Home / Заготовки на зиму / Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты»

Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты»

 

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на праздничный стол, или просто на ужин к картофельной запеканке.

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Читайте также: Маринованные баклажаны «Мозаика»: самый вкусный рецепт!

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму  

тещин язык из баклажанов фото_11

 Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму  «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны жареные на зиму

Баклажаны жареные на зиму с чесноком_14

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово ЗДЕСЬ.

Аджика из баклажан на зиму

аджика с баклажанами фото 14

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_16

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_08

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Салат из баклажанов на зиму

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

как заморозить баклажаны на зиму

Подробный  рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике на зиму фото_10

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Салат из баклажан на зиму

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из баклажан и фасоли

баклажаны с фасолью фото 16

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Жареные баклажаны на зиму фото_01

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

салат Вкуснотища фото 11

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Читайте также: Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»

Икра из баклажанов на зиму

икра из баклажанов с фото

Как приготовить икру из баклажанов на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму  с орехами

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 300 г чеснока,
  • пара  стручков острого перца
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ст. ядер грецких орехов
  • 3 ст. растительного масла
  • 5 ст.л  9%  уксуса, соль

Приготовление:

Баклажаны нарежьте полосками, посолите, оставьте на полчаса.

Разогрейте 1 ст. растительного масла и обжарьте на нем на среднем огне до золотистого цвета.

Чеснок, перец, орехи и петрушку пропустите через мясорубку, смешайте с растительным маслом и уксусом.

Перемешайте баклажаны с соусом, разложите в стерильные баночки (накладывайте смесь чуть выше плечиков, не доверху — масло будет кипеть, из баклажан выделится сок),

 прикроите крышками и поставьте на противень.

Поместите в холодную духовку, включите огонь на 160 °С и готовьте 20 минут с момента закипания (всего это займет около 35-40 минут).

Закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка» фото_7

 Очень вкусный и простой салат на зиму из баклажанов без уксуса. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму

Как приготовить вкуснейшую закуску из баклажан на зиму с овощами, я писала ЗДЕСЬ.

 

Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)

Заготовки из баклажан 
Ингредиенты:

  •  3 кг. баклажан
  •  4 головки чеснока
  •  2 стручковых острых перца
  •  1 литр подсолнечного масла
  •  соль и сахар по вкусу
  •  специи всевозможные по вкусу

Приготовление:

Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан.
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла.
Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.

Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса.
Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания.
Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.

Самая вкусная икра из баклажанов

Заготовки из баклажан

Как приготовить самую вкусную икру из баклажанов, я писала ЗДЕСЬ

Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт


Версия для печати

66 отзывов

  1. Валерия

    Помогите,пожалуйста!
    Когда-то давно консервировала баклажаны с чесноком,очень вкусные получились,но рецепт был утерян!!А в интернете не могу найти ничего похожего!!
    Помню только то что очищались от кожуры.резались на 4 части,солились,затем обжаривались,складывали в банку чередуя чесноком.Но нужен ли туда уксус,стерелизация…не помню..
    Очень уж хочется приготовить их)))

  2. Татьяна

    Как мне у Вас нравится!!!!! Всё понятно, ничего лишнего, очень уютно, приятная доброжелательная атмосфера. Огорчает,что не могу сделать закладку :sad: .Боюсь потерять такой нужный и доброжелательный сайт.Подскажите, как быть??????

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, спасибо за теплые и душевные слова:) это дорогого стоит:) Можете уточнить, что именно у Вас не получается с закладками? Сайт можно добавить в закладки в любом браузере на компьютере, телефоне или планшете — сама так часто делаю:)

  3. Скажите,пожалуста,баклажаны с грецкими орехами можно стерилизовать классическим методом ( т.к духовка старая и температура не регулируется ? Какой объем получается?И можно ли хранить в квартире?

  4. Вы просто супер @}->—

  5. огромное спасибо ,вы просто умница :kiss: @}->—

  6. Добрый день!
    Скажите пожалуйста, в рецепте салата из баклажанов «Вкуснотища» баклажаны нужно чистить от кожицы???
    Спасибо!

  7. Ищу рецепт обжаренных баклажанов кружочками или лодочками на зиму в томатном соусе. Чтобы потом зимой можно было их запекать в духовке с фаршем. То есть, чтобы получились по вкусу наиболее подходящие для приготовления мусаки)) . Если у кого-то есть подходящий рецепт , пожалуйста, поделитесь

  8. Скажите пожалуйста,в рецепте «Баклажаны по маминому рецепту»банку до горла заполняум или по плечики?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Эсма, здравствуйте! Баклажаны я накладываю полную банку до горла, т.к. они не «поднимаются» во время стерилизации.

  9. Подскажите в рецепте баклажаны в перце,не указано перец чистить от семян?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Да, Мария, перец нужно сначала очистить от семян, а затем взвесить.

  10. Спасибо большое за вкусные и подробно описанные(это важно) рецепты! В прошлом году пробовала делать баклажаны «Вкуснотища». Действительно получилась вкуснотища! И готовится просто и быстро. В этом году буду делать еще и все знакомые, кого угощала, спросили рецепт. Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лина, и Вам встречное спасибо за доверие к моим рецептам:) Готовьте и кушайте на здоровье!

  11. Галина

    Спасибо за хорошую подборку рецептов заготовки баклажанов!

  12. В рецепте «Салат из баклажанов на зиму» действительно не надо всю смесь из овощей кипятить? просто все смешать и закатать в банки?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Кира, этот рецепт прислала мне читательница сайта, скорее всего салат нужно проваривать, минут так 20-ть после закипания.

  13. Огромное спасибо автору за рецепты. Салат из баклажанов «Вкуснотиища» выше всяких похвал. Подкупило, что просто и быстро, и не надо ничего жарить. А вкусно…

    • Ольга home-restaurant.ru

      Геля, кушайте на здоровье! И спасибо за доверие к рецепту. Все-таки когда человек читает рецепт на сайте это одно, а когда готовит, да еще и консервацию, это совсем другое.

  14. Подскажите пожалуйста в рецепте с перцем баклажаны жарим все сразу или по очереде!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лена, в рецепте «Баклажаны в перце» баклажаны жарятся отдельно в масле, затем смешиваются с перекрученным на мясорубку сырым перцем и чесноком, а потом банки стерилизуются. Эти баклажаны приготовлены по принципу рецепта «Баклажаны огонек» (есть на сайте), но только количество болгарского перца больше.

  15. Скажите, пожалуйста, а эти заготовки, в частности «Салат из баклажанов ВКУСНОТИЩА» можно хранить в подполе, или только в холодильнике?

  16. Полина Николаевна

    Очень хорошие рецепты и много в одном месте.Выбрала не самый острый и буду сейчас делать.Спасибо.

  17. Татьяна

    Спасибо! Очень интересные рецепты подобраны, многие хочу попробовать уже в этом году.

  18. очень понравились рецепты, спасибо

  19. Потеряла рецепт, помогите пожалуйста! Не помню пропорций продуктов этой заготовки :
    Баклажаны порезать кружочками, посолить, дать отстоятся чтобы ушла горечь.Обжарить баклажаны. Жаренные укладывать в ёмкость , пересыпая каждый слой смесью чеснока и перца(смолотого на мясорубке или в блендере). Залить все маринадом и поставить на сутки под пресс в холодильник потом переложить в банки и можно закатать.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Очень похоже на жаренные баклажаны с чесноком
      Ингредиенты:

      3 кг. баклажан
      4 головки чеснока
      2 стручковых острых перца
      1 литр подсолнечного масла
      соль и сахар по вкусу
      специи всевозможные по вкусу
      Приготовление:

      Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан.
      Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла.
      Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.

      Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса.
      Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания.
      Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.

      • Здравствуйте, увы не то. Перец в том рецепте используется только острый, масло только для жарки. Попробую провести эксперимент как говорится » на глазок». :roll:

        • Я вот тоже ищу именно такой рецепт и не помню точно пропорции. В том рецепте не стерелизуюются банки вообще. Обжариваем баклажаны,потом остывшие обваливаем каждый кружок в маринаде( перец острый,чеснок …) и укладывает в банки,затем заливаем раскаленным маслом и закатываем. Все. А вот пропорции не помню и не могу найти этот рецепт :sad: :sad: :sad: а он очень простой и вкусные баклажаны получаются. Многие называют » огонёк», другие говорят ,по грузински…
          Перечитала сейчас массу рецептов,а того что хочу нет…жаль

          • Ольга home-restaurant.ru

            Майя, этот рецепт мне тоже попадался на глаза, точно помню. Я еще отметила для себя что рецепт без стерилизации. Поищите в дневниках на лайвинтернет.

          • ТАТЬЯНА

            Эта закуска называется ФОНДЮ — 1 кг баклажан режем кружочками обжариваем в 1 стакане растительного масла. В мисочке растолочь с 1 ст,ложкой соли 0,5 крупной головкой чеснока и пучком резанной петрушки. Каждый кусочек баклажан обмакиваем в эту смесь и укладываем в баночки, поливая каждый слой маслом — 1 стакан. Закрыть простой крышкой и в холодильник.

          • Ольга home-restaurant.ru

            Татьяна, спасибо! Очень интересный рецепт!

          • я пропускаю на мясорубке сладкий перец + чеснок перца где-то полтора килограмма ,а чеснок по вкусу. в уксус 6% добавляются перец и чеснок .должна получиться довольно густая кашица. баклажаны жарятся на растительном масле как удобнее кольцами или дольками, складываются в банки сразу слой баклажан ложка две перца. как баночка наполнилась закатали. стерилизовать не надо. пропорции по количеству баклажан честно не помню.у меня на ведро баклажан ушел 1 литр уксуса 6% 1,5 кг перца и 4 головки чеснока. кто любит горькое может добавить горький перец

          • Пропорций в этом рецепте нет. Обжариваем баклажаны и сразу укладываем в банки пересыпая рубленным чесночком, до самого верха банки, сразу закручиваем. Сколько баклажан, столько и банок получается. Все на глазок!

    • Татьяна

      Баклажаны обжаренные острые, консервированные холодным способом.
      Баклажаны помыть,порезать кружочками,посолить и обжарить на подсолнечном масле. Сложить в кастрюлю, пересыпать каждый слой нарезанным чесноком и острым перцем, посолить по вкусу. Все залить уксусом,положить сверху гнет и поставить на 3 дня в холодильник. Баклажаны готовы,можно кушать или разложить в подготовленные банки и закатать впрок.
      ПРОДУКТЫ:
      баклажаны — 3 кг
      чеснок — 200 гр.
      перец горький — 1 стручок
      соль — по вкусу
      уксус 3% — 1 стакан
      масло растительное — 1 стакан

      • Ольга home-restaurant.ru

        Татьяна, спасибо! Очень интересный способ! меня подкупили простые пропорции, и уксус 3% ))))

    • для вашего способа нужен был вот такой маринад:на 1литр воды кипяченой 1 ст.ложка соли,1ст. ложка уксуса 70%.Баклажаны обжарить,уложить в банки: слой баклажанов пересыпая их зеленью с чесноком,стерилизум еще 20 мин. ,а потом закатываем крышками и под одеяло.

      • Ольга home-restaurant.ru

        Спасибо за рецепт маринада! Я еще успею закатать такие баклажаны в этом году:)

  20. Прекрасно правда еще не готовила, готовим на зиму @}->— лечо

  21. СУПЕР! @}->—

  22. В рецепте «Баклажаны в перце» нет помидор, а на фото к рецепту видно, что там помидоры есть. Правильно ли указаны ингредиенты в рецепте? Хотела приготовить баклажаны по нему.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Добрый день, miranda! В рецепте «Баклажаны в перце» действительно нет помидор. На фото это семечки от баклажанов (попались крупные). Я закрывала по этому рецепту баклажаны, получилось очень вкусно!

  23. В некоторых рецептах написано добавить уксус но не указано сколько и какой %.

    • admin home-restaurant.ru

      Елена, имеется ввиду 9% уксус, спасибо что спросили, уже исправила в рецептах:)

  24. ПОПРОБУЮ ЗАМОРОЗИТЬ БАКЛАЖАНЫ -СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

  25. Спасибо за отличные рецепты! :!: :!: :!:

  26. Гульнара

    Замечательные рецепты!!!

  27. Евгений Михеев

    Тещин язык

    Баклажаны (3кг) очистить от кожицы и разрезать вдоль на 8 частей, засыпать солью и оставить на час. Приготовить приправу: 4 шт. сладкого и 3 шт. горького перца, а также 2,5 головки чеснока пропустить через мясорубку, добавить 1 ст.л. соли и 50г яблочного уксуса. В кипящем растительном масле обжарить дольки баклажан да золотистой корочки. В поллитровые банки положить 2 столовые ложки приправы, заполнить банку баклажанами, и сверху добавить ещё 2 ст.л. приправы. Накрыть крышками и поставить на огонь в кастрюле с водой на стерилизацию. Стерилизовать до тех пор, пока не появится сок. Крышки закатать, банки укутать на 2-3 часа. Получается довольно острая закуска.

  28. Баклажаны в томатном соусе

    1,5 кг помидор, 0,5 кг сладкого и 1 стручка горького перца, 1 головку чеснока провернуть на мясорубке, добавить50 г соли и стакан подсолнечного масла, хорошо перемешать и довести до кипения.2 кг баклажан нарезать кружочками (крупные – полукружьями) толщиной около 0,5 см и сложить в кипящий соус. Через 20-25 минут разложить по стерильным банкам, закатать и укутать.

  29. Баклажаны с болгарским перцем в маринаде

    Штук 8 помидоров средней величины, 3 луковиц, 1 стручок горького перца и пучок укропа и петрушки пропустить через мясорубку. Добавить 1 ст.л. соли, 0,25 стакана сахара, 0,5 ст. 6% уксуса и 1 ст. дезодорированного растительного масла. Довести эту смесь до кипения. У баклажанов срезать хвостики, перец наколоть вилкой (того и другого – по 8 штук), сложить в кастрюлю и залить маринадом. После закипания варить 30 минут, разложить по банкам и закатать.

  30. Оксана

    Нежная баклажанная икра по рецепту моей бабушки

    3 кг. баклажанов,
    3 кг. помидоров,
    1,5 кг. болгарского перца,
    1 кг. лука,
    соль, перец по вкусу,
    масло подсолнечное для жарки лука.
    Это блюдо диетическое, т.к. используется буквально капелька масла для подрумянивания лука, а дальше овощи тушаться в томатном соке, выпарившемся помидорами. Итак, баклажаны, помидоры и болгарский перец хорошенько помыть. Лук почистить. Баклажаны очистив, целиком, не разрезая, положить вариться в кипяток. Варить не долго, до тех пор, пока в баклажан не будет легко входить вилка. Лук прокрутить на мясорубке или в комбайне и обжарить на подсолнечном масле. Так же прокрутить в комбайне отваренные баклажаны, предварительно порезанные кусочками. И добавить их к луку на сковородку. Перемешать. Тем временем прокрутить в комбайне помидоры. По желанию можно снять с них кожицу, предварительно опустив их на пару секунд в кипяток. Прокрученные помидоры так же отправляем на сковородку к луку и баклажанам.
    Далее прокручиваем болгарский перец, очищеный от семян и крупно нарезанный. И тоже добавляем его к жарящимся на сковороде овощам. Помидоры пустят много жидкости, поэтому надо тушить икру довольно долго, пока жидкость не выпарится, постоянно помешивая. В конце, когда икра почти готова, посолить и поперчить по вкусу. Разложить в стерлизованные банки, закатать.

  31. Мое любимое Лечо из баклажанов

    2,5 кг баклажанов,1 кг болгар­ского перца (желательно красного, жёлтого, зеленого, так красивее),0,5 л растительного масла, 2 круп­ные головки чеснока,3 лтомата (можно развести томатную пасту), перец горький — по вкусу,100 г 6%-ного уксуса, петрушка, укроп,

    1 ст.ложка соли, 0,5 или 1 стакан сахара (по вкусу). Баклажаны очистить от кожуры, нарезать соломкой, посолить и через 2 часа положить в сито, чтобы стекал сок.

    В кастрюлю влить растительное масло, когда закипит, аккуратно влить томат, положить сахар, соль, добавить уксус.

    После тогр как эта масса закипит, положить баклажаны, через 15-20 минут добавить болгарский перец и варить 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавить чеснок, выдав­ленный через чеснокодавку, и мелко нарезанную зелень.

    Разложить все в ошпаренные баночки, закатать и укутать до ос­тывания.

    • Рита,спасибо за рецепт,действительно-очень вкусно!!!

    • Рита, огромное спасибо за рецепт!!! Сейчас приготовила, попробовала и поняла, что это именно то, что я хотела! Ооочень вкусно!!! Всем рекомендую))))

    • Андрей

      Рита, подскажите
      3 лтомата это 3 томата или 3 литра томата?
      Спасибо

    • Подскажите, сколько нужно томатной пасты, и в каких пропорциях ее развести, чтобы получить 3 литра томата. И еще) 3 литра томата это так? Не очень много?

  32. Валерия

    А я делаю вот такие Баклажаны в соусе

    Потребуется 5 кг некрупных бак­лажанов, 5-6 головок чеснока, 5-6 красных помидоров, 10 сладких перцев, 1 горький перец, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 6%-ного уксуса.

    Баклажаны нарежьте кружочка­ми и посолите, чтобы ушла горечь. Оставьте их на 1-1,5 часа. Затем отожмите и обжарьте на раститель­ном масле.

    Чеснок, помидоры, перец про­крутите через мясорубку. Выложите в глубокую сковородку, добавьте растительное масло и прокипятите. Кружочки баклажанов опускайте в остывшую помидорную массу и укла­дывайте в банки. Банки стерилизуйте 10-15 минут и закатайте. Чем больше банки хранятся, тем вкуснее ста­новятся баклажаны, пропитываясь томатным соусом.

  33. Я делаю острые баклажаны немного по-другому.
    Отбираю средние по величине плоды. Затем на каждом из них делаю сквозной продолговатый разрез, но так, чтобы края оставались целыми и плод не развалился.

    Отвариваю до полуготовности и на ночь оставляю под гнётом, чтобы стекла лишняя жидкость. Режу много петрушки, укропа. К ним добавляю стакан отдавленого или протёртого на тёрке чеснока и немного соли. Эту смесь закладываю в разрез каждого баклажанчика, затем обматываю плод веточкой сельдерея(предварительно каждую веточку разрываю на 2-3 части вдоль черешка, чтобы получилось что-то в виде зелёной нитки с кусочками листиков). Обмотанные сельдереем плоды укладываю слоями в эмалированую кастрюлю, между слоями ложу 1-2 горьких перчика и лаврушку. В воду (в которой парила сельдерей) добавляю по вкусу соль, заливаю этим рассолом баклажаны и ставлю под гнёт на 1-2 недели.
    Через 2 недельки они готовы, можно есть.
    Но если вы хотите сделать квашеные баклажаны на зиму, то разложите их в литровые банки, залейте жидкостью в которой они квасились и простерелизуйте банки 60 минут. Закатайте прокипячёными крышками.
    Точно так же можно делать и баклажаны с морковью, только тогда к начинке из зелени и чеснока нужно обавить много жареных на растительном масле лука и моркови. Всё остальное без изменений.

  34. Лиля Хабаровск

    Очень люблю баклажаы и заготавливаю их на зиму очень много. Вот один из рецептов быстрого приготовления салата из баклажанов.
    2кг баклажанов порезать крупными брусочками (чем крупнее, тем лучше). Пробланшировать 3 мин (от момента закипания) в 2-х литрах воды + 0,5стакана уксуса + 2 ст.л. соли.
    В миску нарезать соломкой: 2-3 репчатых луковицы, 4-5 сладких перцев (желательно цветных, тогда салат будет ярче), 3 горьких перца, пучёк зелени сельдерея.
    На порезаные овощи выложить шумовкой горячие баклажаны и дать постоять минут 30.
    Добавить 0,5 стакана раскалёного рафинированого масла, 3-4 ст.л. уксуса, соли по вкусу, 1 головку чеснока (через чесночницу). Разложить в 2-3 литровые банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить на хранение в холодильник.
    Употреблять можно на 3-й день.

  35. Аленушка

    Спасибо за отличные рецепты! А я делаю вот такие баклажанчики :
    Синенькие….

    2кг. — баклажаны
    0,5кг.- сладкий перец
    3-5 штук — горький перец
    5 штук — репчатый лук ( крупные _
    5 штук — морковь
    головка — чеснок
    петрушка , укроп — по вкусу…

    Баклажаны разрезать вдоль на 4 части , вымочить в холодной соленой воде 1 — 1,5 часа , потом 5-10 минут отварить в очень соленой воде , остудить.
    Морковь , перец сладкий , лук — порезать соломкой , присолить по вкусу , добавить горький перец и чеснок ( мелко порезанные ). Дать постоять ( пока стынут баклажаны ) , добавить 2 ст. ложки 9% уксуса , столовую ложку сахара , 2 ст. ложки растительного рафинированного масла , мелкорезанную зелень , перемешать .
    Укладываем в банку слоями — нижний — баклажаны , верхний — овощи .
    Слегка утрамбовать , поверх еще ложку масла — и на холод .

    Красиво смотрится и вкуснооо… Недели через 2-3 готово ( от темп. хранения зависит )
    Приятного аппетита !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro