» времен перестройки.
Ингредиенты:
- 1 кг. кабачков
- 500 гр. помидор
- 350 гр. сладкого перца
- 350 гр. лука
- 300 гр. моркови
- 150 гр. томатной пасты 25%
- 125 мл. растительного масла
- 2 ст.л. соли
- 35 мл. 9% уксуса
- 400 мл. теплой воды
- 1 ч.л. карри
- 100 гр. сахара
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Пикантные кабачки на зиму с горчицей
Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи.
Ингредиенты:
- 4 кг. кабачков
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса 9%
- 1 стакан растительного масла
- 3 ст.л. горчицы в порошке
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. молотого черного перца
- 3-4 головки чеснока
- 1 большой пучок укропа
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Маринованные кабачки на зиму с помидорами
У меня есть несколько любимых рецептов заготовок из кабачков, которые пользуются в моей семье большой популярностью. Один из них – маринованные кабачки с помидорами. Они и выглядят очень аппетитно, ярко и задорно, и на вкус – просто отличные!
Ингредиенты:
на банку объемом 1 литр:
- 5-6 помидоров сливовидной формы;
- 350-450 г кабачков или цукини;
- 4-5 см листа хрена;
- 2 зонтика укропа;
- 3-4 зубка чеснока;
- 0,5 — сантимеровый кусочек горького перца;
- по 3 штуки черного и душистого перца.
Маринад:
- 400 мл воды;
- 1 ст .л. сахара (без горки);
- 1 неполная ложка соли.
- 3 ст.л. 9% уксуса.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Жаренные кабачки на зиму в томатном соусе
Очень вкусная и интересная заготовка из кабачков! Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
На 4 полулитровые банки:
- 1 кг кабачков;
- 350 г болгарского перца;
- 50 г репчатого лука;
- 900 г помидоров;
- по 0,5 пучка зелени петрушки и укропа;
- 1 ст. л. с большой горкой соли;
- 2 ст. л. с горкой сахара;
- 7-9 зубков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- по 6-8 штук горошин черного и душистого перца.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Кабачки, маринованные на зиму с чесноком
Для любителей кабачков, данная консервация на зиму очень проста в приготовлении, а результат получается восхитителен! С картошкой пюре, или с мясным жаркое, такие кабачки улетают на ура.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 килограмм
- Укроп
- Чеснок – головка
- Лавровый лист – 4 штуки
- Перец горошком черный
- Соль — 2 ст.л.
- Вода — 1 литр
- Уксус 9% — 2 ст.л. на литровую банку
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Салат из кабачков на зиму «Загадка»
Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 300 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 3-4 зубка чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 80 мл уксуса 9 %;
- 1 столовая ложка соли с маленькой горкой;
- 3-4 горошины душистого перца.
Как готовить салат я писала ЗДЕСЬ.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Икра кабачковая как в магазине
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 150 грамм моркови
- 200 грамм лука
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки томатной пасты
- рафинированное подсолнечное масло для жарки,
- соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).
Приготовление:
Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.
Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.
К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.
Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.
Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».
Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.
Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).
Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.
Такой способ тщательной стерилизации на каждом этапе, позволяет храниться баночкам с икрой без уксуса даже на полке в шкафу при комнатной температуре.
Кабачки по-корейски на зиму
Для этих кабачков по-корейски я нашла одно интересное применение: в качестве начинки для лаваша. В сочетании с хрустящими листьями салата и соленым сыром фета получается невероятная закуска для пикника.
Ингредиенты:
- 2 кг. кабачков
- 1 кг. моркови
- ½ кг. лука
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан 9% уксуса
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. молотого кориандра
- 1 ч. л. черного перца
- 1 ч.л. гвоздики
- 1 ч.л. кардамона
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Пикантная закуска из кабачков на зиму с чесноком и морковью
Острые, приятно хрустящие кабачки с морковью обязательно порадуют вас зимой, когда придет пора открывать домашние заготовки.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков (очищенных);
- 2-3 средних моркови;
- 10-12 крупных зубков чеснока;
- 270 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 ст. л. с большой горкой сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 ст. л. 9% уксуса.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Ароматные жареные кабачки на зиму с чесноком и зеленью
Признайтесь, вы любите жареные кабачки? Я – очень. И в сезон готовлю их достаточно часто. А вот зимой это блюдо уже недоступно – в магазинах продаются совсем безвкусные кабачки, при этом по астрономической цене.
Но выход есть: можно закрыть домашнюю заготовку – жареные кабачки на зиму с чесноком и зеленью. Рецепт очень удачный – простой и быстрый.
Ингредиенты на 1 пол-литровую банку:
- 850 г кабачков;
- 30 мл растительного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 зонтика укропа;
- 2-3 веточки сельдерея;
- 1 чайная ложка соли;
- 20 мл 9-% уксуса.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Маринованные кабачки «Ассорти»
В обязательном порядке я закрываю кабачки с другими овощами в маринаде. Получается своеобразное ассорти, в котором овощи очень хорошо дополняют друг друга. Пропорции овощей произвольные, но я приведу свои для наглядности.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 200 г кабачков;
- 200 г огурцов;
- 50 г помидоров черри;
- 50 г моркови;
- 70 г болгарского перца;
- 30 г лука репчатого (некрупного);
- 4-6 зубков чеснока;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 2-3 см листа хрена;
- 1 лист черной смородины.
Маринад:
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. 9% уксуса;
- 350 мл. воды
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Кабачки на зиму с томатной пастой
Получается очень вкусная и необычная закуска, которую можно разогревать и подавать в виде гарнира к мясным блюдам, или кушать холодной в виде салата. Тушеные кабачки с морковкой, луком, болгарским перчиком и томатной пастой – лучшее решение для заготовки под крышку!
Ингредиенты:
*Указан вес очищенных и подготовленных овощей
- 2 кг кабачков
- 600 гр моркови
- 600 гр лука
- 600 гр болгарского перца
- 400 гр томатной пасты (густой)
- 1 головка чеснока
- 400 мл воды
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла
- 200 мл 9% уксуса
- 1 ст.ложка соли
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Справедливости ради скажу, что оно получается очень вкусным из-за цитрусовых, которые просто преображают тривиальные кабачки до неузнаваемости. И все же основным ингредиентом в таком варенье является именно кабачок. Заинтриговала? Тогда – отправляемся на кухню!
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных кабачков;
- цедра 1 апельсина;
- половина лимона;
- 700 г сахара;
- 150 мл воды.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Овощное ассорти на зиму с кабачками
Очень вкусное и ароматное овощное ассорти на зиму с кабачками. Непременно попробуйте! Уверена, вам понравится!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 170 г огурцов;
- 170 г кабачков;
- 80 г лука репчатого;
- 50 г моркови;
- 50 г салатного перца;
- 40 г брокколи;
- 40 г спаржевой фасоли;
- 1 зонтик укропа;
- 1 кусочек листа хрена (длиной 4-5 см);
- 3-4 см корня хрена;
- 4-6 зубков чеснока;
- по 3 горошины душистого и черного перца;
- кусочек горького перца – длиной примерно 0,5 см.
Для маринада:
- 400 мл воды;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 1 ст. л. без горки сахара;
- 3 ст. л. 9% уксуса.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Тещин Язык из кабачков на зиму
Мне нравится этот рецепт своей простотой и, конечно, отличным вкусом. В результате получается примерно 4,5 литра вкуснейшей готовой консервации.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 200 г чеснока
- 1 стручок горького перца
- 400 г болгарского перца
- 150 г сахара
- 500 мл томатного соуса
- 250 мл воды
- 200 мл уксуса 9%
- 2 ст. л. крупной соли
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Мои советы:
- Используйте только спелые и качественные кабачки.
- Тщательно мойте овощи перед использованием.
- Не переваривайте варенье, джем и повидло, чтобы сохранить их витамины.
- Используйте стерилизованные банки и крышки для хранения заготовок.
- Храните заготовки в прохладном темном месте.
Польза кабачков:
Богаты витаминами и минералами: Кабачки содержат витамины группы B, C, K, калий, магний, фосфор, железо.
Низкокалорийные: В 100 г кабачков всего 15-20 ккал, что делает их идеальным продуктом для людей, следящих за своим весом.
Улучшают пищеварение: Клетчатка, содержащаяся в кабачках, помогает улучшить работу кишечника и наладить пищеварение.
Обладают мочегонным эффектом: Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость и соли, что способствует профилактике отеков.
Положительно влияют на работу сердца: Калий, содержащийся в кабачках, помогает регулировать работу сердечно-сосудистой системы.
Укрепляют иммунитет: Витамины и минералы, содержащиеся в кабачках, помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
Полезны для кожи: Кабачки содержат витамин C, который является антиоксидантом и помогает сохранить здоровье кожи.
Кабачки можно употреблять не только в виде заготовок, но и в свежем, вареном, тушеном, жареном виде.
Советы по выбору кабачков для консервации:
Выбирайте молодые кабачки. Они должны быть упругими, с гладкой и нежной кожицей без повреждений. Молодые плоды лучше всего подходят для консервации, так как они имеют более тонкую кожуру и мягкие семена.
Размер имеет значение. Идеальный размер кабачка для консервации — длина около 20-30 см. В таких плодах меньше семян, и они обладают более нежной текстурой.
Обратите внимание на цвет. Кабачки должны иметь равномерный зеленый цвет без пятен и потемнений. Яркий цвет указывает на свежесть и хорошее качество овоща.
Проверьте плотность. Нажмите на кабачок — он должен быть плотным, но не твердым. Слишком мягкие плоды могут быть перезрелыми и не подойдут для консервации.
Сорт. Для консервации подходят кабачки летних сортов, например, «Грибовские 37», «Зебра», «Белогорские», «Цуккини». Эти сорта имеют тонкую кожицу, мало семян и хорошо хранятся.
Аромат. Свежие кабачки имеют легкий огуречный аромат. Если вы чувствуете кислый или неприятный запах, лучше отказаться от покупки таких плодов.
Происхождение. По возможности выбирайте кабачки, выращенные в вашем регионе. Местные сорта обычно лучше адаптированы к климатическим условиям и имеют более высокое качество. Покупайте кабачки на рынке у проверенных продавцов. Так вы будете уверены, что они не обработаны химикатами.
Сезонность. Самый лучший период для консервации кабачков — пик их сезона, когда они наиболее сочные и ароматные.
Помните, что из качественных кабачков получатся вкусные и полезные заготовки.
Как сделать заготовки из кабачков бюджетными и недорогими
1. Выращивайте и собирайте кабачки самостоятельно. Если у вас есть возможность вырастить кабачки на собственном участке или даче, это существенно сократит затраты.
2. Покупайте кабачки в сезон. Цены на кабачки снижаются в пик сезона, так что это лучшее время для покупки в больших количествах для консервации.
3. Используйте простые рецепты. Отдавайте предпочтение рецептам с минимальным количеством ингредиентов, которые не требуют дорогих специй или добавок.
4. Консервируйте целиком или крупными кусками. Это сэкономит время на нарезку и подготовку, а также позволит использовать кабачки более универсально.
5. Используйте банки повторно. Стерилизуйте и используйте стеклянные банки несколько раз, чтобы сэкономить на покупке новой тары.
6. Делитесь урожаем. Обменяйтесь кабачками с соседями или друзьями, у которых есть другие овощи, чтобы разнообразить свои заготовки без дополнительных затрат.
7. Создавайте заготовки в больших количествах. Это позволит сэкономить на энергии и ингредиентах, так как многие процессы и продукты дешевле в больших объемах.
8. Не используйте дорогие специи и приправы. Замените дорогой яблочный уксус на обычный столовый или лимонную кислоту. Используйте доступные и недорогие приправы, такие как соль, сахар, уксус, чеснок и различные травы.
#заготовкиизкабачковназиму #рецептыизкабачков #маринованныекабачки #кабачковаяикра #лечоизкабачков #вареньеизкабачков #джем #кабачкивтоматномсоке #безстерилизации #простыерецепты #вкусныезаготовки #летовосклянке #ароматлета #кулинария #еда #готовимдома #вкусно #красиво #пошагово #своимируками #фоторецепты #сезонныеовощи #кабачки #постныерецепты #вегетарианскиерецепты
Обычно мы закрываем на зиму маринованные кабачки, аджику из кабачков и кабачковую икру. Честно говоря даже не знали, что из кабачков можно делать варенье. На следующей неделе купим кабачки и обязательно приготовим варенье, прям захотелось его попробовать.
Варенье вкусное 💗💗💗💗💗 Готовьте с удовольствием!
В этом году мы закрыли в банки только кабачковую икру. Глядя на большое или можно даже сказать огромное количество рецептов разной вкуснятины из кабачков, захотелось еще что-то закрыть на зиму, особенно аппетитно выглядит варенье из кабачков.
Готовьте, не пожалеете, варенье очень и очень вкусное! 💗💗💗💗💗 Напишите потом мне, ок?)
От рецептов из кабачков аж глаза разбежались, хочется приготовить все, и все съесть, так как очень люблю этот овощ в любом виде. Приготовила кабачки как грибы по рецепту, просто обалденная закуска, точь в точь как маринованные грибы. А еще мне очень нравится делать компот из кабачков кольцами, очень похож на консервированные ананасы.
Ольга, напишите пожалуйста, как Вы готовите компот?
Уже года 4 заготавливаю на зиму аджику из кабачков и Юргу. Рецепт аджики не меняю (ну, если только совсем немного раст.масла вливаю и все добавки типа соли-сахара-чеснока кладу на финише). А вот с Юргой подмена вышла. Муж вместо петружки купил свежий кориандр, у них листики очень похожи. Ну мы и решили на пробу с кориандром сделать. И вот уже третий год подряд делаем много и только с кориандром. Мы потом эту заготовку и мясу, и со спагетти, и к картофелю добавляем.
Ольга, огромное Вам спасибо за потрясающие рецепты и за качественные фото-видео!!!!!
Илона, до слез приятно читать такие отзывы! Спасибо Вам большое!!!
Отличный сайт. Спасибо. Много интересных рецептов. Кабачков много, а значит и заготовок надо много разных и вкусных. Каждый год готовлю ассорти и икру, приготовлю и по Вашим рецептам.
Здравствуйте! Можно ли привести примерное количество ингридиентов ( соль, сахар ) для рецепта кабачковой икры как в магазине ?
Нина, здравствуйте! Начните с половинки столовой ложки соли и сахара. Этого количества должно хватить.
Спасибо за замечательные рецепты,подробное описание и фотографии! Уже много заготовок опробованы и все понравились! @}->—
Нина, и Вам спасибо за теплые слова! Мне как автору и фотографу очень приятно)))
Здравствуйте! Можно ли привести количество ингридиентов ( соль,сахар) Вашей кабачковой икры? Хотя бы примерно.
Хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом, который я узнала, когда была в Сирии.
Кабачки: 2 кг (среднего размера / без сердцевины и помытые)
Мясной фарш: 250 грамм
Лук: 1 шт (небольшого размера / натертый)
Египетский рис: 1 стакан (промытый, замоченный и высушенный)
Растительное масло: 2 столовые ложки
Соль: чайная ложка
Смешанные специи: половина чайной ложки
Черный перец: четверть чайной ложки
Йогурт: 4 чашки
Крахмал: 4 столовые ложки
Соль: чайная ложка (для молока)
Сухая мята: 1 столовая ложка (сушеная и молотая)
Чеснок: зубчик (мелко раздавленный)
Как приготовиться
В тарелке смешать фарш с обсушенным рисом.
Добавьте масло, соль, натертый лук, смесь специй и черный перец и хорошо перемешайте, пока ингредиенты не станут однородными.
Нафаршировать кабачки пополам начинкой.
Кабачки отварить в кипящей воде в течение 5 минут, пока они не станут мягкими, затем слить воду и отложить в сторону.
В кастрюле смешайте йогурт с крахмалом и солью и поставьте кастрюлю на средний или слабый огонь при постоянном помешивании, пока молоко не закипит и не загустеет.
Добавьте кабачки и дайте молоку и кабачкам покипеть 10 минут.
Добавьте чеснок и мяту и оставьте на две минуты на огне, затем снимите кастрюлю с огня и подавайте кабачки с молоком горячими.
Хочу поделиться еще одной очень вкусной заготовкой, КЕТЧУПОМ из кабачков. Нашей Семье она очень нравиться, кетчуп и соусы мы теперь не покупаем)
1,5 натертых кабачков (я измельчаю на кух. комбайне)
0,5 мелко порезанного лука
Перемешиваем вместе, добавляем 1 ч.л соли и оставляем на 1-2 часа, чтобы появился сок, доводим до кипения, варим 15 минут.
Добавляем 1 стакан яблочного или любого ягодно-фруктового уксуса и 1-2 стакана сахара (я люблю сладкий кетчуп, у меня уходит 2 стакана, варим 20 минут.
Затем добавляем 400 г густой томатной пасты ( у меня Помидорка), специи (у меня по 1 ч.л : черного молотого перца, сладкой паприки, копченой паприки, карри и щепотка мяты.
Варим 10 минут, проверяем на соль и сахар, снимаем с огня, немного остужаем.
Пюрируем блендером или перетираем срез сито, варим под крышкой (ПЛЮЕТСЯ) еще 10 минут. Закатываем в стерилизованные банки. У меня вышло 6 баночек по 0,350 мл.
Хочу поделиться своим рецептом консервирования кабачков. Снабдила им всех друзей и знакомых, они передают его дальше! Итак: на 2 кг кабачков берут 1 кг перцев, 400 гр. сах. песка, 1 ст.ложку с горкой соли, 1 стакан растительного масла, 600 гр томатной пасты, 100 гр уксуса 9%.
Овощи порезать кубиками, добавить соль, сахар, томатную пасту, масло и тушить 30-40 мин. В конце варки добавить уксус, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до остывания. Очень вкусно! Но я добавляю сахара немного меньше. Хотя многое зависит от томатной пасты, покупайте качественную, хорошую пасту.
Ирина, спасибо за интересный рецепт с кабачками! А подскажите, а какого объема стакан используете в рецепте?
Оля, использую много лет обычный советский граненый стакан и такую же стопку. Много лет назад привезла из деревни и пользуюсь. Очень хорошая мера!)
Ирочка, спасибо! Советский стакан — это железная мера))))
Очень жаль, что текст рецептов нельзя скопировать. Я с удовольствием бы пополнила свою папку распечатанными инструкциями по готовке. Переписывать лень…
Светлана, в конце каждого рецепта есть «Версия для печати» там же можно скопировать рецепт:)
Спасибо! Скопировала! Готовлю)))
Классные рецепты! Большую половину сохранила себе, обязательно приготовлю (уже процесс идет)! Подскажите секретик красивой оранжевой икры из кабачков. Несколько лет готоалю, разные рецепты перепробовала….,даже томаты на рынке покупала, краснющие. Икра все равно у меня бледная. Печалька)
Rodnik я очень рада, что Вам нравятся мои рецепты:) Вы знаете, я как-то никогда не задавалась целью получить яркий цвет кабачковой икры….и в жизни не видела икру вот прямо такой яркой как на картинке…Единственное что приходит на ум это чтобы икра содержала достаточное количество кислоты (помидоры должны быть с кислинкой и обязательно красными) и морковь нужно выбирать яркую и спелую, которую уже выкопали на зиму. Желательно с помидор снять шкурку, т.к. после пюрирования эти шкурки осветляют икру.
Еще можно добавить в кабачковую икру маленькое количество (чтобы не менять классический вкус икры) очень спелого болгарского перца. Есть такие мясистые сорта, они бордовые или темно красные по цвету.
Спасибо за ответ. Морковку ждать еще долго конечно, а вот перчик красный уже созрел.Попробую использовать все советы)
Пожалуйста:) Готовьте с удовольствием:) Еще вспомнила, что можно добавить немного томатной пасты. Только нужно выбирать именно красную пасту, а не бордовую))))
Rodnik, чтоб кабачковая икра была яркой и вкусной в нее надо добавлять томатную пасту — грамм 200-300. я добавляю «Кухмастер». и икра (и все остальные салатики) всегда яркие красивые. и ооочень вкусненькие!!
А я кабачки делаю так: режу их кружочками с молодой кожурой, солю,укладываются в тазик, стоят 1 час, сок сливаю. Перекручиваю на мясорубке помидоры,лук,чеснок,перец сладкий,морковку, добавляю по вкусу соль,перец,уксус. Кружочки кабачков обжариваю на раст.масле, укладываю в чистые банки,чередуя со смесью прокрученной через мясорубку. Получаются слои. Затем кипячу банки минут 20,закатываю. Получается очень вкусно.
Мария, спасибо за очень интересный рецептик! А можете привести примерные пропорции продуктов? А уксус нужен в вашем рецепте?
Моя семья очень любит кабачковую икру, лучше рецепта я еще не нашла, может быть кому тоже понравится:
кабачки-3 кг
лук-300г.
сахар-1 стакан
масло-1 стакан
соль-1,5 ст. л.
морковь-2 шт.
Приготовление:
Ингредиенты мелко порезать,всё вышеперечисленное варить 2 часа.Затем добавить 1 стакан майонеза, 300 гр. хорошей томатной пасты, перец чёрный по вкусу. Варит еще 20 мин.Закатывать в банки, переворачиваем до полного остывания. Не требует стерилизации и укутывания. Хранится без проблем! @}->—
Евгения, большое спасибо за такой интересный рецепт кабачковой икры!
спасибо вам за рецепты, дорогие мои «кулинары»!!!
София, и Вам спасибо за внимание к рецептам! Удачных вам консервашек:)
Спасибо.Шикарный файл!!!
Валентина, на здоровье:) Надеюсь, Вам что-нибудь понравится из моих рецептов.
…спасибо за рецепты) многие такие закрутки делаю сама…только банки и крышки не стерилизую, просто мою под краном, если делаю закатку в маринаде, добавляю на 1 л банку 1 ст.л. уксуса, и все)))) и закатки уже много лет ничего не стерилизую, и не взрывает) стоит просто в комнате)))
Наташа, у нас с Вами одинаковый вкус в плане закаток))) я стерилизую пустые банки для подстраховки, потому что у меня были случаи когда консервация портилась.
«Салат на зиму из кабачков от Анны Федоровны.» Насчет 2 столовых ложек эссенции не погорячились случайно?
Елена, если перевести 2 столовые ложки 70%-й уксусной эссенции в 9-й уксус, то получится 240 мл 9% уксуса. Это не много и не мало на такое количество продуктов (есть много рецептов с похожими пропорциями где используется такое количество уксуса), потому что банки после того как салат разложили не стерилизуют. Можно добавить половину от указанного в рецепте уксуса и дополнительно стерилизовать банки в кипятке, а потом подержать их под шубой до полного остывания.
Вот расчет:
1 часть 70% уксусной эссенции + 7 частей воды = 9% уксус
1 столовая ложка=15 миллилитров
1 ложка 70% уксусной эссенции + 7 ложек воды (15 мл + (15*7)=105)= 120 мл 9% уксуса
В нашем случае 2 столовые ложки 70% уксусной эссенции значит 120 мл*2=240 мл.
сделала салат из кабачков с томатной пастой получился очень вкусный всем понравился!!!спасибо за рецепт!!!! 🙄
Рецепт, самый простой и дешёвый, для тех, у кого проблемы со свободным временем:
Кабачки очищаете от шкурки и семечек, режете кубиками примерно 1-1,5 см, перемешиваете произвольно с небольшим количеством муки, обжариваете на подсолнечном масле, в конце жарки добавляете измельчённый репчатый лук и жарите до готовности, не пережаривая.
Раскладываете по банкам, стерилизуете в кастрюле с водой и закатываете.
Зимой достаёте, по возможности отжимаете излишки масла, выкладываете в салатник, добавляете измельчённый чеснок и заправляете майонезом. Всё!
Наталья, большое спасибо за такой интересный и оригинальный рецепт!
Вопрос, а кабачковая икра будет зимой нормально храниться? В рецепте нет уксуса…..Что и привлекло… Хочу сделать для ребенка…Спасибо за ответ
Я готовила по этому рецепту в прошлом году, хранила в погребе на даче, банки не взрывали. Но нужно обязательно укутывать банки до полного остывания после закатки. А для ребенка еще готовлю зимой икру из замороженных кабачков:)
поделитесь рецептом икры из замороженных кабачков 😉
все то же самое, что и в обычном рецепте, только кабачков можно на 20% меньше
Хе из кабачков
1,5 кг кабачков
0,5 кг лука
1 кг моркови
6 штук болгарского перца
1-2 штук горького
5-6 долек чеснока
1 ст ложка 70% уксуса
1 ст ложка соли
0,5 стакана масла
кабачки, морковь натереть на корейской терке или нарезать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, перец соломкой, горький перец и чеснок мелко нарезать
все смешать и оставить на 2 часа, затем разложить в стерелизованные банки, стерелизовать 20 мин, закатать.
Ну а у меня немного другой рецепт кабачковой икры:
Слегка припустить на растительном масле 1 кг репчатого лука кубиками, 1 кг натёртой на тёрке моркови, добавить баночку томата Чумак(340гр), 1-2 минуты тушить постоянно помешивая, добавить 5 кг натёртых на тёрке или измельчёных в комбайне кабачков, соль и сахар по вкусу. Перемешать и тушить на слабом огне 1.5 -2 часа. Разложить горячую по стерилизованым банкам и закатать. За 15 лет. ни взрывались ни разу!
Ни уксус, ни чеснок в икру не добавляю. Только когда открываем зимой баночки, тогда и выдавливаю в неё пару зубочков чеснока, перед самой подачей на стол!
Мой любимый рецепт кабачков:
Кабачки по-украински
1 кг очищенных кабачков, 100 мл растительного масла, 20г чеснока, 10 г зелени укропа и петрушки, 60 мл столового уксуса.
Молодые кабачки диаметром 5-6 см тщательно вымыть, обрезать концы плодов и нарезать кружками толщиной не более 2,5 см. Кружочки обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Очищенный чеснок растереть в ступке, зелень мелко нарезать и уложить на дно банок, добавить соль, налить растительное масло, уксус, а затем плотно уложить кабачки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 45 минут.
Лечо самое вкусное!!!!!
проверенный рецепт 😉
1 кастрюля :
2 кг. очищ.кабачко порезать кубиками мелко
1 кг помидор через мясорубку (обычно делаю в блендере)
0,5 ст. сахара
0,5 ст. посолн.масла
1 ст.л соли
варить 15 минут
2 кастрюля:
8-10 помидор мелко порезать
8-10 шт. лук-репко мелко порезать
0,5 ст. подсолн. масла
варить 10 минут
Затем во вторую кастрюлю добавить мелко порезанного 0,5 кг болгарского перца — варить 15 мин.
Затем обе кастрли соеденить и варить 15 мин, перед концом варки влить 100 г. уксуса 9%, горячим разложить по банкам.
Я каждую осень делаю ведро кабачкового салата(уходит на ура(особенно,когда гости):
2 кг кабАчков
1 кг помидоров
600 г лука репки
600 г моркови
ну или поменять пропорции(дело вкуса)
моркву трем,кабаки,лук,помидоры режем кубиками или дольками,добавляем 200 г сахара,50 г соли,200 г раст. масла,1 ч. ложку уксусной эссенции.
варим 1 час.раскладываем,закутываем одеялом.
вуаля!!! что с картохой,что с водкой…
Отличный рецепт! Спасибо!
Люблю кабачковую икру, но она у меня готовая без холодильника не хранится.
Весь урожай переработать (даже после поделиться) не удается. А кабачки растут и растут.
Придумала такой выход:
— тру кабачки на крупную терку (у кого комбайн или другой девайс — задействуйте) и тушу часа полтора + 1 ст. ложка соли.
1ст.ложку уксуса 9% добавляю либо за 2 минуты до снятия с огня либо прямо в банку (кому как нравится).
(Тушила с помидорами — показалось жидковато — отказалась. Может нужно предварительно выпарить помидоры.)
И закатать металической крышкой.
Храню в кладовке в квартире.
Как только соскучилась по кабачковой икре — поджариваю до золотистости лук, добавляю натертую морковь.
Тушу до готовности морковки, добавляю томатную пасту и всю эту массу смешиваю с кабачковой заготовкой.
Все вместе протушиваю — и мой зимний вариант кабачковой икры готов.
Мне кажется, если сцедить жидкость — можно жарить оладушки. Сама не пробовала.
Для себя определила оптимальный разовый объем заготовки — 1,5 — 2 литра.
Так делаю третий год.
Если кому пригодиться — буду рада.
Спасибо за Ваш рецепт! 😉 У нас тоже растут и растут))… Надо с ними что-то делать, а на полноценную икру времени нету.
Спасибо очень выручили 🙂 @}->—
Моя крестная из кабачков варила варенье и компот. Вернее, не из них, а с ними. Компот кабачково-вишневый и кабачково-алычовый, варенье кабачково-яблочное и кабачково-сливовое. Точного рецепта не знаю, но, по-моему, все делалось как обычно. На вкус совсем даже неплохо. Ну и, конечно, традиционные заготовки вроде ассорти и просто маринованных кабачков. 😉
Варенье с лимоном выходит супер. Необычное, и что удивительно, получается настоящим «фруктово-ягодным» вареньем, а совсем не овощным. Кстати, прбовала и с апельсином, но не понравилось. С лимоном лучше.
Мы обычно кабачки на зиму делаем следующим образом: очищаем, режим кубиками (см.2х2). Готовим маринад: очищенная вода, соль, сахар, уксус, лавровый лист, душистый перец (горошком), к сожалению точных пропорций сказать не могу, т.к. за несколько лет это уже делается на глаз. Потом в кипящий маринад опускаем кабачки и держим на огне минут 5-10 помешивая. После раскладываем в банки, заливаем маринадом и закрываем. Месяца через 2 можно подавать на стол, вкус приятный, похож немного на огурцы. 😆 😆 😆
я не согласна, что кабачки для бедняков. Это ерунда полная (пардон), о вкусах, конечно, не спорят…
Безумно вкусно заготавливать кабачки маринованные с чесноком и петрушкой. В первый раз попробовала у подруги — пол-банки съела, под водочку сказка… Вообщем кубиками порезать, перемешать с петрушкой и чесноком, настоять 2 часа помешивая иногда, заложить в банки и стерилизовать 15 мин, опускать в горячую воду. Надо — 3 кг. кабачков, 3 головки чеснока, 0, 5 ст.л. сахара, 0, 5 ст.л. уксуса 9%, 2 ст.л. соли с горкой, 2 пучка петрушки.
Варенье — тоже объедение, как и кабачковая икра.
Между прочим, кабачки для тех, кто хочет сбросить лишний вес!
А правильно указаны данные по уксусу и сахару? Что-то очень мало…..
Ната, скорее всего всего Валерия имела ввиду по 1/2 стакана уксуса и сахара. Вы можете взять за основу вот этот рецепт с кабачками, там пропорции уксуса, соли и сахара верные https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/salat-iz-kabachkov-na-zimu-s-chesnokom-i-zelen-yu/ и сделать его с петрушкой.
уксуса точно 0.5 ст л
Марина, наверное это опечатка, скорее всего уксуса и сахара по 0,5 стакана:)
В этом году обилие кабачков. Просматриваю все рецепты из кабачков. Наткнулась на Ваш. Нарезала кабачки—3 кг. А дальше сомневаюсь Сахар и уксус по 0.5 ст.л. А не мало? Может 0.5 стакана?
Внесу и свою лепту (хотя может такой рецепт где и был уже ).
Взять 2 больших кабачка, удалить зерна, порезать кубиками примерно 2х2 см. Положить в миску, добавить 1, 5 — 2 столовых ложки соли, перемешать, оставить на 2 часа.
После поставить варить, добавить 2 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла ( я беру подсолнечное) и 1 стакан сахара (это в оригинале, но уксус и сахар я кладу поменьше).
После закипания варить 20 минут, потом добавить 1 стакан томатной пасты, варить еще 5 минут. Затем добавить 1 стакан мелко порезанного чеснока (лучше резать, но можно и через давилку пропустить). Варить еще 5 минут, в банки закатывать горячим.
По опыту скажу, что самое главное не переварить, потому как получается каша из кабачка с чесноком.
а вы верно указали количество уксуса? это же пол литра, сразу бутылка! да к тому же всего на 2 кабачка. как то через чур уксуса!!!
Алена, скорее всего здесь Полина имела ввиду 2 кг. кабачков, но даже на такое количество уксуса действительно многовато.
А вот мой любимый рецепт.Простой рецепт консервированных кабачков позволить вам быстро заготовить на зиму эти вкусные и полезные овощи.
Для консервирования пригодны молодые, с нежной кожицей и недоразвитыми семенами плоды, длиной до 8 см. Кабачки на 3—4 мин опустить в кипящую воду, затем поместить в холодную и держать в ней до укладки в банки. Пряную зелень измельчить. Для приготовления заливки в эмалированную посуду налить воду, всыпать соль, на сильном огне довести раствор до кипения, кипятить 2 мин, добавить 9%-ный уксус и дать раствору снова вскипеть.
На дно стеклянных банок уложить зелень, поверх специи и кабачки. Оставшееся пространство заполнить горячей (75—80 °C) заливкой, предварительно профильтрованной через три слоя марли. Ее уровень должен быть в банках вместимостью 1 л на 1,5 см, 3 л — на 5—6 см ниже верха горловины. Стерилизовать кабачки консервированные при 100 °C: банки вместимостью 1 л — 9 мин, 3 л — 15 мин.
кабачок 610-650 г
зелень пряная 10-12 г
соль 20-25 г
уксус 9%-ный 30 мл
сельдерей листья
известный овощ листья
эстрагон
перец душистый
Я рагу закатываю, кабачки кубиками, морковка-лучок-перчики-помидорчики. Ну как обычное рагу на ужин, только без картошки и сметаны. Иногда в большой сковородке тушу — банку закатаю, остальное едим. Зимой с картошкой вкусно. Если порезать кабачки длинными ломтями, а осатльные овощи взблендерить — получится «тещин язык», тоже вкусно. 😉
Могу поделиться простым и быстрым рецептом «ассорти»: помидоры-огурцы-кабачки-цветная капуста-патиссоны-обычная капуста-морковь, в общем буквально все что есть в наличии моем и раскладываем по банкам, в которые заранее уже положены чеснок в большом количестве и зелень для засолки (зонтики укропа, лаврушка, вишня, хрен, и чего еще не жалко, можно добавить смородины или винограда!). Заливаем крутым кипятком на пять минут. Затем сливаем воду в большую кастрюлю, добавляем в нее соль-сахар (из расчета 2 ложки соли и 3 ложки сахара на трехлитровую банку), и доводим до кипения. Снова разливаем по банкам, добавляем туда зонтики гвоздики и черный перец горошком, уксус (1 ложке на банку), закатываем. На ночь укутываем в одеяло, убираем под подушку, или прячем в старый пуховик. Как остынет — достаем и можно начинать употреблять! Но если надумаете хранить, то можно это делать и при комнатной температуре.
Я рагу закатываю, кабачки кубиками, морковка-лучок-перчики-помидорчики. Ну как обычное рагу на ужин, только без картошки и сметаны. Иногда в большой сковородке тушу — банку закатаю, остальное едим. Зимой с картошкой вкусно. Если порезать кабачки длинными ломтями, а осатльные овощи взблендерить — получится «тещин язык», тоже вкусно. 😉