Home / Заготовки на зиму / Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты»

Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты»

 

В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам пост советского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.

Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру…

Читайте также: Заготовки из кабачков: лучшие рецепты в вашу копилку!

Как вы уже догадались из названия статьи, речь пойдет о заготовках кабачков на зиму. О том, как заморозить кабачки на зиму я расскажу в следующей статье, а здесь будем обсуждать  заготовки из кабачков с помощью консервирования.

Читайте также: Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»

Большинство представленных здесь заготовок на зиму из кабачков я взяла из маминого и бабушкиного блокнотика (он у них один на двоих). Эти рецепты заготовок кабачков проверенные временем, пропорции 100% верные, поэтому их смело можно назвать «Золотой фонд классической консервации».

Дорогие друзья, если у вас есть свои проверенные рецепты заготовок на зиму из кабачков, делитесь пожалуйста в комментариях.

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком_08

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой сегодняшний салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (тройная заливка)

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации _08

Если вам по какой-то причине  не нравится процесс стерилизации банок с заготовками в кипящей воде, то мой рецепт маринованных кабачков на зиму вам обязательно приглянется. В моей записной книжке уже давно был записан удачный рецепт кисло-сладкого маринада для кабачков, поэтому я решила приготовить маринованные кабачки с тройной заливкой, чтобы познакомить вас, дорогие друзья, с этим способом маринования кабачков без стерилизации. Подробный рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Читайте также: Блюда из кабачков: рецепты с фото + идеи

Кабачковая икра как в магазине

Кабачковая икра как в магазине фото_04

Гости часто спрашивают меня рецепт этой заготовки, так что, думаю, и вам он будет интересен. Я не буду утверждать, что это рецепт кабачковой икры как в магазине по ГОСТу, но что вкус и внешний вид готовой икры очень близок к магазинному – факт. Ничего сложного в процессе приготовления нет, но все же есть определенные нюансы. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью

Салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Кабачки на зиму в остром соусе

Кабачки на зиму в остром соусе

Зимние заготовки из кабачков, пожалуй, самый популярный вид консервации, а рецепты консервирования кабачков поражают своим кулинарным многообразием.  И  я предлагаю вам попробовать приготовить  интересную, вкусную и недорогую заготовку из кабачков в остром соусе.  Рецепт консервированных кабачков очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний. Как приготовить кабачки на зиму в остром соусе,  можно посмотреть ЗДЕСЬ

Консервированные кабачки с кетчупом чили

консервирование кабачков на зиму рецепты с фото_10

Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. По составу рецепт консервированных кабачков с кетчупом чили очень простой, а благодаря небольшой порции — консервирование кабачков пройдет быстро и легко. Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили (рецепт с фот пошагово), смотрим ЗДЕСЬ.

Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ!

как заморозить кабачкиРецепт с фото как заморозить кабачки на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Консервированные кабачки рецепт

Сбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков. Рецепт с пошаговыми фото смотрим ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»

Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»

Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пикантные кабачки на зиму с горчицей

Пикантные кабачки на зиму с горчицей_09

Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи. Как приготовить кабачки на зиму с горчицей, я писала ЗДЕСЬ.

Маринованные кабачки на зиму с помидорами

кабачки с помидорами фото 8

Как приготовить маринованные кабачки с помидорами, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Аджика из кабачков на зиму с яблоками_09

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками, я писала ЗДЕСЬ

Жаренные кабачки на зиму в томатном соусе

Жаренные кабачки на зиму в томатном соусе фото_05

Очень вкусная и интересная заготовка на зиму из кабачков! Попробуйте, вам обязательно понравится! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Кабачки, маринованные на зиму с чесноком

Кабачки, маринованные на зиму с чесноком

Рецепт приготовления кабачков, маринованных с чесноком, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму «Загадка»

Салат из кабачков на зиму «Загадка» фото_1

Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Как готовить салат я писала ЗДЕСЬ.

Икра кабачковая как в магазине

кабачковая икра как в магазине

 Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 150 грамм моркови
  •  200 грамм лука
  •  2 зубчика чеснока,
  •  2 ст. ложки томатной пасты
  •  рафинированное подсолнечное масло для жарки,
  •  соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).

Приготовление:

Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.

К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.

Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.

Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».

Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.

 Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).

Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.

Читайте также: Икра из баклажан на зиму: идеальный рецепт найден!

Такой способ тщательной стерилизации на каждом этапе, позволяет храниться баночкам с икрой без уксуса даже на полке в шкафу при комнатной температуре.

Кабачки по-корейски на зиму

DSC_0584

Как готовить кабачки по-корейски на зиму можно посмотреть ЗДЕСЬ

Пикантная закуска из кабачков на зиму с чесноком и морковью

Острые, приятно хрустящие кабачки с морковью обязательно порадуют вас зимой, когда придет пора открывать домашние заготовки. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Кабачки на зиму «Как грибы»

кабачки на зиму как грибы фото_7

Кабачки получаются упругие, достаточно плотные и слегка похрустывающие. По вкусу они мне действительно напомнили грибочки – маринованные маслята. Поэтому, если у вас нет возможности отправиться в лес за настоящими маслятами, смело консервируйте эту простую и вкусную заготовку из кабачков. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Кабачковая аджика на зиму

Аджика из кабачков на зиму фото_09

 Как приготовить аджику из кабачков на зиму можно посмотреть ЗДЕСЬ

Ароматные жареные кабачки на зиму с чесноком и зеленью

жареные кабачки на зиму фото_6

Как закрыть в банки жаренные кабачки с чесноком и зеленью, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные кабачки «Ассорти»   

Кабачки с овощами в маринаде фото 9

Как приготовить вкусные маринованные кабачки «Ассорти», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Читайте также: Маринованные баклажаны «Мозаика»: самый вкусный рецепт!

Кабачки на зиму с томатной пастой

Кабачки на зиму с томатной пастой

Как приготовить кабачки на зиму с томатной пастой, я писала ЗДЕСЬ.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Варенье из кабачков фото 11

 Как готовить кабачковое варенье с лимоном и апельсином, смотрим ЗДЕСЬ

Овощное ассорти на зиму с кабачками 

Овощное ассорти на зиму с кабачками

Очень вкусное и ароматное овощное ассорти на зиму с кабачками. Непременно попробуйте! Уверена, вам понравится! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Тещин Язык из кабачков на зиму

Тещин Язык из кабачков на зиму

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный Тещин Язык из кабачков на зиму. Закуска из кабачков получается очень ароматной, в меру острой. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт


Версия для печати

64 отзывов

  1. Отличный сайт. Спасибо. Много интересных рецептов. Кабачков много, а значит и заготовок надо много разных и вкусных. Каждый год готовлю ассорти и икру, приготовлю и по Вашим рецептам.

  2. Здравствуйте! Можно ли привести примерное количество ингридиентов ( соль, сахар ) для рецепта кабачковой икры как в магазине ?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Нина, здравствуйте! Начните с половинки столовой ложки соли и сахара. Этого количества должно хватить.

      • Спасибо за замечательные рецепты,подробное описание и фотографии! Уже много заготовок опробованы и все понравились! @}->—

        • Ольга home-restaurant.ru

          Нина, и Вам спасибо за теплые слова! Мне как автору и фотографу очень приятно)))

  3. Здравствуйте! Можно ли привести количество ингридиентов ( соль,сахар) Вашей кабачковой икры? Хотя бы примерно.

  4. Хочу поделиться еще одной очень вкусной заготовкой, КЕТЧУПОМ из кабачков. Нашей Семье она очень нравиться, кетчуп и соусы мы теперь не покупаем)
    1,5 натертых кабачков (я измельчаю на кух. комбайне)
    0,5 мелко порезанного лука
    Перемешиваем вместе, добавляем 1 ч.л соли и оставляем на 1-2 часа, чтобы появился сок, доводим до кипения, варим 15 минут.
    Добавляем 1 стакан яблочного или любого ягодно-фруктового уксуса и 1-2 стакана сахара (я люблю сладкий кетчуп, у меня уходит 2 стакана, варим 20 минут.
    Затем добавляем 400 г густой томатной пасты ( у меня Помидорка), специи (у меня по 1 ч.л : черного молотого перца, сладкой паприки, копченой паприки, карри и щепотка мяты.
    Варим 10 минут, проверяем на соль и сахар, снимаем с огня, немного остужаем.
    Пюрируем блендером или перетираем срез сито, варим под крышкой (ПЛЮЕТСЯ) еще 10 минут. Закатываем в стерилизованные банки. У меня вышло 6 баночек по 0,350 мл.

  5. Хочу поделиться своим рецептом консервирования кабачков. Снабдила им всех друзей и знакомых, они передают его дальше! Итак: на 2 кг кабачков берут 1 кг перцев, 400 гр. сах. песка, 1 ст.ложку с горкой соли, 1 стакан растительного масла, 600 гр томатной пасты, 100 гр уксуса 9%.
    Овощи порезать кубиками, добавить соль, сахар, томатную пасту, масло и тушить 30-40 мин. В конце варки добавить уксус, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до остывания. Очень вкусно! Но я добавляю сахара немного меньше. Хотя многое зависит от томатной пасты, покупайте качественную, хорошую пасту.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирина, спасибо за интересный рецепт с кабачками! А подскажите, а какого объема стакан используете в рецепте?

      • Оля, использую много лет обычный советский граненый стакан и такую же стопку. Много лет назад привезла из деревни и пользуюсь. Очень хорошая мера!)

  6. Светлана

    Очень жаль, что текст рецептов нельзя скопировать. Я с удовольствием бы пополнила свою папку распечатанными инструкциями по готовке. Переписывать лень…

  7. Классные рецепты! Большую половину сохранила себе, обязательно приготовлю (уже процесс идет)! Подскажите секретик красивой оранжевой икры из кабачков. Несколько лет готоалю, разные рецепты перепробовала….,даже томаты на рынке покупала, краснющие. Икра все равно у меня бледная. Печалька)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Rodnik я очень рада, что Вам нравятся мои рецепты:) Вы знаете, я как-то никогда не задавалась целью получить яркий цвет кабачковой икры….и в жизни не видела икру вот прямо такой яркой как на картинке…Единственное что приходит на ум это чтобы икра содержала достаточное количество кислоты (помидоры должны быть с кислинкой и обязательно красными) и морковь нужно выбирать яркую и спелую, которую уже выкопали на зиму. Желательно с помидор снять шкурку, т.к. после пюрирования эти шкурки осветляют икру.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Еще можно добавить в кабачковую икру маленькое количество (чтобы не менять классический вкус икры) очень спелого болгарского перца. Есть такие мясистые сорта, они бордовые или темно красные по цвету.

      • Спасибо за ответ. Морковку ждать еще долго конечно, а вот перчик красный уже созрел.Попробую использовать все советы)

        • Ольга home-restaurant.ru

          Пожалуйста:) Готовьте с удовольствием:) Еще вспомнила, что можно добавить немного томатной пасты. Только нужно выбирать именно красную пасту, а не бордовую))))

    • Лена Елена

      Rodnik, чтоб кабачковая икра была яркой и вкусной в нее надо добавлять томатную пасту — грамм 200-300. я добавляю «Кухмастер». и икра (и все остальные салатики) всегда яркие красивые. и ооочень вкусненькие!!

  8. А я кабачки делаю так: режу их кружочками с молодой кожурой, солю,укладываются в тазик, стоят 1 час, сок сливаю. Перекручиваю на мясорубке помидоры,лук,чеснок,перец сладкий,морковку, добавляю по вкусу соль,перец,уксус. Кружочки кабачков обжариваю на раст.масле, укладываю в чистые банки,чередуя со смесью прокрученной через мясорубку. Получаются слои. Затем кипячу банки минут 20,закатываю. Получается очень вкусно.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Мария, спасибо за очень интересный рецептик! А можете привести примерные пропорции продуктов? А уксус нужен в вашем рецепте?

  9. Евгения

    Моя семья очень любит кабачковую икру, лучше рецепта я еще не нашла, может быть кому тоже понравится:
    кабачки-3 кг
    лук-300г.
    сахар-1 стакан
    масло-1 стакан
    соль-1,5 ст. л.
    морковь-2 шт.
    Приготовление:
    Ингредиенты мелко порезать,всё вышеперечисленное варить 2 часа.Затем добавить 1 стакан майонеза, 300 гр. хорошей томатной пасты, перец чёрный по вкусу. Варит еще 20 мин.Закатывать в банки, переворачиваем до полного остывания. Не требует стерилизации и укутывания. Хранится без проблем! @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Евгения, большое спасибо за такой интересный рецепт кабачковой икры!

  10. спасибо вам за рецепты, дорогие мои «кулинары»!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      София, и Вам спасибо за внимание к рецептам! Удачных вам консервашек:)

  11. Валентина

    Спасибо.Шикарный файл!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Валентина, на здоровье:) Надеюсь, Вам что-нибудь понравится из моих рецептов.

  12. Наташа

    …спасибо за рецепты) многие такие закрутки делаю сама…только банки и крышки не стерилизую, просто мою под краном, если делаю закатку в маринаде, добавляю на 1 л банку 1 ст.л. уксуса, и все)))) и закатки уже много лет ничего не стерилизую, и не взрывает) стоит просто в комнате)))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наташа, у нас с Вами одинаковый вкус в плане закаток))) я стерилизую пустые банки для подстраховки, потому что у меня были случаи когда консервация портилась.

  13. Виктор


    Я сторонник упрощенного вариант: 3 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 0.5 кг сладкого перца. 1 кг помидоров, 4 зубчика чеснока — всё покручиваю через электромясорубку(«помощница», с добавлением 1 чл красного перца, 2 ст.ложек поваренной соли. 2 ст.ложек сахара, 1 ст.л лимонной кислоты варю час на плите. помешивая, а затем раскладываю в стерилизованные паром банки.

  14. «Салат на зиму из кабачков от Анны Федоровны.» Насчет 2 столовых ложек эссенции не погорячились случайно?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, если перевести 2 столовые ложки 70%-й уксусной эссенции в 9-й уксус, то получится 240 мл 9% уксуса. Это не много и не мало на такое количество продуктов (есть много рецептов с похожими пропорциями где используется такое количество уксуса), потому что банки после того как салат разложили не стерилизуют. Можно добавить половину от указанного в рецепте уксуса и дополнительно стерилизовать банки в кипятке, а потом подержать их под шубой до полного остывания.

      Вот расчет:

      1 часть 70% уксусной эссенции + 7 частей воды = 9% уксус
      1 столовая ложка=15 миллилитров
      1 ложка 70% уксусной эссенции + 7 ложек воды (15 мл + (15*7)=105)= 120 мл 9% уксуса

      В нашем случае 2 столовые ложки 70% уксусной эссенции значит 120 мл*2=240 мл.

  15. татьяна

    сделала салат из кабачков с томатной пастой получился очень вкусный всем понравился!!!спасибо за рецепт!!!! :roll:

  16. Наталья

    Рецепт, самый простой и дешёвый, для тех, у кого проблемы со свободным временем:
    Кабачки очищаете от шкурки и семечек, режете кубиками примерно 1-1,5 см, перемешиваете произвольно с небольшим количеством муки, обжариваете на подсолнечном масле, в конце жарки добавляете измельчённый репчатый лук и жарите до готовности, не пережаривая.
    Раскладываете по банкам, стерилизуете в кастрюле с водой и закатываете.
    Зимой достаёте, по возможности отжимаете излишки масла, выкладываете в салатник, добавляете измельчённый чеснок и заправляете майонезом. Всё!

    • admin home-restaurant.ru

      Наталья, большое спасибо за такой интересный и оригинальный рецепт!

  17. Наталья

    Вопрос, а кабачковая икра будет зимой нормально храниться? В рецепте нет уксуса…..Что и привлекло… Хочу сделать для ребенка…Спасибо за ответ

    • admin home-restaurant.ru

      Я готовила по этому рецепту в прошлом году, хранила в погребе на даче, банки не взрывали. Но нужно обязательно укутывать банки до полного остывания после закатки. А для ребенка еще готовлю зимой икру из замороженных кабачков:)

  18. Nina Timofeevna

    Хе из кабачков

    1,5 кг кабачков
    0,5 кг лука
    1 кг моркови
    6 штук болгарского перца
    1-2 штук горького
    5-6 долек чеснока
    1 ст ложка 70% уксуса
    1 ст ложка соли
    0,5 стакана масла

    кабачки, морковь натереть на корейской терке или нарезать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, перец соломкой, горький перец и чеснок мелко нарезать
    все смешать и оставить на 2 часа, затем разложить в стерелизованные банки, стерелизовать 20 мин, закатать.

  19. Ну а у меня немного другой рецепт кабачковой икры:
    Слегка припустить на растительном масле 1 кг репчатого лука кубиками, 1 кг натёртой на тёрке моркови, добавить баночку томата Чумак(340гр), 1-2 минуты тушить постоянно помешивая, добавить 5 кг натёртых на тёрке или измельчёных в комбайне кабачков, соль и сахар по вкусу. Перемешать и тушить на слабом огне 1.5 -2 часа. Разложить горячую по стерилизованым банкам и закатать. За 15 лет. ни взрывались ни разу!
    Ни уксус, ни чеснок в икру не добавляю. Только когда открываем зимой баночки, тогда и выдавливаю в неё пару зубочков чеснока, перед самой подачей на стол!

  20. Фиалка

    Мой любимый рецепт кабачков:

    Кабачки по-украински

    1 кг очищенных кабачков, 100 мл растительного масла, 20г чеснока, 10 г зелени укропа и петрушки, 60 мл столового уксуса.
    Молодые кабачки диаметром 5-6 см тщательно вымыть, обрезать концы плодов и нарезать кружками толщиной не более 2,5 см. Кружочки обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Очищенный чеснок растереть в ступке, зелень мелко нарезать и уложить на дно банок, добавить соль, налить растительное масло, уксус, а затем плотно уложить кабачки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 45 минут.

  21. Лариса Федоровна

    Лечо самое вкусное!!!!!
    проверенный рецепт ;-)

    1 кастрюля :
    2 кг. очищ.кабачко порезать кубиками мелко
    1 кг помидор через мясорубку (обычно делаю в блендере)
    0,5 ст. сахара
    0,5 ст. посолн.масла
    1 ст.л соли
    варить 15 минут

    2 кастрюля:
    8-10 помидор мелко порезать
    8-10 шт. лук-репко мелко порезать
    0,5 ст. подсолн. масла
    варить 10 минут

    Затем во вторую кастрюлю добавить мелко порезанного 0,5 кг болгарского перца — варить 15 мин.

    Затем обе кастрли соеденить и варить 15 мин, перед концом варки влить 100 г. уксуса 9%, горячим разложить по банкам.

  22. Я каждую осень делаю ведро кабачкового салата(уходит на ура(особенно,когда гости):
    2 кг кабАчков
    1 кг помидоров
    600 г лука репки
    600 г моркови
    ну или поменять пропорции(дело вкуса)
    моркву трем,кабаки,лук,помидоры режем кубиками или дольками,добавляем 200 г сахара,50 г соли,200 г раст. масла,1 ч. ложку уксусной эссенции.
    варим 1 час.раскладываем,закутываем одеялом.
    вуаля!!! что с картохой,что с водкой…

  23. Люблю кабачковую икру, но она у меня готовая без холодильника не хранится.
    Весь урожай переработать (даже после поделиться) не удается. А кабачки растут и растут.
    Придумала такой выход:
    — тру кабачки на крупную терку (у кого комбайн или другой девайс — задействуйте) и тушу часа полтора + 1 ст. ложка соли.
    1ст.ложку уксуса 9% добавляю либо за 2 минуты до снятия с огня либо прямо в банку (кому как нравится).
    (Тушила с помидорами — показалось жидковато — отказалась. Может нужно предварительно выпарить помидоры.)
    И закатать металической крышкой.
    Храню в кладовке в квартире.
    Как только соскучилась по кабачковой икре — поджариваю до золотистости лук, добавляю натертую морковь.
    Тушу до готовности морковки, добавляю томатную пасту и всю эту массу смешиваю с кабачковой заготовкой.
    Все вместе протушиваю — и мой зимний вариант кабачковой икры готов.
    Мне кажется, если сцедить жидкость — можно жарить оладушки. Сама не пробовала.
    Для себя определила оптимальный разовый объем заготовки — 1,5 — 2 литра.
    Так делаю третий год.
    Если кому пригодиться — буду рада.

    • Катерина

      Спасибо за Ваш рецепт! ;-) У нас тоже растут и растут))… Надо с ними что-то делать, а на полноценную икру времени нету.

    • Спасибо очень выручили :smile: @}->—

  24. Моя крестная из кабачков варила варенье и компот. Вернее, не из них, а с ними. Компот кабачково-вишневый и кабачково-алычовый, варенье кабачково-яблочное и кабачково-сливовое. Точного рецепта не знаю, но, по-моему, все делалось как обычно. На вкус совсем даже неплохо. Ну и, конечно, традиционные заготовки вроде ассорти и просто маринованных кабачков. ;-)

  25. Варенье с лимоном выходит супер. Необычное, и что удивительно, получается настоящим «фруктово-ягодным» вареньем, а совсем не овощным. Кстати, прбовала и с апельсином, но не понравилось. С лимоном лучше.

  26. Наташа

    Мы обычно кабачки на зиму делаем следующим образом: очищаем, режим кубиками (см.2х2). Готовим маринад: очищенная вода, соль, сахар, уксус, лавровый лист, душистый перец (горошком), к сожалению точных пропорций сказать не могу, т.к. за несколько лет это уже делается на глаз. Потом в кипящий маринад опускаем кабачки и держим на огне минут 5-10 помешивая. После раскладываем в банки, заливаем маринадом и закрываем. Месяца через 2 можно подавать на стол, вкус приятный, похож немного на огурцы. :lol: :lol: :lol:

  27. Валерия

    я не согласна, что кабачки для бедняков. Это ерунда полная (пардон), о вкусах, конечно, не спорят…
    Безумно вкусно заготавливать кабачки маринованные с чесноком и петрушкой. В первый раз попробовала у подруги — пол-банки съела, под водочку сказка… Вообщем кубиками порезать, перемешать с петрушкой и чесноком, настоять 2 часа помешивая иногда, заложить в банки и стерилизовать 15 мин, опускать в горячую воду. Надо — 3 кг. кабачков, 3 головки чеснока, 0, 5 ст.л. сахара, 0, 5 ст.л. уксуса 9%, 2 ст.л. соли с горкой, 2 пучка петрушки.

    Варенье — тоже объедение, как и кабачковая икра.
    Между прочим, кабачки для тех, кто хочет сбросить лишний вес!

    • А правильно указаны данные по уксусу и сахару? Что-то очень мало…..

    • Марина

      уксуса точно 0.5 ст л

      • Ольга home-restaurant.ru

        Марина, наверное это опечатка, скорее всего уксуса и сахара по 0,5 стакана:)

    • Татьяна Гарина

      В этом году обилие кабачков. Просматриваю все рецепты из кабачков. Наткнулась на Ваш. Нарезала кабачки—3 кг. А дальше сомневаюсь Сахар и уксус по 0.5 ст.л. А не мало? Может 0.5 стакана?

  28. Полина

    Внесу и свою лепту (хотя может такой рецепт где и был уже ).
    Взять 2 больших кабачка, удалить зерна, порезать кубиками примерно 2х2 см. Положить в миску, добавить 1, 5 — 2 столовых ложки соли, перемешать, оставить на 2 часа.
    После поставить варить, добавить 2 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла ( я беру подсолнечное) и 1 стакан сахара (это в оригинале, но уксус и сахар я кладу поменьше).
    После закипания варить 20 минут, потом добавить 1 стакан томатной пасты, варить еще 5 минут. Затем добавить 1 стакан мелко порезанного чеснока (лучше резать, но можно и через давилку пропустить). Варить еще 5 минут, в банки закатывать горячим.
    По опыту скажу, что самое главное не переварить, потому как получается каша из кабачка с чесноком.

    • а вы верно указали количество уксуса? это же пол литра, сразу бутылка! да к тому же всего на 2 кабачка. как то через чур уксуса!!!

      • Ольга home-restaurant.ru

        Алена, скорее всего здесь Полина имела ввиду 2 кг. кабачков, но даже на такое количество уксуса действительно многовато.

  29. А вот мой любимый рецепт.Простой рецепт консервированных кабачков позволить вам быстро заготовить на зиму эти вкусные и полезные овощи.

    Для консервирования пригодны молодые, с нежной кожицей и недоразвитыми семенами плоды, длиной до 8 см. Кабачки на 3—4 мин опустить в кипящую воду, затем поместить в холодную и держать в ней до укладки в банки. Пряную зелень измельчить. Для приготовления заливки в эмалированную посуду налить воду, всыпать соль, на сильном огне довести раствор до кипения, кипятить 2 мин, добавить 9%-ный уксус и дать раствору снова вскипеть.

    На дно стеклянных банок уложить зелень, поверх специи и кабачки. Оставшееся пространство заполнить горячей (75—80 °C) заливкой, предварительно профильтрованной через три слоя марли. Ее уровень должен быть в банках вместимостью 1 л на 1,5 см, 3 л — на 5—6 см ниже верха горловины. Стерилизовать кабачки консервированные при 100 °C: банки вместимостью 1 л — 9 мин, 3 л — 15 мин.

    кабачок 610-650 г
    зелень пряная 10-12 г
    соль 20-25 г
    уксус 9%-ный 30 мл
    сельдерей листья
    известный овощ листья
    эстрагон
    перец душистый

  30. Я рагу закатываю, кабачки кубиками, морковка-лучок-перчики-помидорчики. Ну как обычное рагу на ужин, только без картошки и сметаны. Иногда в большой сковородке тушу — банку закатаю, остальное едим. Зимой с картошкой вкусно. Если порезать кабачки длинными ломтями, а осатльные овощи взблендерить — получится «тещин язык», тоже вкусно. ;-)

  31. Могу поделиться простым и быстрым рецептом «ассорти»: помидоры-огурцы-кабачки-цветная капуста-патиссоны-обычная капуста-морковь, в общем буквально все что есть в наличии моем и раскладываем по банкам, в которые заранее уже положены чеснок в большом количестве и зелень для засолки (зонтики укропа, лаврушка, вишня, хрен, и чего еще не жалко, можно добавить смородины или винограда!). Заливаем крутым кипятком на пять минут. Затем сливаем воду в большую кастрюлю, добавляем в нее соль-сахар (из расчета 2 ложки соли и 3 ложки сахара на трехлитровую банку), и доводим до кипения. Снова разливаем по банкам, добавляем туда зонтики гвоздики и черный перец горошком, уксус (1 ложке на банку), закатываем. На ночь укутываем в одеяло, убираем под подушку, или прячем в старый пуховик. Как остынет — достаем и можно начинать употреблять! Но если надумаете хранить, то можно это делать и при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro